Правительство провело последнее перед отставкой заседание

Итоги социально-экономического развития страны в 2020 году подвели во вторник, 12 января, на заседании правительства. Это последнее заседание кабмина в таком составе - с избранием и вступлением в свои полномочия нового состава мажилиса парламента правительство подает в отставку

Итоги года могли стать неплохим финальным аккордом, но поводов для радости в экономических результатах 2020 года мало. Впрочем, министру национальной экономики Руслану Даленову удалось увидеть позитивные моменты.

- В 2020 году рост реального сектора стал экономическим драйвером, составив 2,0%. Динамика роста производства услуг улучшилась до минус 5,6%. В результате темп роста ВВП составил минус 2,6%, - сообщил Даленов на заседании.

Почти все отрасли реального сектора и отдельные виды услуг демонстрируют положительные темпы роста. Это строительство (рост на 11,2%), информация и связь (на 8,6%), сельское хозяйство (на 5,6%), обрабатывающая промышленность (на 3,9%), образование (на 2,3%). Также, несмотря на отрицательный рост, в некоторых отраслях улучшилась динамика к концу года. Это транспорт, торговля, научная и техническая деятельность, операции с недвижимым имуществом, горнодобывающая промышленность.

Министр подчеркнул, что в 2020 меры поддержки экономики «способствовали сохранению занятости и деловой активности». Так, для сохранения и создания рабочих мест реализуется «Дорожная карта занятости» (ДКЗ). Приняты меры налогового стимулирования для пострадавших отраслей, существенно расширены инструменты льготного кредитования МСБ, увеличено финансирование оборотного капитала, предоставлены рефинансирование кредитов на льготных условиях, а также отсрочки по кредитам, обеспечена гибкость бюджетного и государственного управления.

- В результате мерами занятости охвачено 1,4 млн человек, в том числе 238 тыс. человек в рамках ДКЗ. Налоговые послабления получили 700 тыс. предпринимателей. 80% заемщиков пострадавших отраслей получили отсрочки по кредитам. Профинансировано порядка 40 тыс. проектов предпринимателей по удешевленной ставке, - подытожил министр.

В 2020, несмотря на чрезвычайное положение и локдауны, произошло «качественное изменение структуры экономики». Свидетельством этому, по оценке Минэкономики, следующие показатели: выросла доля обработки в общем объеме промышленности на 9,4% - с 39,4% в 2019 году до 48,8% в 2020. Также отмечается двузначный рост легкой промышленности, автомобилестроения и готовых металлических изделий. Увеличился экспорт обработанных, готовых товаров. Благодаря росту производства выросла доля казахстанских товаров в общем потреблении на 4,7%.

Наблюдается также рост на 6% доли электронной торговли и в 2 раза объема безналичных платежей, а также рост инвестиций на 14,8% без учета горнодобывающей промышленности.

Даленов подчеркнул, что зафиксирован «динамичный рост в отраслях обрабатывающей промышленности», при этом в отдельных отраслях обработки произошло ускорение роста по сравнению с прошлым годом. Так, производство продуктов питания ускорилось до 4%, бумажной продукции – до 16,4%, фармацевтика – до 47%, легкая промышленность – до 15%. Высокие темпы роста демонстрируют машиностроение – 16,3%, в том числе автомобилестроение – 52,5%, производство кожаной продукции – в 2,3 раза и деревянных изделий – 43,2%.

При этом горнодобывающая промышленность снизилась на 3,7% из-за сокращения добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. В результате в целом индекс физического объема промышленности составил 99,3%.

За 11 месяцев прошлого года внешнеторговый оборот составил $77,7 млрд, в том числе экспорт – $43,4 млрд. Экспорт Казахстана осуществляется в 117 стран. Экспортировано 3 183 видов готовых, обработанных товаров (по 6 знакам ТНВЭД). Импорт составил $34,4 млрд. Тем самым, подчеркнул министр, обеспечен положительный торговый баланс на уровне $9 млрд.

- В 2020 году основными факторами развития экономики стали масштабные меры поддержки экономики, инвестиционная активность в недобывающих секторах, рост реального сектора и положительное сальдо торгового баланса, а также увеличение кредитования экономики. Итоги 2020 года закладывают прочную основу для экономического роста в текущем году, - заключил министр.

Как сообщалось ранее, согласно прогнозам социально-экономического развития, в 2021 году ожидается реальный рост ВВП на уровне 2,8%. 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4274 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
8 марта родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить