Правительство Казахстана искало ответ, почему растут цены на продукты

Подорожавшие социально значимые продукты питания стали предметом разбирательства на заседании правительства во вторник, 15 сентября

ФОТО: Depositphotos.com/IgorVetushko

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов без долгих хождений «вокруг да около» констатировал: с начала текущего года цены на социально значимые продовольственные товары увеличились на 4,4%.

- Основной рост произошел на гречневую крупу, сахар, морковь и картофель. Основная причина – сокращение посевных площадей. С начала года рост цен на социально значимые товары наблюдается во всех регионах, - сказал министр.

Вместе с тем, уточнил он, по большинству товаров спрос на внутреннем рынке был удовлетворен за счет отечественных продовольственных товаров. А по пяти видам социально значимых товаров наблюдается снижение цен. Так, цены на капусту снизились на 21,4%.

В сравнении с аналогичным периодом 2019 цены на эти же продукты росли медленнее в два раза. При этом, подчеркнул Султанов, «90% данного роста, то есть 4,1 процентных пункта, зафиксировано в период введения в стране режима чрезвычайного положения».

- Основными причинами этого стали изменение спроса на продукты питания, связанного с карантинными мерами, изменение логистики и транспортировки товаров, дефицит в межсезонье. Вместе с тем с мая текущего года рост цен начал регулироваться. В частности, цены в мае выросли на 0,1%, в июне и июле не увеличились, а в августе даже снизились на -1%, - сказал он. 

Для стабилизации цен на период действия ЧП были установлены предельные цены на 9 социально значимых товаров в период режима чрезвычайного положения. Акиматам было рекомендовано контролировать субъектов торговли, а по результатами постоянного мониторинга наложено 180 административных штрафов.

- С 22 марта текущего года на период действия режима чрезвычайной ситуации введен запрет на экспорт 7 товаров (гречиха, сахар, картофель, лук (чеснок), семена подсолнечника, масло подсолнечное, крупа гречневая), а также ежемесячное квотирование на вывоз товаров (морковь, репа, свекла, капуста, мука пшеничная и мягкая пшеница). Кроме того, в целях недопущения роста цен с марта по сентябрь текущего года снижена ставка налога на добавленную стоимость с 12% до 8% на импорт и реализацию социально значимых продовольственных товаров, - напомнил Султанов.

Впрочем, помимо предельных цен и штрафов, у акиматов есть другие инструменты регулирования цен. Это - форвардный закуп, стабилизационные фонды и оборотная схема (кредитование по льготной ставке торговых сетей на пополнение оборотного капитала). Суммарное использование акиматами этих инструментов таково: в стабилизационных фондах сформировано 27,7 тыс. тонн продовольствия и заключены форвардные договора на поставку 21,6 тыс. тонн. На «оборотную схему», с обязательством по сдерживанию цен на социально значимые товары, из местных бюджетов выделено 14,2 млрд тенге. На «оборотной схеме» глава минторговли остановился отдельно: 

- Этот рыночный механизм уже показывает эффективность. По городу Алматы в сравнении с другими регионами выделены значительные средства. В результате в городе с начала года рост цен на социально значимые товары составил 2,2%. Это самый низкий показатель по стране.

Вместе с тем в Жамбылской и Северо-Казахстанской областях средства на «оборотную схему» не выделены, в результате рост цен на социально значимые товары в данных регионах составил 6,1% и 5,7% соответственно.

В целом же, считает Султанов, ситуацию удалось стабилизировать и, по его прогнозам, рост цен на социально значимые продовольственные товары «не превысит до конца года 6%».  

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров со своей стороны проинформировал, что по 12 продовольственным товарам обеспеченность внутреннего рынка составляет 100% и более, по 11 товарам - 80% и более. По 6 продтоварам проводится работа по импортозамещению.

- Для насыщения внутреннего рынка растениеводческой продукцией были расширены посевы под востребованные сельхозкультуры на 439,2 тыс. гектаров. Общая посевная площадь сельхозкультур была доведена до 22,7 млн га. Планируется собрать 18 млн тонн зерновых культур, что будет достаточно для обеспечения внутреннего рынка и реализации экспортного потенциала. Ожидается валовый сбор масличных культур в объёме 2,6 млн тонн, что на 100 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

Также будут увеличены объёмы производства картофеля и овоще-бахчевых культур до 4 млн тонн и 6,8 млн тонн соответственно, - заверил глава Минсельхоза. 

Хорошо, по его оценке, складывается и ситуация по обеспечению внутреннего рынка животноводческой продукцией. Так, за 8 месяцев 2020 произошел рост поголовья КРС на 5%, МРС - на 3,2%, лошадей - на 9%. 

Также растет и переработка (в целом сельхозпродукции): муки на 6,4%, масла растительного-  на 1,8%, макаронных изделий - на 8,4%, мяса птицы - на 8%, кисломолочной продукции - на 4,7%, сливочного масла - на 12,9%, колбасных изделий - на 22,8%.

Омаров также сообщил, что уже сформированы резервы правительства по 16 видам продовольственных товаров. На эти цели выделено 16,7 млрд тенге, что позволило приобрести 43,5 тыс. тонн продовольствия. Также по оперативным данным акиматов сейчас в республике имеются запасы в общем объеме 619,2 тыс. тонн социально значимых продтоваров и 318,6 млн штук яиц. 

- Что касается деятельности стабфондов, то с начала этого года из их запасов реализовано 38,3 тыс. тонн социально значимых продтоваров. При этом в стабфонды закуплено 38,2 тыс. тонн продовольствия, в том числе муки – 21,2 тыс. тонн, сахара – 6,5 тыс. тонн, картофеля – 3,1 тыс. тонн, макарон – 2 тыс. тонн, риса – 1,7 тыс. тонн, крупы гречневой – 0,7 тыс. тонн и других видов продовольствия. В настоящее время в стабфондах хранятся 27,7 тыс. тонн социально значимых продовольственных товаров, в том числе муки – 12,5 тыс. тонн, сахара – 7,9 тыс. тонн, макарон – 1,7 тыс. тонн, риса – 1,4 тыс. тонн,  масла растительного – 1,3 тыс. тонн и другие виды, - перечислил министр. 

Премьер-министр Аскар Мамин, выслушав отчеты министров и акимов, подвел итог: инструментов для сдерживания цен достаточно, надо просто их использовать и работать. 

- Причин для повышения цен нет. Будет обеспечен жесткий контроль за стабильностью цен по всем видам социально значимых товаров, - подчеркнул Мамин.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6024 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
4 декабря родились
Бейбит Исабаев
руководитель представительства президента в парламенте
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить