Посторонним вход воспрещен

Транспарентность нефтяного рынка Казахстана остается на низком уровне

фото: Walter Bibikow/Photolibrary RM/fotobank.ru

Не все знают, что сырая нефть, добываемая в Казахстане, прежде чем дойти до конечной страны-потребителя, к примеру Италии, проходит через несколько рук. В основном это трейдинговые компании, которые покупают нефть у недропользователей. Forbes Kazakhstan провел расследование, чтобы выяснить, кто же зарабатывает на торговле главным природным ресурсом страны.

Большинство открытых источников утверждают, что основными игроками на казахстанском рынке нефтетрейдинга являются международные компании с громкими именами, такие как Vitol, Trafigura и Glencore. Однако анализ данных, которые нам удалось получить, показывает иную картину. В первой пятерке по объемам торговли казахстанской нефтью вышеуказанных компаний нет. Всего же юридических лиц, занимавшихся нефтетрейдингом в 2013 году, насчитывается 54.

Так как реализация сырой нефти является важнейшей статьей доходов Казахстана и источником пополнения Национального фонда, по идее, вся информация, касающаяся торговли ею и маршрутов следования, должна быть прозрачной. На деле ситуация оказалась обратной. В ходе подготовки данного материала Forbes Kazakhstan столкнулся со сложностями в получении информации.

К примеру, «Тенгизшевройл» (ТШО), несмотря на наличие контрольного пакета акций у американских компаний (50% – Chevron, 25% – ExxonMobil), не стал делиться сведениями о том, кому конкретно продает добываемую на Тенгизе нефть (а это треть всей нефтедобычи в Казахстане). Запрос редакции остался без ответа.

Вызвал недоумение ответ Министерства энергетики (веб-сайт которого, к слову, на момент написания статьи не работал уже почти месяц), где говорится, что «сбор информации по трейдерам, поставляющим казахстанскую нефть конечным странам-потребителям, не входит в компетенцию министерства».

Вопросы, отправленные вышеупомянутой «большой тройке» – Vitol, Trafigura и Glencore, также не принесли результата. А ответ известной швейцарской корпорации Gunvor Group (одним из основателей которой, как утверждают российские СМИ, является Геннадий Тимченко – соратник Владимира Путина) и вовсе поставил в тупик. Оказывается, компания в принципе не обнародует информацию относительно страны, где была добыта нефть.

В результате создалось ощущение существования некоего закрытого клуба, члены которого тщательно заботятся о том, чтобы информация об их деятельности оставалась вне широкого публичного поля.

Тем не менее анализ данных из внутренних и зарубежных источников (например, «Глобального обзора по мировой энергетике», составляемого British Petroleum) позволил сформировать определенную картину. В 2013 году казахстанские компании заработали около $56,328 млрд на экспорте сырой нефти. Если, не вдаваясь в технические аспекты работы трейдинговых организаций, предположить, что они имеют на перепродаже от 1 до 3%, это составит от $560 до 1690 млн.

Значительный свет на вопрос, кому достались эти деньги, пролил Комитет государственных доходов при Министерстве финансов РК. Из его данных следует, что более 90% объема всего рынка, а это порядка 62,4 млн тонн нефти, поделены между 16 основными игроками.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3590 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:
Загрузка...
14 июля родились
Кенес Ракишев
председатель совета директоров АО «Fincraft Resources»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить