Политическая экономика

Модернизация объявлена задачей десятилетия

Реформы происходят тогда, когда на них есть спрос. Но реформы возможны только в системе, коммуникационные нервы которой достаточно эластичны для того, чтобы вовремя донести сигнал о спросе до уровня принятия решений. Двадцать лет назад даже очевидная угроза гибели не спасла систему, уже не способную реформироваться, а цена нефти в $8 за баррель ускорила процесс.

В современном Казахстане индикатором состояния коммуникаций стал Жанаозен. Поразительно, но на протяжении последних трех лет власть никак не реагировала на очевидные признаки неблагополучия и рост протестных настроений в этом регионе (сейчас даже неважно, в чем именно оно заключается – в реальном отсутствии справедливости или в происках «темных сил»), о котором сигнализировали даже оплаченные самим правительством исследования (вроде тех, что проводит Институт политических решений по социальным настроениям в городах Казахстана). Жанаозен может стать как стимулом, так и диагнозом, и Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат парламента, зачитывая очередное Послание народу Казахстана, сказал, строго взглянув в зал: «Мы должны извлечь уроки из случившегося». Объявив об отмене чрезвычайного положения в городе, он поручил правительству разработать программу по развитию моногородов, выделить регионам из бюджета средства на строительство арендного жилья и вплотную взяться за разработанную в прошлом году программу занятости, ориентированную на адаптацию сельской молодежи в индустриальных городах.

Лозунг «Сначала экономика, потом политика» на определенном этапе принес плоды: попасть по результатам прошедшего десятилетия в тройку самых быстрорастущих экономик мира после Катара и Китая, в среднем по 8% в год – это действительно очень высокий результат. В истории советской экономики никогда не было ни одного десятилетия с такими высокими темпами роста.

Однако резервы экстенсивного пути практически исчерпаны. Динамика показателей Казахстана в Рейтинге глобальной конкурентоспособности демонстрирует опасную тенденцию – последние три года при сохранении и даже некотором улучшении общего индекса в стране последовательно ухудшается ситуация с общественными институтами, уменьшается инновационная составляющая бизнеса и уменьшается количество местных поставщиков. Самые низкие показатели у Казахстана по независимости судов, защищенности прав собственности, надежности полиции, защите интересов миноритариев, фаворитизме в действиях госчиновников. Нурсултан Назарбаев в последнем послании объявил, что в 2012 году будет проведена переаттестация в правоохранительных органах, судебная реформа и принят новый УК. В целом же снизить уровень коррупции предполагается внедрением электронного правительства – в ближайшие два года 100% разрешительных документов, включая лицензии и водительские права, будут выдаваться в электронном виде через ЦОНы.

Концентрация собственности в руках государства достигла в Казахстане критической отметки, когда практически невозможен успешный крупный бизнес, не аффилированный с нацкомпаниями или высшим чиновничеством. Такому бизнесу по большому счету все равно, профессиональна или коррумпирована бюрократия, конкурентен или монополизирован рынок. По сути, возникла не столько капиталистическая, сколько аристократическая система, и элита, конечно, может предпочесть власть в стагнирующей экономике ее потере в конкурентоспособной. Но геополитическое положение Казахстана и слишком богатая энергоносителями территория делают отсрочку незначительной, так что политическая и социальная модернизация в данном случае становится экстренным вопросом национальной безопасности. Наверное, поэтому президент в послании уделил так много внимания строительству социальных лифтов – начиная с помощи МСБ и обеспечения возможности трудоустроенной в городах сельской молодежи получать образование без отрыва от производства и заканчивая формированием президентского Кадрового корпуса.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4938 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
13 ноября родились
Булат Утемуратов
бизнесмен, президент Федерации тенниса Казахстана, №3 в рейтинге 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана - 2019
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить