Откуда у «Самрук-Казына» долг в 10 триллионов тенге

Глава фонда дал пояснения

ФОТО: архив пресс-службы

«Общий долг фонда в настоящее время – порядка 10 трлн тенге. Из них большую долю составляют долги компании «КазМунайГаз», долги компании «Казахстан темир жолы» и долги фонда», – сообщил в четверг, 15 сентября, председатель правления АО «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев.

Он пояснил, что долги «КазМунайГаза» (КМГ) «привлечены на эффективные проекты». Проекты самоокупаемые, цена на нефть сейчас «достаточно высокая», поэтому глава фонда не видит каких-либо рисков при возврате привлеченных средств.

«То же самое по проектам фонда. Долги привлекались в том числе на выкуп доли Кашагана – это основная доля в нашем портфеле. Достигнута договоренность и принято соответствующее решение на уровне совета директоров, что эта доля будет обратно выкуплена компанией «КазМунайГаз», что увеличит ее базу, в том числе для проведения IPO», – сообщил спикер. Добавим, что о продаже 50% доли в Кашагане фонду «Самрук-Казына» КМГ объявил в июле 2015 года. В декабре того же года совет директоров фонда принял решение купить акции ЧКОО «КМГ Кашаган Б.В.» (этой компании принадлежало 16,88% в месторождении). Сделку совершили в три этапа. В январе 2016 года приобретены акции на $16,1 млн, в феврале того же года – на $4,9 млн, в марте – на $5,5 млн. Общая сумма таким образом составила $26,5 млн.

Долги «Казахстан темир жолы» (КТЖ) в текущем объеме полностью обслуживаются компанией, продолжил глава фонда. В то же время, по его словам, «Самрук-Казына» оказывает компании поддержку в части ликвидности, в частности, фонд выкупил облигации КТЖ. Предправления указал на то, что объявлена программа реформ оператора магистральной железнодорожной сети, разработаны подходы увеличения транзита по линии КТЖ, в частности, транзита Китай – Европа. Учитывая это, а также «увеличение услуг», в «Самрук-Казына», по словам Алмасадама Саткалиева, считают, что «КТЖ сможет в полном объеме исполнить свои долговые обязательства».

Добавим, что 8 сентября рейтинговое агентство S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по рейтингу «Самрук-Казына» на «Негативный» и подтвердило долгосрочные и краткосрочные рейтинги фонда на уровне ВВВ-/А-3 и рейтинг по казахстанской шкале на уровне kzAAA. Агентство изменило прогноз госфонда вслед за тем, как пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Республики Казахстан со «Стабильного» на «Негативный», сохранив при этом долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне ВВВ-/А-3.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10431 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить