Бизнесу предъявят обязательства в обмен на господдержку

Правительство подвело промежуточные итоги реализации второй пятилетки индустриализации. 2019 год является завершающим для госпрограммы, и, как отметил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр, в целом результаты хорошие. За 4 года реализации программы (2015-2018) введено 480 проектов на сумму порядка 4,9 трлн тенге, создано более 44 тыс. постоянных рабочих мест. Доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП выросла за это время с 10,1% до 11,6%, доля занятых в отрасли с 6,6% до 6,9%

Роман Скляр
Фото: primeminister.kz
Роман Скляр

- Только по итогам 2018 года промышленность выросла на 4,1%. Это стало возможным за счёт опережающего роста обрабатывающей промышленности на 4%. Основными драйверами роста стали отрасли машиностроения (+14,1%), химической промышленности (+8,1%), нефтепереработки (+8,8%), лёгкой промышленности (+4,4%) и металлургии (+2,2%), - отметил Роман Скляр.

В 2019 планируется обеспечить рост обрабатывающей промышленности не ниже уровня 104%. Для этого «будут приняты меры по увеличению объёмов производства и сохранению рабочих мест на предприятиях курируемых отраслей». Планируется ввести около 120 проектов на сумму 1,1 трлн тенге с созданием 20 тыс. постоянных рабочих мест.

В частности, отметил Скляр, в машиностроении мы планируем увеличить производство автотранспортных средств с 32 до 60 тыс. единиц. Он подчеркнул, что в рамках промышленной кооперации приоритетными являются рынки Евразийского союза. Поэтому уже в 2019 году должно начаться строительство завода по производству легковых автомобилей марки Hyundai, будет создано совместное предприятие с ПАО «КАМАЗ», а также для передачи технологий по производству компонентов сельхозтехники будет налажено сотрудничество с заводом «Кировец».

В горнодобывающей промышленности объём добычи металлических руд (план 107,1%) будет достигнут за счёт увеличения добычи железной руды на АО «ССГПО» на 5,5% (с 30,8 до 32,5 млн тонн) и на ТОО «Оркен» на 6,7% (с 4,75 до 5,07 млн тонн), медной руды на 8,5% (с 75,5 до 82 млн тонн) группой компаний KAZ Minerals и золотосодержащей руды на Бакырчикском горнодобывающем предприятии на 60% (с 1,2 до 2 млн тонн).

Министр отметил, что новый импульс обрабатывающему сектору должны придать выделенные на программу льготного кредитования отраслей «экономики простых вещей» 600 млрд тенге, из которых 400 млрд тенге будут направлены на развитие производства промышленных товаров и отдельных видов услуг.

- Это позволит запустить производство порядка 250 промышленных товаров ежедневного пользования в отраслях лёгкой, мебельной и пищевой промышленности, а также в стройиндустрии. Льготное финансирование бизнеса к 2025 году позволит создать порядка 16 тыс. постоянных рабочих мест, обеспечить рост налоговых поступлений в бюджет на 1,1 трлн тенге, снизить долю импорта продукции «экономики простых вещей» с 59% до 37%, - уточнил Скляр.

Сейчас министерство разрабатывает госпрограмму индустриализации на 2020-2025 годы (третья пятилетка). Предполагается, что она даст такие результаты: реальный рост производительности труда увеличится в 1,7 раза; рост экспорта обработанных товаров - в 2,3 раза; реальный рост инвестиций в основной капитал - в 2 раза; количество действующих предприятий – рост в 2,3 раза. (Показатели рассчитаны по отношению к 2016 - с момента начала реализации первой пятилетки). При этом, подчеркнул Скляр, в рамках третьей пятилетки будет осуществлён «переход от отраслевых приоритетов в пользу поддержки эффективных производителей во всех отраслях обрабатывающей промышленности».

- Прямая поддержка будет предоставляться в обмен на встречные обязательства бизнеса по достижению конкретных показателей (модернизация, рост экспорта и др.). Будут усовершенствованы действующие и выработаны новые инструменты, направленные на модернизацию и предприятий, - отметил он, добавив: - Каждая отрасль обрабатывающей промышленности имеет большой потенциал для производства конкурентоспособной продукции.

Премьер-министр Аскар Мамин, подводя итог обсуждения, подчеркнул, что необходимо обратить внимание на отрасли, способные стать драйверами индустриализации. В их числе - машиностроение.

- Необходимо отметить большой потенциал для этого сектора в дальнейшем развитии, с учётом роста потенциала крупных нефтегазовых проектов месторождений Тенгиз, Кашаган и Карашаганак. Необходимо обратить внимание на сельскохозяйственную технику. В целом автомобильная промышленность - в этом направлении необходимо принять все необходимые меры. Необходимо уделить особое внимание вопросам экономики простых вещей. Мы определили приоритетные сектора обрабатывающей промышленности, проекты, поэтому должны быть конкретные результаты. Это дополнительный стимул как для импортозамещения, так и для обеспечения продуктивной занятости населения, - считает премьер.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7063 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить