Особый спрос

Казахстанский рынок труб уходит в категорию премиальных продуктов

Один из лидеров мирового трубного бизнеса ОАО «Трубная металлургическая компания» намерена расширять свои мощности в Казахстане. Сейчас компания владеет производством «ТМК-Казтрубпром» в городе Уральске и сбытовой структурой «ТМК-Казахстан» и входит в тройку основных поставщиков труб на казахстанский рынок. По мнению топ-менеджеров международной корпорации, инфраструктура неф­тегазового сектора республики постоянно растет — здесь ведется разработка новых месторождений, реализуются трубопроводные проекты. Своим видением развития трубного рынка Казахстана и стран СНГ поделился генеральный директор ОАО «ТМК» Александр Ширяев.

Архивы пресс-служб

— Что сейчас происходит на мировом и казахстанском рынках трубной продукции? Какие тенденции вы могли бы отметить?

— Одной из главных сегодняшних тенденций на нефтегазодобывающем рынке является усложнение условий добычи углеводородов во всем мире. Доля так называемых простых месторождений в общем объеме добычи сокращается. Будет все больше месторождений с трудноизвлекаемыми запасами — с большими глубинами залегания, арктические и шельфовые месторождения с дорогостоящей добычей. Специалисты прогнозируют, что одним из наиболее развивающихся видов бурения в ближайшей перспективе будет бурение наклонно направленных и горизонтальных скважин. Такие тенденции не могут не вносить коррективы в производство трубной продукции. Возрастает спрос на высокотехнологичную премиальную трубную продукцию, в том числе на высокогерметичные резьбовые соединения, что побуждает ведущих трубных производителей ориентироваться на развитие премиального сегмента бизнеса. Например, освоение морского шельфа, в частности на Каспии, требует использования специфических труб с премиальными резьбовыми соединениями. В целом можно сказать, что мировой трубный рынок уходит в категорию премиальных продуктов. Это касается и Казахстана.

— Можно подробнее о казахстанском рынке?

— Развивая нефтедобычу, Казахстан развивает и трубный рынок. В республике запускаются новые трубные мощности, реализуется проект строительства завода по производству труб большого диаметра. В целом трубный рынок Казахстана соответствует размерам и уровню развития экономики страны, является высокотехнологичным и высококонкурентным. «ТМК-Казтрубпром» в настоящее время выпускает ограниченный сортаментный ряд, но действует в тесной связке с российскими предприятиями ТМК, что позволяет реализовывать широкий спектр продукции в Казахстане, охватывая не только нефтедобывающий рынок, но и развивая поставки для других отраслей республиканской промышленности — энергетики, строительства, химической отрасли, жилищно-коммунального хозяйства. Например, мы сотрудничаем с такими компаниями, как «Казахмыс», «ТНК Казхром», ENRC и другие. Основной ассортимент «ТМК-Казтрубпрома» — насосно-компрессорные и обсадные трубы для нефтяной и газовой промышленности, в том числе с премиальными резьбовыми соединениями диаметром от 60,3 мм до 168,3 мм.

— Вы говорите о том, что рынок привлекателен для вашей компании. Какие шаги по расширению присутствия в Казахстане вы сейчас предпринимаете?

— На «ТМК-Казтрубпром» с момента приобретения завода реализуется программа модернизации и реконструкции производственных мощностей. В 2011 году осуществляется модернизация существующей линии отделки обсадных труб, направленная на расширение сортамента выпускаемой продукции. Также внедряется установка формоизменения концов труб, которая обеспечит требуемые геометрические параметры труб при производстве продукции с премиальными соединениями. Помимо этого, также выполняется комплекс мероприятий, направленных на выполнение требований государственных надзорных органов по безопасности труда, улучшению условий труда, обеспечению бесперебойного снабжения предприятия электроэнергией, поддержанию и развитию транспортной логистики.

Освоение морского шельфа требует использования специфических труб

В сфере сбыта компания «ТМК-Казахстан» организовала сеть складских комплексов в Астане, Атырау, Актобе, Кызылорде, где единовременно находятся около пяти тысяч тонн труб различного сортамента. В наших планах — дальнейшее развитие сбытовой сети в Казахстане.

— Каковы объемы инвестиций в казахстанские активы?

— В 2009 году объем инвестиций в «ТМК-Казтрубпром» составил около 18 млн рублей (90 млн тенге. — Прим. ред.), в 2010-м — около 30 млн рублей (150 млн тенге. — Прим. ред.). За восемь месяцев 2011 года инвестиции уже достигли 42 млн рублей (более 210 млн тенге. — Прим. ред.). На фоне роста инвестиций, естественно, растет и производство — здесь наблюдается весьма положительная динамика. За три года работы «ТМК-Казтрубпрома» в составе ТМК объем отгрузки продукции вырос почти в 10 раз — с 1,3 тыс. тонн в 2008 году до более чем 13 тыс. тонн в 2010-м.

— Говоря об инвестициях в свои производственные мощности, могли бы вы оценить инвестиционную привлекательность Казахстана в целом?

—  Казахстан на сегодняшний день является одним из наиболее инвестиционно привлекательных государств на постсоветском пространстве. В республике созданы благоприятные условия для инвестиций, развития бизнеса, на территории Казахстана работают многие российские компании, в том числе металлургические и нефтегазодобывающие. В связи с этим для нас казахстанский рынок является понятным и перспективным. Здесь ведется разработка новых месторождений, реализуются трубопроводные проекты. На рынке СНГ, в том числе в Казахстане, появляются совместные предприятия с участием иностранного капитала, сюда приходят глобальные нефтегазодобывающие компании, такие как ExxonMobil, Shell, Total.

— Как решается вопрос на предприятиях ТМК с «казахстанским содержанием»?

— В производственной сфере в самое ближайшее время «ТМК-Казтрубпром»  рассчитывает получить сертификат СТ-KZ, который является подтверждением соответствия требованиям к казахстанским производителям. В Казахстане мы в первую очередь ориентируемся на местный рынок, отгружая конечную продукцию с «ТМК-Казтрубпром». При этом, чтобы расширить возможности предприятия по поставке трубной продукции, мы развиваем межзаводскую кооперацию с нашими российскими предприятиями, что позволяет нам предлагать казахстанскому рынку более разнообразный ассортимент продукции. Работая на территории Казахстана, мы стараемся быть полноправным  и ответственным субъектом экономики республики, внося свой вклад в национальный валовой продукт. Практически весь персонал предприятия — граждане Республики Казахстан.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6402 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 февраля родились
Аскар Аукенов
главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить