Ошибки и просчеты

Cтоль грубые ошибки в экономических расчетах, которые допускает администрация Меркель, в последний раз при демократическом правительстве наблюдались в начале 1930-х

Cтоль грубые ошибки в экономических расчетах, которые допускает администрация Меркель, в последний раз при демократическом правительстве наблюдались в начале 1930-х. В разгар Великой депрессии немецкий канцлер Генрих Брюнинг ввел в действие меры жесткой экономии, самыми губительными из которых стали многочисленные новые налоги. В Берлине опасались, что бюджет в своей борьбе с собственным дефицитом при резком снижении показателей экономики мог вызвать очередной скачок гипер­инфляции. Меркель также опасается, что если Европейский центральный банк пойдет на все в своей попытке остановить кризис евро, скупая в огромных количествах испанские и итальянские облигации, то это приведет к катастрофической инфляции.

Страх Берлина перед инфляцией сейчас так же необоснован, как и в 1930–1932 годы. Европейские финансовые институты крайне запуганы: их ликвидность практически исчерпана. Американские инвестиционные фонды, например, изъяли около $1 трлн. Одновременно регуляторы советуют банкам обеспечить поддержку собственного капитала, что означает экстренную и невыгодную продажу активов и использование кредитных средств. Европа упрямо движется в направлении следующей рецессии.

Сейчас необходимо осуществлять меры экстренного характера. Европа полностью зависит от собственных банков. Если в США коммерческие и промышленные кредиты корпорациям составляют $1,1 трлн, то в Европе этот показатель равен $6,4 трлн. Долг по облигациям в США равен $4,8 трлн, в Европе – $1,2 трлн. И если американские банки всего лишь одни из многих покупателей государственных ценных бумаг США, то европейские банки, наоборот, выступают в качестве основных покупателей.

Для устранения царящей паники необходимо провести массивное вливание временной ликвидности из Европейского центрального банка, которое не вызовет инфляции, но поможет спасти банки и ситуацию в целом. Когда кризис пойдет на убыль, Европейский центральный банк мог бы прекратить экстренную покупку ценных бумаг (что не было сделано нашей безответственной ФРС в 2008–2009 гг.).

Германия упорствует в своем нежелании действовать решительно. Хотя сейчас новые правительства в Италии и Испании в отличие от своих предшественников, в принципе, готовы проводить жесткие меры. Берлину следует указать Риму и Мадриду путь в сторону существенного сокращения государственных расходов, снижения налоговых ставок и либерализации трудового законодательства.

Окажется ли Ангела Меркель Брюнингом сегодняшнего дня? Ее место в истории, равно как и благополучие всего мира, зависит от ответа, который она даст.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2596 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 февраля родились
Курмет Оразаев
Председатель правления ЕТС
Самые высокооплачиваемые диджеи мира

Все цифры отражают доходы за период с июня 2017 по июнь 2018 года до вычета налогов

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить