Обрабатывающей промышленности поручили вырасти в 1,5 раза за 4 года

9922

Производство в секторе обрабатывающей промышленности в Казахстане должно увеличиться в 1,5 раза уже к 2025 году. Пока такой план кажется трудноосуществимым, поскольку темпы развития сектора не столь велики. Так, в структуре ВВП на обрабатывающую промышленность приходится 12,7%. По итогам 2020 года отрасль выросла на 3,9%

ФОТО: kazchrome.com

Над развитием этого сектора экономики работа идет уже не первый год. Предприятиям оказывается поддержка со стороны государства, создана специальная Карта индустриализации, в рамках которой ежегодно запускаются различные проекты. По планам правительства, только в 2021 году планируется ввести в эксплуатацию более 100 обрабатывающих проектов на сумму 1,9 трлн тенге с созданием порядка 12,5 тыс. новых рабочих мест.

Для ускорения темпов роста уже разработаны планы и программы. Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, выступая на заседании правительства во вторник, 16 марта, сообщил, что в секторе черной металлургии в 2021 году ожидается увеличение производства ферросплавов на 10,4%, стали на 17% и проката на 19%.

- Здесь мы основную ставку делаем на «АрселорМиталл Темиртау» и Казхром. В текущем году мы запустим дополнительно 6 проектов, которые позволят увеличить объемы производства ферросплавов, строительной арматуры, стальных сварных труб, по переработке железной и марганцевой руды. Для обеспечения запланированных показателей роста совместно с заинтересованными госорганами и бизнесом будет разработан регуляторный механизм, обеспечивающий загрузку отечественных предприятий сырьем (лицензирование и повышение экспортных пошлин на лом). До 2025 года будет завершена модернизация основных технических мощностей компании «АрселорМиттал Темиртау» с доведением объема производства до 4 млн тонн стали в год, сумма инвестиции составит 1,3 трлн тенге, - рассказал министр.

В цветной металлургии планируется увеличить объемы производства цинка на 18,6%, свинца на 18,8%, медного концентрата на 9%, алюминия на 6%. Глава МИИР отметил, что по прогнозам «в краткосрочной перспективе ожидается положительная динамика изменения цен по всем видам цветных металлов».

- В этой связи в номинальном выражении прогнозируется рост производства цветной металлургии на уровне 13% (к уровню 2020 года), что и должно обеспечить планируемый объем производства, - уточнил он.

Дополнительные объемы производства обеспечат запуск Жайремского ГОК (100 тыс. тонн свинцового концентрата и 550 тыс. тонн цинкового концентрата), «Казминералс Актогай-2» (25 млн тонн медного концентрата) и Сатпаевского горно-обогатительного предприятия (15 тыс. тонн ильменитового концентрата), а также золотоизвлекательные фабрики.

- Для полноценной загрузки сырьем одного из мировых лидеров по производству титана – Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината – будут проведены работы в рамках ЕЭК по отмене ввозных таможенных пошлин на титановое сырье (ванадий-алюминиевая лигатура, титановый лом, диоксид титана). Ввиду высокого потребительского спроса со стороны крупных горно-металлургических предприятий будет проведена работа по созданию пояса малых и средних предприятий вокруг индустриальных центров тяжести по принципу кластерного подхода, - рассказал Атамкулов.

Также до 2025 года будут реализованы проекты по разработке медного месторождения Коксай в Алматинской области, мощностью 25 млн тонн медной руды в год и строительство второй очереди Казахстанского электролизного завода в Павлодаре, мощностью 250 тыс. тонн первичного алюминия.

Особые перспективы развития Мининдустрии видит в машиностроении, в первую очередь в производстве автомобилей. В 2021 году планируется увеличение объема производства автомобилей на 29%, до 100 тыс. ед., железнодорожных вагонов на 180%, сельхозтехники на 58%, аккумуляторов на 10%. Для поддержки отрасли будет продолжена программа лизингового финансирования автомобилей, приобретенных у отечественного производителя. Также планируется установить изъятие из национального режима ряда машиностроительных товаров (лифты, электро- и нефтегазовое оборудование, автобусы).

Позитива ожидают и от фармацевтической отрасли, где, согласно прогнозу, основной рост будет обеспечен за счет увеличения производства лекарственных средств на 10,2%. Положительное влияние окажет запуск производств по выпуску вакцины против коронавирусной инфекции и 5 новых производств.

- Дальнейшая реализация Комплексного плана по развитию фармацевтической и медицинской промышленности до 2025 года позволит нам увеличить объем производства отрасли в 2,5 раза, с 92 до 230 млрд тенге, объем экспорта лекарств в 3 раза, с $58 до $174 млн, - заявил Атамкулов.

Должна развиваться и легкая промышленность. В этом секторе планируется увеличение объема производства текстильной продукции на 6%, в том числе хлопчатобумажной пряжи на 50%, ткани на 14%, ковров на 19%, одежды на 11%, кожи на 30,4%. В 2021 планируется реализация 5 проектов по выпуску пряжи, геотекстиля, одежды и обуви на сумму 5,4 млрд тенге.

Еще одно перспективное направление - производство строительных материалов. По плану, рост в отрасли будет обеспечиваться за счет увеличения объемов производства по таким товарам, как железобетонные изделия – на 16%, кирпичи на 15%, цемент на 11%, растворы строительные на 13%, теплоизоляционные материалы на 12,5%, гипсокартон на 11%.

- До 2025 года в стране будет построено 103 млн кв. метров жилья. Это дополнительная возможность для бизнеса развивать отечественный рынок строительных материалов. В целях определения потребности нами был проведен анализ рынка строительных материалов по ключевым 24 позициям (железобетонные изделия, сухие смеси, линолеум, обои, санфаянс, стеновые блоки, кирпичи, теплоизоляция, профлисты, пластиковые трубы и др.).Сегодня отечественные производители полностью покрывают потребность внутреннего рынка по 10 товарным позициям (железобетонные изделия, бетон, сухие смеси, лакокраска, кирпич керамический, кирпич силикатный, блоки ячеистые из бетона, блоки дверные внутренние, блоки дверные стальные, стекло). По 11 позициям действующие предприятия уже обеспечивают порядка 50% (теплоизоляция, профлисты, пластиковые трубы и др.), а по 3 позициям – линолеум, обои, санфаянс – производство на внутреннем рынке в настоящее время отсутствует. В целях полного покрытия внутреннего рынка отечественными строительными материалами (санфаянс, линолеум, обои) мы сейчас прорабатываем вопрос по созданию импортозамещающих производств на территории Казахстана с зарубежными транснациональными компаниями, - рассказал Атамкулов.

Отдельные приоритетные направления - нефтегазохимия и урановая продукция. По информации министра энергетики Нурлана Ногаева, за последние 4 года объем произведенной продукции в нефтегазохимии вырос в 4 раза и составил 360 тыс. тонн. Сегодня в стране действуют 5 заводов по производству смазочных материалов, полипропилена, метил-трет-бутилового эфира, бензола и параксилола общей мощностью порядка 870 тыс. тонн. В планах - рост производства экспортоориентированной нефтегазохимической продукции в 9 раз по сравнению с 2019. Для этого запланирован запуск пяти заводов по глубокой переработке нефти, газа в Атырау, Уральске и Шымкенте.

 Сегодня ведется строительство трех заводов:

- по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год (Атырауская область);

- по производству технических газов мощностью 57 млн м3 азота и 34 млн м3 сухого сжатого воздуха (Атырауская область);

- по производству полипропилена мощностью 81 тыс. тон в год и октаноповышающих присадок для бензина мощностью 57 тыс. тонн в год на базе сырья Шымкентского нефтехимического завода (г. Шымкент).

Кроме того, к 2025 году планируется реализовать два потенциальных проекта: завод по производству полиэтилентерефталата мощностью 430 тыс. тонн в год; завод по производству метанола мощностью 130 тыс. тонн в год.

Чтобы ускорить развитие сектора и привлечь инвесторов, министр энергетики предложил разработать инвестиционное соглашение между правительством и инвестором, которое позволит объединить все меры государственной поддержки в одном документе.

- Данное соглашение позволит достичь следующих результатов: объем производства нефтегазохимической продукции к 2025 году возрастет в 5,5 раза по сравнению с 2020 годом и составит более 2 млн тонн продукции. Общий объем привлеченных средств (заемные средства и средства иностранных инвесторов) для реализации заявленных проектов составит порядка $3,9 млрд. В период строительства будет создано более 6 тыс.  рабочих мест, в период эксплуатации – порядка 2 тыс.  рабочих мест, при этом 1 рабочее место в нефтегазохимической отрасли, по оценкам экспертов, создает дополнительно до 3 рабочих мест в смежных отраслях экономики, - перечислил он эффект соглашения.

В развитии урановой промышленности акцент делается на производстве и экспорте продукции высокого передела. Министр напомнил, что в настоящее время АО «Ульбинский металлургический завод» производит высокотехнологичную урановую, бериллиевую, танталовую продукцию для нужд атомной энергетики, электронной, аэрокосмической, металлургической промышленности и других областей деятельности. Предприятие выпускает продукцию порошков диоксида урана, топливных таблеток и перерабатывает трудновскрываемые урансодержащие материалы.

- На сегодня мощность производства топливных таблеток составляет 107 тонн в год. Объем реализации в 2020 году составил 60 тонн. В текущем году ожидается увеличение мощности производства до 400 тонн в год, - сообщил Ногаев.

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить