Нурлан Смагулов: в MEGA мы видим много россиян

Граждане соседнего государства могут находиться в Казахстане 90 дней

Нурлан Смагулов
ФОТО: © Андрей Лунин
Нурлан Смагулов

«Этот год мы видим как время возможностей и вызовов. В MEGA продажи растут, мы видим много граждан северного соседа, и, наверное, их станет еще больше на днях», – такими наблюдениями поделился основатель Astana Group Нурлан Смагулов, выступая на Kazakhstan Growth Forum в Алматы в четверг, 22 сентября.

По его словам, в целом продажи в сети ТРЦ выросли на 40-60%. Значительно увеличились показатели посещаемости: в MEGA Silk Way в Астане – до 2 млн посещений в месяц, в MEGA Alma-Ata – больше 2 млн в месяц. По словам бизнесмена, приходится отменять акции, чтобы арендаторы могли качественно обслужить поток клиентов.

Добавим, после того как в среду, 21 сентября, президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации, в казахстанском сегменте соцсетей стали активно обсуждать возможный наплыв граждан из соседнего государства в Казахстан. В пятницу, 23 сентября, Комитет миграционной службы МВД РК сообщил: законодательство Казахстана «четко регламентирует порядок пребывания иностранцев», в стране действует «достаточно эффективная система миграционного контроля». В ведомстве поделились цифрами: в этом году в Казахстан въехало примерно 4,3 млн иностранцев, выехало – 4,1 млн, граждан России из них – 1,66 млн человек въехало, 1,64 млн выехало. Находиться на территории РК граждане государств - участников ЕАЭС могут в течение 90 дней со дня пересечения границы Казахстана.

На форуме, где выступал Нурлан Смагулов, говорили о вызовах и проблемах, с которыми бизнес и финансовый сектор сталкиваются в этом году. Например, председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова рассказала, что из-за антироссийских санкций пострадал банковский сектор: в марте возникла проблема с наличными долларами – их не было у банков. Представители зарубежных банков-корреспондентов приезжали в Halyk, чтобы лично убедиться в том, что банк – основной поставщик валюты в страну – не продавал наличные доллары россиянам. От банка требовали изменения процедур, и ему каждый день, как рассказала банкир, приходилось менять операционные процессы.

Определенный эффект от новостей о притоке россиян в Казахстан проявился и на рынке арендной недвижимости: спрос со стороны иностранцев немного повлиял на повышение цен. Как только в соседней стране объявили частичную мобилизацию, некоторые арендодатели завысили цены, однако, как рассказала Forbes.kz аналитик портала Krisha.kz Алина Буравцева, такие случаи единичны.

О притоке граждан России стали говорить с конца февраля этого года. Тогда, например, граждане соседнего государства покупали в Казахстане иностранную валюту и в банках возник дефицит рублевой наличности.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12029 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить