Новый министр труда и соцзащиты пообещала разобраться с самозанятыми

Самозанятых поставят на учет, обучат новым профессиям и заставят платить налоги

Мадина Абылкасымова
Фото: inform.kz
Мадина Абылкасымова

Во вторник, 13 февраля, на заседании правительства новый министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова рассказала о приоритетах в своей работе.

Тамара устала, а Мадина - нет

Министерство труда и соцзащиты разработает законопроект по легализации деятельности самозанятых.

- Будет обязательная упрощенная налоговая регистрация, - пообещала министр Абылкасымова.

Также она сообщила, что будут внесены изменения в профессиональную подготовку и переподготовку людей, с учетом потребностей «цифровой экономики».

- В регионах будут приняты практические шаги по постановке на налоговый учет незарегистрированных лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и неформально занятых наемных работников, их вовлечение в систему пенсионного обеспечения, социального и медицинского страхования, - сообщила Мадина Абылкасымова.

Она попросила передвинуть сроки рассмотрения законопроекта с декабря на второй квартал этого года, а Министерство финансов и Министерство национальной экономики ускоренно рассмотреть соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

Напомним, 9 февраля Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства раскритиковал работу Министерства труда и социальной защиты населения. Президент сказал, что государству пришлось отложить внедрение обязательного медицинского страхования из-за самозанятых, которые не платят налоги. Вечером того же дня он отправил в отставку министра Тамару Дуйсенову, назначив на ее пост Мадину Абылкасымову.

Политолог Казбек Бейсебаев написал в Facebook, что перед новым министром стоит практически неразрешимая задача – создать рабочие места для людей там, где их нет.

«Думаю, что Тамара Дуйсенова не будет сильно жалеть о своем уходе с поста министра труда и социальной защиты населения. С учетом складывающейся непростой социально-экономической ситуации в стране ее преемницу ждет много проблем, которые решать будет непросто», - считает он.

О каких цифрах идет речь?

Сейчас в республике проживает свыше 17 млн человек. В январе 2018, по официальным данным, в различных отраслях официально трудоустроены 8,5 млн человек. Из них 6,4 млн - наемные работники (75,8% от общего числа занятых). Остается 6,7 млн человек. Если убрать из них пенсионеров, детей и подростков, останутся 2,8 млн человек. Это «люди-невидимки» для государства, которые не платят налогов и не участвуют в системе медицинского и социального страхования.

По данным статистики можно нарисовать портрет самозанятого в Казахстане. Это трудоспособный гражданин в возрасте 25-54 года, со средним или начальным образованием. Скорее всего, он живет в сельской местности. Источником дохода самозанятого часто является подсобное хозяйство, либо он находится на иждивении (неработающий помогающий).

В Министерстве нацэкономики даже подсчитали, какой процент из общего числа самостоятельно занятого населения небезнадежен для государства. Доля продуктивно занятых (с доходом выше прожиточного уровня) составила 87,6%, непродуктивно занятых – 12,4%.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5167 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку