Нигматулин: КазАгро – это какой-то Бермудский треугольник. Деньги попадают туда и безрезультатно исчезают

Дискуссия об эффективности холдинга «КазАгро» развернулась на пленарном заседании мажилиса в среду, 23 октября

Нурлан Нигматулин
ФОТО: Серикжан Ковланбаев
Нурлан Нигматулин

Депутаты обнаружили в проекте республиканского бюджета на 2020-2022 годы 60 млрд тенге, которые предлагается выделить на пополнение уставного капитала холдинга «КазАгро». И это несмотря на резкую критику президента и сомнения в целесообразности работы холдинга.

- В целях стимулирования агропромышленного комплекса в 2020-2021 годах планируется пополнить уставной капитал холдинга «КазАгро» по 30 млрд тенге ежегодно с дальнейшим кредитованием субъектов АПК. В 2020 году планируется профинансировать 48 проектов, в 2021 году 42 проекта. Вместе с тем, по данным Министерства сельского хозяйства, на начало текущего года у холдинга было 83 проблемных проекта на сумму 50 млрд тенге. Это молочно-товарные фермы, откормплощадки, зернохранилища и другие, - удивился мажилисмен Сергей Звольский.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров с критикой не согласен. По его мнению, холдинг эффективен, особенно если сравнивать его с работой банков второго уровня.

- На сегодняшний день ссудный портфель холдинга составляет 904 млрд тенге, это порядка 70 тыс. сельхозпроизводителей. Из них с просроченной задолженностью более 90 дней составляют 8%. Для сравнения, просроченная задолженность у банков второго уровня по всем проектам на 1 сентября составляет 9,5%. Если взять сельхозпроизводителей, которые финансируются у БВУ, у них 27%. Поэтому по сравнению с банковским сектором на сегодняшний день КазАгро успешно занимается кредитованием сельского хозяйства, - заявил министр.

- Если такая радужная картина, то почему такие показатели? - возмутился председатель мажилиса Нурлан Нигматулин.

Объяснять ситуацию взялся председатель правления КазАгро Ербол Карашукеев. Он подтвердил, что в портфеле холдинга действительно есть проблемные проекты на 50,8 млрд тенге. По ним холдинг ведёт отдельную работу. Но в целом и глава КазАгро не видит в ситуации ничего страшного.

- Инвестиционные проекты сами по себе проблемные. В любом секторе экономики некоторые инвестпроекты бывают проблемными, - едва ли не развёл он руки.

Глава холдинга также проинформировал, что уже утверждена программа трансформации, в рамках которой будет создан «компактный холдинг».

- Из 7 «дочек» до первого квартала следующего года оставим 3. В целом будет порядка 1000 человек сокращено, расходы административные сокращаются. Полностью меняем органы управления КазАгро. В совет директоров будут привлечены высокопрофессиональные зарубежные эксперты – независимыми директорами. По результатам 2020 года планируем вывести холдинг на безубыточный уровень. И за ближайшие 10-15 лет хотим накопленный убыток, который до 2019 года был сформирован, нивелировать и выйти на траекторию роста, - пообещал Карашукеев.

Возмущение Нигматулина эти объяснения не сняли. Он напомнил о накопленном в холдинге убытке свыше 400 млрд тенге и возмутился сравнением с банковским сектором.

- Получается, компания генерирует убытки вместо доходов. Вообще, что касается КазАгро – это какая-то загадочная структура, какой-то Бермудский треугольник: деньги попадают туда и безрезультатно исчезают. Вот о неумелом руководстве деятельностью компании, о необходимости наведения там порядка говорил Касым-Жомарт Кемелевич. Об этом говорят сами аграрии. Ну пожалуйста, возьмитесь! Только, Сапархан Кесикбаевич, не с таким настроением: у нас всё хорошо – у БВУ всё ещё хуже. Что за подходы? Ещё в Древней Греции говорили: урод радуется, когда видит уродливее себя. Чего радоваться, вы наведите у себя порядок!

Несмотря на недовольство и возмущение, депутаты всё же одобрили выделение холдингу 60 млрд тенге в течение двух лет. В обмен на обещания исправить положение дел.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7589 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 ноября родились
Сауат Мынбаев
председатель правления АО «НК «Қазақстан темір жолы»
Ермухамет Ертысбаев
государственный деятель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить