Нигматулин раскритиковал министра экологии

Мажилисмены намерены ввести для чиновников штрафы за неэффективное использование бюджетных средств

Нурлан Нигматулин
ФОТО: ortcom.kz
Нурлан Нигматулин

В среду, 9 октября, мажилис на пленарном заседании одобрил уточнения в республиканский бюджет 2019 года. По сути вносимых корректировок у депутатов вопросов не возникло: дополнительные 95 млрд тенге, на которые рассчитывает правительство, практически полностью будут направлены на социальный сектор, а это направление всегда находит поддержку в парламенте. Но претензий всё же было высказано немало - в части перераспределения уже запланированных расходов бюджета на следующие годы и эффективности освоения государственных денег.

Так, депутат Татьяна Яковлева указала на перенос 966 млн тенге, выделенных на интеграцию информационных систем государственных органов, с 2019 на 2020 год. Между тем ежегодно, «особенно во время отчётного налогового периода, у населения и предпринимателей возникают проблемы, связанные с тем, что информационные системы работают с перебоями или вообще не работают, из-за неинтегрированных баз данных госорганов».

Первый вице-премьер - министр финансов Алихан Смаилов объяснил, что часть работ действительно перенесли на 2020 год, это «несколько интеграций, связанных с введением всеобщего декларирования» с 2021 года. Основную же работу, по его словам, Минфин уже завершил, интегрировав свои информационные системы с базами данных физических и юридических лиц, земельным регистром и регистром недвижимости, а также с базой данных автотранспортных средств.

- Госорганы - каждый со своей базой данных без общей интеграции информационных систем – напоминают, знаете, известный квартет из басни Крылова. Каждый нажимает на свои клавиши, каждый играет на своем инструменте, а общего результата, симфонии нет, - заявил в ответ председатель мажилиса Нурлан Нигматулин. - Это напоминает - одеяло на голову натянули, а в другом месте всё голо.

Серьёзные претензии возникли у депутатов к проведению тендеров. Сергей Симонов заметил сокращение финансирования почти в два раза по программе строительства и реконструкции систем водоснабжения и гидротехнических сооружений.

- Сокращение финансирования наблюдается практически по всем областям и по многим объектам. По 7 новым объектам средства урезаны до минимума, по 10 объектам финансирование уменьшено на завершение проектов. Получается, чтобы отчёт правительства по исполнению бюджета за 2019 год вышел, 99,99% делаются данные корректировки. Картина красивая, а результата нет. Но в итоге мы не решаем задачу по обеспечению питьевой водой населённых пунктов, - возмутился он.

- Действительно, есть такая проблема: есть две, три причины. В первую очередь - некачественная ПСД. Второе - судебные решения и некачественные подрядчики. Данный вопрос будет постоянно на нашем контроле, - заверил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

- Нет, Магзум Маратович, он у нас будет на контроле, - прервал его Нигматулин. - Вы реализовывать его должны. Ваш ответ ни о чём. Что вы констатируете то, что вам депутат сказал? Вы назовите причины. Слушай, что ты пляшешь вокруг? В министерстве проводите тендер или нет?

- Как вы знаете, тендер проводится централизовано через Министерство финансов, - ответил министр.

Нигматулин переадресовал вопрос главе Минфина, а тот объяснил, что тендеры проводятся на единой электронной площадке, но за сами проекты отвечают профильные ведомства. Нигматулин вновь повернулся к главе Минэкологии:

- Проектно-сметная документация отвратительная. Когда вы выходите на площадку, вы видите, что ПСД не соответствует тем техническим заданиям, которые определяются на площадке. Так? Кто за это отвечает? Вы пытались пас отдать Минфину, Алихан Асханович профессионально вам отпасовал. Назовите, какой госорган за это отвечает?

- Мы отвечаем, - согласился Мирзагалиев и заверил: - Мы усилим контроль за выбором подрядчиков и за теми техническими решениями, которые предлагаются в проектах.

- 50% средств запланировано, не освоено, ну как же так?! - возмутился Нигматулин. - Я думаю, что это результат того, что министр не понимает, как эту работу организовывать. Вы меня извините, из ваших ответов, Магзум Маратович, так складывается впечатление. Общие фразы: усилим, расширим, подтянем. Вот отсюда результат. Возьмите Боровскую зону – с этим озером до сих разбираются то ли экологи, то ли правоохранительные органы. От этого страдает дело. Профессионально этим надо заниматься, а не дилетантские, кавалерийские наскоки делать. Это очень серьёзная работа.

Вопрос эффективного освоения бюджетных средств и ответственности за неправильное использование фактически стал ключевым во время обсуждения. Нигматулин вновь напомнил - уже неоднократно звучали предложения о введении персональной ответственности чиновников за это, однако до сих пор с места вопрос не сдвинулся. Причина - в отсутствии в законодательстве самого понятия «неэффективное использование бюджетных средств». И поскольку правительство вносить такие изменения не торопится, депутаты берут дело в свои руки. Спикер заметил, что сегодня на рассмотрении мажилиса находится проект административно-процессуального кодекса и пакет сопутствующих ему поправок в законодательство.

- Поэтому мы пойдём другим путём. Поручаю руководителю рабочей группы (по проекту кодекса) Канату Мусину вместе с комитетом по финансам и бюджету совместно с правительством до конца октября текущего года отработать понятие «неэффективное использование бюджетных средств» и найти возможность его включить в Бюджетный кодекс. А при рассмотрении КоАП, который мы планируем рассмотреть в ноябре, уже внести конкретную норму о персональной ответственности за это первых руководителей госорганов и руководителей бюджетных программ. (...) И кстати, коллеги, хочу предложить, чтобы это было не просто поглаживание, штраф от 5 до 15 МРП, как предлагается, надо, чтобы была более ощутимая сумма, определяющая ответственность первого руководителя, - заявил Нигматулин.

Вице-премьеру Смаилову ничего не оставалось делать, как согласиться с этим, и председатель мажилиса довольно подытожил:

- Я думаю, итоги 2019 финансового года обещают быть интересными. При рассмотрении исполнения бюджета мы увидим, кто из администраторов бюджетных программ эффективно использовал средства бюджета, а кто допустил неэффективное планирование и исполнение. И в соответствии с нормами, которые мы должны «посадить» в законы и кодексы, привлечь их к административной ответственности. Я думаю, этот рычаг будет очень эффективным при ответственном подходе министров, руководителей, когда будут осваиваться государственные деньги.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5024 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить