Неиспользованные возможности

Надежды на восстановление глобальной экономики не первый год связывают именно с быстрорастущими странами, но прогнозы их развития на 2013 год не столь радужны

Shell

Взятый национальными правительствами курс на качественное и количественное смягчение денежно-кредитной политики, призванный стимулировать рост экономики, привел к дестабилизации национальных валют, которая грозит ослабить конкурентоспособность быстроразвивающихся рынков (БРР). Такие данные приводятся в квартальном обзоре быстрорастущих рынков «Эрнст энд Янг».

Изменения в оценках активов могут негативно отразиться на торговле, которая играет все более важную роль в экономическом процветании этих стран. Стоит отметить, однако, что после прошлогоднего спада в первые месяцы текущего года на БРР наметилась положительная тенденция. «Быстроразвивающиеся страны взяли неплохие темпы в начале года. Будем надеяться, что подобная динамика сохранится и риск спада отойдет на второй план», – отмечает в квартальном обзоре Алексис Карклен-Марше, руководитель центра «Эрнст энд Янг» по исследованию динамично развивающихся рынков.

От Китая до Латинской Америки

При благоприятном исходе к 2014 году ожидаемые темпы роста составят 6% по сравнению с 4,7% в 2012 году. Но прогнозы развития БРР даже в пределах одного региона весьма неоднозначны. 

Если страны Латинской Америки вплоть до середины текущего года будут развиваться весьма динамично за счет высоких темпов роста, набранных в прошлом году, то перспективы восстановления экономического роста в Бразилии омрачаются недостаточной развитостью инфраструктуры и проблемами конкурентоспособности. Прогноз роста экономики Бразилии на текущий год был понижен с 3,9 до 3,1%.

Положительный рост экономики Турции обусловлен оживлением торговли в регионе, а международная экономическая интеграция благотворно сказывается на уровне деловой активности в странах Африки. 

Ближневосточные страны с динамично развивающейся экономикой расширяют объемы торговли с другими БРР. Восстановление темпов роста в Республике Корея идет с переменным успехом, чего нельзя сказать о Китае. К 2014 году рост китайской экономики, занимающей 2-е место в списке крупнейших в мире, составит 8,5% по сравнению с 8,2% в текущем году.

Рост экономики развивающихся стран Восточной Европы по-прежнему сдерживается неблагоприятной экономической ситуацией, в которой находятся их соседи по еврозоне. Возможно замедление темпов роста в Чехии, экономика Польши также несколько сбавит обороты. Вялым останется и экономический рост в России.

6%
составят темпы роста БРР
 к 2014 году при благоприятных условиях  

Если говорить о странах БРИК, то российская национальная валюта следовала в фарватере евро, в то время как динамику курса национальной валюты Китая и Индии определяли скорее факторы внутреннего характера. После целого ряда лет и без того неблагоприятной валютной конъюнктуры национальная валюта Бразилии в очередной раз укрепилась, вызвав новый шквал обвинений в валютных войнах. Но даже сегодняшние рекордно низкие процентные ставки в Бразилии по-прежнему выше, чем на большинстве БРР, – и это служит сильным фактором для привлечения иностранных инвесторов.

Торговля как двигатель прогресса

«В течение ближайшего десятилетия основным двигателем экономического роста станет внешняя торговля», – говорит Алексис Карклен-Марше. В числе причин активизации торговли между странами с динамично развивающейся экономикой можно назвать застой экономического роста развитых стран и растущий удельный вес БРР в мировой экономике. Так, на сегодняшний день стоимость экспорта из БРР превышает 10% мирового ВВП, а через 20 лет данный показатель будет составлять почти 20% мирового ВВП, вдвое опередив аналогичный показатель промышленно развитых стран.

Со временем рост экономики развитых стран все больше будет зависеть от БРР. Если в 2000 году экспорт из европейских стран на БРР составлял $230 млрд, то в 2011 году данный показатель достиг $895 млрд. 

Важнейшую роль во внешнеторговом обороте в ближайшее десятилетие будет играть сектор машиностроения и транспортного оборудования, а основной рост будет обеспечиваться за счет продаж информационного и коммуникационного оборудования. В ближайшее десятилетие бурный рост будет наблюдаться не только в сфере товарооборота: к 2020 году азиатские страны потеснят североамериканских потребителей по объему услуг, приобретаемых у европейских поставщиков. Экспорт услуг из США в страны Латинской Америки также существенно расширится, чему будет способствовать диверсификация экономики латиноамериканских стран.

Более того, как отмечает Алексис Карклен-Марше, «с повышением зрелости экономики и увеличением доли среднего класса банковский сектор, сектор страхования и сектор прочих финансовых услуг быстроразвивающихся стран будут расти, открывая новые возможности для торговли». «Рост благосостояния населения уже диктует повышенный спрос на более сложные финансовые услуги», – подчеркнул он.

В заключение аналитики подчеркивают, что главное на сегодняшний день – это максимально использовать открывающиеся возможности по расширению торговли, что позволит сохранить устойчиво высокие темпы роста в будущем. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2796 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 января родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить