Не сырьем единым

Австралии необходимо повысить производительность

Phil Whitehouse

Австралия с ее сильным банковским сектором, выстоявшим в кризис, и завидно низким уровнем безработицы, чуть превышающим 5%, одна и немногих удачливых развитых стран, имеющих сегодня существенный рост дохода. Находясь на 6-м месте по ВВП на душу населения из стран Организации экономического сотрудничества и развития, Австралия в 2005 году по уровню доходов на душу населения обогнала США, с тех пор он растет на 4,1% ежегодно, сообщается в отчете международной консалтинговой компании McKinsey «Вне сырьевого бума: Австралии необходима производительность».

Основой экономики Австралии являются природные ресурсы, и этим она схожа с Казахстаном. Страна является крупнейшим экспортером угля и железной руды, богата минералами – алюминиевой рудой, свинцом, ураном и цинком. Внушают энтузиазм и большие залежи газа угольных пластов – возможно, в скором будущем Австралия станет одним из ведущих поставщиков природного газа.

Своим современным благополучием страна обязана небывалому спросу на сырье от таких развивающихся гигантов, как Индия, Китай и другие. Зашкаливающие цены на сырье также спровоцировали огромные потоки инвестиций – в шахты, заводы, нефтепроводы и порты. 

На самом деле за последние пять лет в Австралию совершено больше инвестиций, чем за предыдущие 20 лет. 

«Инвестиции и выгодные условия внешней торговли сгенерировали более 90% роста доходов за последние шесть лет», – говорит Крис Брэдли, один из авторов отчета.

Однако есть и очень тревожные тенденции. С каждым годом многофакторная производительность Австралии падает на 0,7%. С 2005 года снизилась до 0,3% и производительность труда, принося в год 17 млрд австралийских долларов дохода, на 40 млрд меньше, чем в 1990-е. 

Это значит, что экономика, зависимая целиком от сектора ресурсов, находится в очень уязвимом положении. Подкосить ее может и замедление роста Китая, и волатильность на сырьевых рынках, и неожиданное падение цен на сырье. 

Без высоких цен и объема инвес­тиций под угрозой окажутся ни много ни мало 135 млрд австралийских долларов годового дохода.

«Благодаря сырьевому буму проблема производительности не ощущается сильно. Но это пока. Удача не может продолжаться вечно, и то, что принесло доход, вовсе не гарантировано в будущем. Продолжающийся рост Китая и других развивающихся рынков может поддержать условия внешней торговли на текущем уровне, не более того, – говорится в отчете. – Австралия может противостоять этой угрозе и повысить доходы почти на 90 млрд австралийских долларов в год. 

Для этого основным двигателем экономического роста в Австралии опять должна стать производительность. Акцент на производительности капитала очень важен для того, чтобы максимально увеличить инвестиции, хлынувшие в горнодобывающую и энергетическую сферы, и обеспечить будущие дивиденды.

Кроме того, целенаправленные усилия на повышение производительности труда и капитала поощрят инновации и конкурентоспособную рабочую среду».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2560 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
22 августа родились
Бакытжан Нурмаганбетов
заместитель председателя правления АО «Казгеология»
Канат Асаубаев
совладелец ТОО «Altyn Group Kazakhstan»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить