Названы семь приоритетов экономического развития Казахстана

18788

В пятницу, 7 сентября, на пресс-конференции министр национальной экономики Тимур Сулейменов презентовал подходы правительства, выработанные для формирования новой экономики страны

Фото: pixabay.com

Для чего вообще потребовались новые решения? Министр объяснил это так:

- Сейчас нарастает всё больше и больше геополитическая напряжённость. На смену вялотекущему протекционизму и регионализации приходят открытые торговые войны, как бы их ни называли. Это макроэкономическая реальность, в которой мы с вами живём. Кроме того, США проводит свою политику, и здесь мы видим, что ужесточение монетарной политики Федеральным резервом влечёт все ресурсы мировых инвесторов именно в экономику США, в ценные бумаги американского правительства. Это очень сильно влияет на инвестиционный интерес, на валюты стран развивающегося мира, и мы в этом отношении также не исключение. Несмотря на то что экономическая ситуация достаточно сложная, наши интересы и цели неизменны. Глава государства их поставил, и мы твёрдо движемся по направлению к 30 наиболее развитых государств. У нас есть Стратегия-2050 - это главный документ. Для того чтобы на различных этапах нашего движения мы ставили себе более чёткие и отвечающие конкретным реалиям того или иного периода цели, разрабатываются стратегические планы.

Новая же модель экономического роста направлена «на то, чтобы, не теряя наши преимущества, которые даёт наша ресурсная база, мы могли бы строить новую экономику за счёт технологий, развития человеческого капитала и экспорта».

- В 2000-2010 крупными локомотивами развития выступали наши квазигосударственные компании, такие как КТЖ, КМГ, «Самрук-Казына» в целом. Мы предполагаем, что в дальнейшем мы будем делать ставку на частный сектор, крупные, малые и средние компании частного сектора, и перейдём от государственного стимулирования экономики на частное. Переход от внутреннего потребления - то есть у нас хорошая ситуация была с экономикой, за счёт этого росли заработные платы, и за счёт этого был высокий уровень потребления. Он был драйвером роста, остаётся им и сейчас. Но на смену ему может прийти другой драйвер, мы считаем, это экспорт. Экспорт в первую очередь перерабатывающих отраслей, - объяснил Тимур Сулейменов.

Семь предлагаемых системных изменений - это реформы, которые, как рассчитывает правительство, должны охватить «все ключевые аспекты жизни страны – развитие человека, технологии, бизнеса, обеспечение верховенства права, развитие регионов, общества и госсектора».

В приоритет вынесен человеческий капитал - текущие и будущие потребности страны в профессиональных кадрах. Предполагается, что уже сейчас проводится переориентация всей системы профподготовки на кадровые запросы современной экономики, масштабное обновление учебных программ и непрерывность обучения на протяжении всей жизни. В реализации этого изменения главным инструментом должна стать государственная программа развития образования и науки на 2016-2019.

Второе направление - технологическое обновление и цифровизация. Оно предусматривает развитие наукоёмкой экономики, модернизация действующих предприятий базовых отраслей. Как заметил министр, предполагается, что это направление поспособствует появлению новых индустрий – плацдармов технологического уклада Индустрии 4.0. Главными инструментами станут госпрограмма «Цифровой Казахстан», обновлённая программа развития агропромышленного комплекса. Также планируется, что эти вопросы найдут своё отражение в концепции третьей пятилетки ГПИИР.

Третье направление - конкуренция и конкурентоспособный бизнес – должно активизировать частный сектор. Здесь ставка делается, во-первых, на программу приватизации, причём, как подчеркнул министр, все активы Комплексного плана приватизации, за исключением стратегических IPO, будут реализованы до конца 2018 года.

Сокращая долю государства в экономике, продолжат и снижение административных барьеров для бизнеса. А для повышения конкурентоспособности наших товаров на внешних рынках принята Экспортная стратегия, расширившая инструменты финансовой и нефинансовой поддержки. При этом основной упор будет сделан на развитие экспортоориентированных услуг, таких как туризм, медицинский туризм на базе Национального медицинского холдинга, образовательные услуги с предоставлением грантов для иностранных студентов и обучения на иностранных языках, финансовые и деловые услуги в условиях особого правового режима на базе МФЦА, транспортные транзитные услуги и космические услуги.

По данным миннацэкономики, за первое полугодие 2018 поддержано 33 казахстанских экспортёра на общую сумму 26,5 млрд тенге, что в 2 раза превышает аналогичный период 2017 года. Дополнительно планируется поддержать более 100 экспортоориентированных компаний обрабатывающего сектора на сумму порядка 375 млрд тенге.

 

Четвёртое направление - правовое государство без коррупции – предполагает дальнейшую реализацию Плана нации, приведение судебной системы к международным стандартам, повышение стабильности законодательства.

Для ограничения возможности коррупционных проявлений проводится оптимизация и цифровизация процессов госуправления в рамках «Цифрового Казахстана».

Пятое направление - сильные регионы и урбанизация – это экономическое развитие регионов за счет повышения их самостоятельности и обеспечения равного качества жизни населения независимо от места проживания. Процесс урбанизации станет более равномерным. Реформы направлены не только на агломерации, но и на средние города. В результате сократится социально-экономический разрыв и дисбаланс между регионами.

Здесь ключевыми мерами являются обновление Прогнозной схемы территориально-пространственного развития страны. Текущая схема была принята в 2011, с того момента значительно поменялась макроэкономическая среда, транспортно-логистические возможности страны, дала плоды индустриализация и экономическая интеграция. Планируется, что до конца года Программа развития регионов будет обновлена, при этом отдельно будут проработаны меры поддержки приграничных территорий, с тем чтобы сделать их привлекательными для инвестиций, направленных на экспорт.

Шестое направление - модернизация общественного сознания – определяет становление единой нации сильных и преданных стране людей. В этом ключевую роль играет реализация программы Рухани жаңғыру.

Седьмое направление - госсектор как лидер изменений – направлено на повышение роли государственных органов как движущей силы модернизации страны. Будет расти общая эффективность госаппарата благодаря внедрению новейших технологий управления и цифровизации. Развитие клиентоориентированности и адаптивности будет одной из ответственных задач правительства.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить