Нацфонд тает на глазах: депутаты возмущены неэффективными тратами на 1 трлн тенге

Главе Миннацэкономики задали вопрос о неэффективных расходах бюджета. В своем ответе министр озвучил прогноз по увеличению чистой прибыли Нацфонда в ближайшие три года

ФОТО: © Depositphotos_ka2shka

Депутаты мажилиса одобрили проект закона «О гарантированном трансферте из Национального фонда Казахстана на 2022-2024 годы». Однако во время обсуждения законопроекта на пленарном заседании палаты депутат Айгуль Жумабаева озвучила свое беспокойство за судьбу Нацфонда и призвала ограничить бесконечные изъятия, сообщает Sputnik.

По ее словам, если в прошлом году было использовано 95,7% всех поступлений, то за первое полугодие этого года расход уже превысил поступления.

Жумабаева отметила, что в представленном трехлетнем бюджете есть тенденция снижения сумм целевых трансфертов до 2024 года. Однако, как показывает практика, при ежегодных уточнениях бюджета эта сумма увеличивается почти вдвое.

«На 2021 год размер целевого трансферта увеличен на 850 млрд тенге при утвержденном 1 трлн тенге. При этом нельзя не отметить, что в этом году в ходе только 12 аудиторских мероприятий Счетного комитета на 70 объектах выявлено неэффективно использованных бюджетных средств на такую же сумму - более 1 трлн тенге. Какие прогнозы на среднесрочный период по накоплению средств Нацфонда?» – обратилась депутат к главе Миннацэкономики.

Отвечая на вопрос, министр национальной экономики Казахстана Асет Иргалиев сообщил, что при прогнозируемой цене на нефть $60 за баррель общие поступления в Нацфонд в 2022-2024 годах составят 3,4-3,9 трлн тенге.

«Использование средств Нацфонда в виде целевых и гарантированных трансфертов в республиканский бюджет прогнозируется с уменьшением. Если в 2022 году мы прогнозируем 3 трлн тенге, то в 2024 году - 2,4 трлн тенге. Чистые поступления в Нацфонд увеличиваются. В 2022 году мы прогнозируем 445 млрд тенге чистых поступлений, а в 2024 году - 1,5 трлн тенге. Это также положительно повлияет на валютные активы Нацфонда», - ответил министр.

По словам Асета Иргалиева, увеличение валютных активов Нацфонда планируется с $55,3 млрд в 2022 году до $61,6 млрд в 2024 году.

Ранее глава Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев сообщал, что на конец августа 2021 года в Нацфонде Казахстана имеется $56,9 млрд.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4116 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить