Налог для самозанятых: кто и сколько будет платить

В Министерстве труда и социальной защиты считают, что введение единого совокупного платежа поможет вывести из тени 500 тыс. казахстанцев

Фото: pixabay.com

О необходимости введения единого совокупного платежа и новшествах нового проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам легализации деятельности неформально занятых» сообщил вице-министр труда и социальной защиты Нуржан Альтаев. Об этом пишет primeminister.kz.

В публикации напоминается, что в последнем своем послании президент «отметил важность обеспечения эффективности рынка труда и создания условий для реализации потенциала».

- По поручению главы государства министерство сегодня работает над рядом инструментов, которые позволят вывести из тени людей, работающих в сфере неформальной занятости, либо занимающихся какими-то видами предпринимательской деятельности, но никак не оформленных. Правительство и министерство совместно работает над тем, чтобы ввести этих людей в структуру социальной обеспеченности. Есть риски, что завтра человек по достижении пенсионного возраста выйдет на пенсию, либо заболеет, либо это женщины, которые выйдут в отпуск по уходу за ребенком: они могут оказаться без социальных выплат, — сказал вице-министр.

Для того, чтобы все казахстанцы могли получать социальные выплаты и быть участниками ОСМС, Министерство труда и социальной защиты предлагает ввести единый совокупный платеж (ЕСП) для самозанятых. Законопроект по вопросам формализации занятости населения, предусматривающий комплекс налоговых и административно-правовых мер, внесут в мажилис в сентябре текущего года.

Как сообщил Альтаев, введение ЕСП приведёт к упрощению регистрации и облегчению налогового бремени, предоставит право на получение медицинских услуг в рамках ОСМС и назначение социальных выплат из системы обязательного социального страхования.

Планируется, что размер ЕСП для жителей города составит один МРП, села — 0,5 МРП. Таким образом 10% от поступивших средств пойдут на индивидуальный подоходный налог, 20% — в государственный Фонд обязательного социального страхования, 30% - на пенсионные выплаты и 40% - в Фонд обязательного социального медицинского страхования.

По подсчетам Министерства труда и соцзащиты населения, за счет введения ЕСП из тени выйдут порядка 500 тыс. самозанятых.

Министерство, по словам спикера, изучило международный опыт внедрения аналогичных программ. Так, к примеру, в Аргентине в 1998–2009 количество зарегистрированных субъектов малого бизнеса выросло втрое. В Бразилии в 2010–2011 количество зарегистрированных предпринимателей выросло до 1,4 млн.

Отметим, что в 2018 МРП – месячный расчетный показатель для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством Республики Казахстан, составляет 2 405 тенге.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3875 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
12 декабря родились
Мухтар Кул-Мухаммед
сенатор
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить