На какие новые меры поддержки со стороны государства может рассчитывать бизнес

Об этом рассказал руководитель НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов

Аблай Мырзахметов
ФОТО: НПП "Атамекен"
Аблай Мырзахметов

23-24 сентября проходит юбилейный 10-й ежегодный форум Kazakhstan Growth Forum. В этом году формат проведения мероприятия серьезно изменился – из-за пандемии коронавируса саммит проводится онлайн. Однако  это не помешало представителям отечественной бизнес-элиты, руководителям крупных компаний и различных организаций поделиться мнением о событиях и трендах в своих отраслях, о состоянии экономики в целом.

Одним из гостей бизнес-саммита стал председатель правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов. Он рассказал о том, какие инициативы предпринимает НПП для оказания помощи бизнесу.

Аблай Мырзахметов отметил, что в текущем году ожидается падение ВВП в районе 3%. За январь-август 2020 отметился небольшой прирост в производстве товаров – 1,7%. В частности, выросли объемы строительства (+6,5%), сельское хозяйство (+4,9%), обрабатывающая промышленность (+3,3%). При этом горнодобывающая промышленность снизилась на 1,3%.

За этот же период существенно снизился сектор услуг. Объем операций с недвижимостью сократился на 4,3%, административного обслуживания – на 5,1%, торговли – на 10,5%, транспортных услуг – на 16,1%. Прирост показала отрасль связи (+8,3%).

- Рост продемонстрирован в тех секторах, где была оказана значительная поддержка государством, например в сельском хозяйстве и строительстве. На показатели обрабатывающей промышленности положительное влияние в значительной мере оказали результаты в автомобилестроении и фармацевтической промышленности. К сожалению, даже несмотря на достаточно серьезную поддержку МСБ в секторе услуг и торговли, динамика в данном секторе отрицательная, поскольку карантинные и ограничительные режимы оказали слишком значимое влияние. В секторе развлечений и услуг есть целые пласты, которые несут значительные, более весомые потери. Например, сектор кинотеатров за эти месяцы понес потери на 50%, парки и аттракционы – 60%, банкетные залы и т.д. – 70%, - рассказал руководитель НПП.

В период карантина – с середины марта по 10 мая – в НПП поступило свыше 55 тыс. обращений от представителей бизнеса. Наиболее частыми вопросами, которые поднимали предприниматели, оказались: налоговые послабления, финансовые меры поддержки, принцип действия форс-мажорных обстоятельств, отсрочки по арендной плате, ограничение передвижения в период карантина, проблемы со сбытом и проблемы с поставкой импортного сырья из-за девальвации тенге.

С 11 мая по 11 сентября – в период более ослабленных карантинных режимов - в НПП поступило свыше 89 тыс. обращений. К предыдущим наиболее часто задаваемым вопросам добавились: оказание содействия в разрешении на возобновление деятельности предприятия (в связи с санитарно-эпидемиологическими мерами), отсрочка по кредитам и налогам, а также включение деятельности в перечень видов деятельности по освобождению от уплаты ИПН и социальных налогов.

- С 23 июня по 2 сентября мы провели опросы порядка 70 тыс. субъектов бизнеса. По итогам анкетирования выяснилось, что в результате пандемии сокращено порядка 87 тыс. работников (16% от общей численности), а в отпуска без сохранения зарплаты отправлены 97 тыс. сотрудников (17% от общей численности). 28% опрошенных отметили, что не имеют средств для обслуживания займов, 17% - отсутствие средств на уплату налогов. 23% предпринимателей отметили полное отсутствие доходов. 10% представителей бизнеса подтвердили высокую вероятность закрытия бизнеса и сокращения рабочего штата, - заявил спикер.

Одной из главных проблем в текущей ситуации, что отмечают большинство предпринимателей, стало падение уровня спроса. Аблай Мырзахметов отметил, что «Атамекен» в настоящий период занимается этим вопросом и разрабатывает различные меры для того, чтобы преодолеть сложившуюся кризисную ситуацию.

- Полностью восстановить потребительский спрос сложно и, наверное, даже невозможно. Однако нужно выработать инструменты для стимулирования спроса в текущих реалиях. Сейчас появился большой интерес к экспорту. Бизнес начал активно искать возможные способы выживания и роста. Мы видели налоговые послабления со стороны государства, однако отмену отчислений в ФОТ получили лишь 29 отраслей, которые МНЭ РК признало наиболее пострадавшими. НПП «Атамекен» пытается расширить этот список, приводя в доказательство приведенную статистику, -  добавил Аблай Мырзахметов.

Он также рассказал, что НПП активно работает с правительством над тем, чтобы значительно расширить меры поддержки для бизнеса по различным категориям. Например, предоставить отсрочку МСБ по соцплатежам и налогам до конца 2020. Расширить количество отраслей, которым будет представлено полное освобождение по налогам и платежам с ФОТ до конца 2020.

- Работаем над дальнейшим смягчением режима работы объектов бизнеса, например, по ТРЦ, деятельность которых запрещена в выходные дни. Поднимаем вопросы по компенсациям оплаты коммунальных услуг предприятий, деятельность которых наиболее пострадала в период пандемии. Затрагиваем и вопросы арендаторов и арендодателей, поскольку сегодня улажен процесс только по госимуществу и квазигоссектору. Предлагаем субсидирование ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики на 12 месяцев. Ведется работа и по другим направлениям, - подчеркнул руководитель «Атамекен».

Гость форума также добавил, что в НПП разрабатываются предложения не только по выходу из текущей кризисной ситуации, но и для дальнейшего укрепления экономики в среднесрочной перспективе, в том числе с учетом недавнего послания президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

- Внедрение в 2021 регулирования с «чистого листа» в наиболее коррупционных сферах, в том числе архитектурно-строительной, санэпиднадзора, ветеринарии, сертификации и т.д. Мы изучаем успешные кейсы в США, Грузии. Необходимо разработать стимулирующую денежно-кредитную политику для принятия мер по переориентации избыточной ликвидности БВУ на кредитование МСБ. Также предложим меры по снижению доли государства в экономике. Нужно провести новую волну приватизации на основе излишнего числа гос- и квазигоскомпаний, объединить АО «НУХ «Байтерек» и АО «НУХ КазАгро». Нужно делать ставку на частный бизнес. Это меры, о которых давно говорят различные эксперты, - отметил Аблай Мырзахметов.

Он также добавил, что нужно провести ревизию Налогового кодекса и подзаконных актов на предмет минимизации налогов и платежей, что фактически будет означать подготовку к созданию нового Налогового кодекса с дифференциацией налоговых ставок к 2022. Здесь также будет учтен опыт разных стран, в том числе, например, Эстонии и России.

Также разрабатывается подготовка до конца 2021 новой 5-летней госпрограммы АПК, где будет сделана ставка на доступность земельных ресурсов, длинных кредитов, возврат к стимулированию кооперативов для личных подсобных хозяйств (ЛПХ).

На вопрос, ожидать ли бизнесу продолжение оказания помощи со стороны государства в случае начала второй волны Covid-19, спикер подчеркнул, что помощь в любом случае будет оказана, с учетом уже имеющегося наработанного опыта как внутри страны, так и за рубежом.   

- Бизнес вправе и должен рассчитывать на помощь со стороны государства в случае ужесточения деятельности субъектов предпринимательства на фоне второй волны. С правительством в этом вопросе понимание есть, но надо проработать вопрос того, из каких резервов будет идти финансирование нового пакета помощи, потому что те резервы, которые были выделены главой государства, уже освоены, за исключением кредитных программ. Что-то будем корректировать. Нам кажется, что российский опыт, когда выдаются кредиты под 0%, чтобы бизнес сохранил численность действующих работников, - положителен. В случае если предприниматель сохраняет численность не ниже 80% от количества работников, то ему выдается кредит под нулевую ставку. Да, возможно, это кому-то покажется популистской мерой, но это действенное решение, которое поможет сохранить и даже развить бизнес. «Атамекен» в любом случае будет отстаивать интересы бизнеса, - заверил Аблай Мырзахметов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4181 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить