Насколько устойчива экономика Казахстана к нефтяным шокам? Мнение экспертов Moody`s

Агентство понизило краткосрочные прогнозы по цене нефти марки Brent на 2020 год на 30% - в среднем до $40-45 за баррель и на 15% в 2021 году - до $50-55 за баррель

ФОТО: pixabay.com

Экономики таких стран, как Казахстан, Россия, Азербайджан и Катар, могут оказаться менее уязвимыми к шоковому падению цен на нефть, чем других стран-нефтеэкспортеров, пишет в своем отчете агентство Moody's.

По мнению аналитиков агентства, страны, способные значительно увеличить добычу нефти даже при низких ценах, а также те, кто в 2015-2016 годах продемонстрировал способность сократить расходы, имеют больше шансов «выдержать шторм».

Кроме Казахстана (рейтинг Baa3, прогноз позитивный), к таким странам также относятся Россия (Baa3, прогноз стабильный), Катар (рейтинг Aa3, стабильный), Азербайджан (Ba2, стабильный и Саудовская Аравия (А1, стабильный). Им помогут изначально хорошее состояние бюджета, его меньшая уязвимость к снижению цен на нефть, а также готовность пойти на обесценивание национальной валюты, добавляют аналитики агентства.

Сильнее всего пострадает кредитоспособность Омана (Ba2, стабильный), Бахрейна (B2, стабильный), Ирака (Caa1, стабильный) и Анголы (B3, стабильный). По оценкам авторов отчета, эти страны плохо могут приспосабливаться к сильному, хотя и временному, шоку на нефтяном рынке.

«Национальные фонды Азербайджана и Казахстана являются крупными и инвестируются в ликвидные активы в иностранной валюте. Это должно позволить избежать существенных просадок для бюджета в чрезвычайных обстоятельствах», - говорится в отчете.

Агентство понизило краткосрочные прогнозы по цене нефти марки Brent на 2020 год на 30% - в среднем до $40-45 за баррель и на 15% в 2021 году - до $50-55 за баррель.

«Мы предполагаем, что мировой спрос на нефть начнет восстанавливаться вместе с экономикой в конце 2020, и что предложение нефти на рынке скорректируется несколько с отставанием. Тем не менее существуют риски снижения этих прогнозов, вытекающие из неопределенных перспектив мирового роста и вероятности того, что борьба за большую долю нефтяного рынка приведет к еще большему увеличению запасов и, как следствие, к дальнейшему длительному снижению цен», - пишет Moody's.

Тем не менее агентство сохраняет свои среднесрочные прогнозы по цене на нефть, ожидая, что они вернутся к средним уровням в $50-70 за баррель.

Существенно более низкие цены на нефть в ближайшей перспективе негативно отразятся на кредитоспособности стран, где значительная часть доходов бюджета и поступлений от экспорта формируется за счет энергоресурсов. Так, в Ираке и Кувейте ожидается снижение поступлений на 10% ВВП, в Омане, Катаре, Азербайджане, Саудовской Аравии - на 4-8%.

В то же время влияние этих сокращений на кредитоспособность стран будет разным: сильнее всего они скажутся на Кувейте, Бахрейне и Омане, где уже отмечался фискальный дефицит.

В лучшей ситуации окажутся страны, которые могут резко нарастить добычу, такие как Саудовская Аравия и ОАЭ. Согласно базовому сценарию агентства, ожидается, что Саудовская Аравия во втором квартале увеличит добычу с текущих 9,6 млн б/с до 12 млн б/с, а после вернется к уровням первого квартала. В целом по году это будет эквивалентно увеличению поставок на 5% - при этом стране все равно придется сократить свои резервы также примерно на 5% ВВП. В ОАЭ добыча может вырасти в этом году на 8%.

Агентство отмечает, что уровень долга при текущей экономической ситуации вырастет почти во всех странах - экспортерах нефти, но вряд ли повлечет падение рейтингов. В настоящее время ликвидные фискальные резервы в Кувейте, ОАЭ, Катаре, Азербайджане, России и Казахстане резервы значительно превышают госдолг, в Саудовской Аравии - практически полностью покрывают его, а в Омане и Тринидаде и Тобаго - примерно на 40%.

Ожидается, что госдолг Саудовской Аравии увеличится свыше 30% ВВП, Омана - 70% ВВП. В Кувейте, прогнозирует агентство, увеличение госдолга произойдет не сразу и бремя дефицита бюджета ляжет уже на 2021 год. Также в список государств, в которых ожидается значительное увеличение долгового бремени, агентство включает Бахрейн и Ирак.

По данным на утро четверга, 26 марта, цена нефти марки Brent составляет около $27 за баррель. В ночь с 25 на 26 марта на мировых рынках цена на нефть данной марки достигала $30.

18 марта цена на Brent опускалась ниже $25 - такого не случалось с мая 2003. В начале января 2020 нефть стоила около $65 долларов за баррель.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13793 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 сентября родились
Анвар Сайденов
экс-председатель Национального банка РК, независимый директор Хоум Кредит Банка, БЦК, БРК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить