Молодежь на селе не хочет работать за 150 тыс. тенге в месяц

13389

Весенняя страда завершилась в Казахстане. Крестьяне отмечают: погодные условия в нынешнем году позволили посеять зерновые культуры в оптимальные сроки

Фото: Сергей Буянов

Делать прогнозы суеверные сельчане не спешат, но говорят, что если природа не подведет и пошлет на поля теплые летние дожди, то урожай хлеба осенью будет очень хорошим.

Весенний рост

Одними из первых страду в Карагандинской области завершили аграрии ТОО «Бирлик-2006», которое обрабатывает 6 тыс. га пашни в селе Сенокосное Осакаровского района, главной житнице региона. На поля бригада хозяйства свои пять тракторов вывела 4 мая, а 21 мая сев был окончен. Основная культура тут пшеница, плюс немного ячменя и горчицы.

В целом по Карагандинской области зерновые культуры заняли 736,91 тыс. га. Такие данные приводит управление сельского хозяйства региона. Это на 222 тыс. га больше, чем годом ранее, когда севу помешали проливные дожди в мае. Несколько дождливых дней пришлись и на нынешнюю страду, но в целом они не повлияли на темп работ.

Отметим, что карагандинские аграрии добавили площадей как по пшенице (с прошлогодних 431,5 тыс. га до нынешних 585,47 тыс. га), так и по ячменю (с 73 тыс. га до 135,8 тыс. га) и по овсу (с 10,3 тыс. га до 14,95 тыс. га).

Что касается диверсификации посевов, то рост идет по масличным культурам (с прошлогодних 9,8 до 13 тыс. га), по картофелю (с 7424 до 8370 га), по овощам (с 993 до 1375 га), по кормовым травам (9,6 до 30,7 тыс. га).

Отметим, что в целом по Казахстану площади под зерновыми в нынешнем году также существенно выросли в сравнении с 2015. По данным министерства сельского хозяйства РК, сев зерновых культур составил 14,4 млн га, что больше прошлогоднего показателя на 2,8 млн га. Лидером по площади сева стала Акмолинская область – 4 млн 217,7 тыс. га.

Секрет урожайности

Павел Михайлов.
Павел Михайлов.

В последние годы «Бирлик 2006» показывает завидную урожайность зерна. При среднеобластном уроне чуть ниже 10 центнеров с гектара, тут собирают 14 ц/га. А есть поля, где урожайность доходит до 22 ц/га. Директор хозяйства Павел Михайлов говорит, что никакого секрета в этом успехе нет:

- Всё дело в людях и в их подходе к труду на земле. Мы не ждем, что земля даст нам что-то просто так. Мы понимаем, что сначала должны многое вложить в нее сами, и только тогда получим отдачу, - отмечает аграрий.

Этот принцип положен в основу всей работы ТОО «Бирлик-2006». Во-первых, тут не скупятся на покупку современной техники. Например, в этом году приобрели два новых трактора. Во-вторых, активно «подкармливают» землю минеральными удобрениями, сохраняя плодородие. В-третьих, очень внимательно относятся к вопросу приема людей в коллектив, который на сегодня насчитывает 50 человек. Выбирают только самых ответственных и надежных.

- Желающих работать много, но мы смотрим, на человека, на его отношение к труду. Берем и молодых, и опытных. Кто-то отсевается, кто-то вливается в коллектив. Всех учим работе на новой технике, ведь с каждым годом она все сложнее, все более «космическая»,  - говорит Павел Михайлов.  

Конечно, есть и маленькие секреты в применяемых агротехнологиях. Например, зимой, когда многие аграрии уходят в отпуск до весны, ТОО «Бирлик-2006» продолжает работать. А именно, сотрудники выгоняют тракторы в поля и проводят снегозадержание: создают валки, которые растут с каждым бураном. В итоге, к весне на полях образуются глубокие сугробы, которые после таяния обеспечивают хороший запас талых вод в почве. Чтобы она не испарилась при первом апрельском солнце, в хозяйстве не ленятся выйти в поле с боронами до начала сева и «закрыть влагу».

- В нынешнем году запас продуктивной влаги в почве сложился хороший. Но время идет, зерно уже в стадии «три листочка», и ему для дальнейшего роста очень нужны осадки. С нетерпением ждем дождя. И, конечно, проводим прополку, поскольку сорняки уже полезли, - объясняет Павел Михайлов.

Подсолнечный эксперимент

С оценкой минувшей весны как очень благоприятной согласен Шовалу Умаров, глава крестьянского хозяйства «Майбулак» из села Акбулак того же Осакаровского района. Здесь с 13 по 31 мая засеяли 4500 га. В основном это пшеница, но впервые попробовали и подсолнечник. Для начала отдали под него 100 га.

Шовалу Умаров.
Шовалу Умаров.

- Мой товарищ в соседнем хозяйстве начал заниматься подсолнечником в прошлом году. Говорит, что расходов на его выращивание меньше, а цены стабильнее. Вот и я решил поэкспериментировать. Тем более, говорят, что условия в нынешнем году для подсолнечника просто идеальные. Посмотрим на урожай осенью, и если ожидания оправдаются, то со следующего года добавим площадей еще, - рассказывает  Шовалу Умаров.

Расти фермеру есть, куда: в прошлом году он приобрел в соседнем сельском округе 4000 га залежи. Земля была заброшена много лет, и теперь нужно практически заново поднимать целину. К нынешней страде успели распахать только 400 га этого участка, до зимы хотят поднять еще 1500 га.

Что касается техники, то в нынешнем году фермер уже оформил в лизинг два комбайна, а если подсолнечник покажет себя хорошо, то специально под него купит сеялку и жатку.

Сложности в хозяйстве если и есть, то с обновлением коллектива. Молодежь сейчас не особо расположена к крестьянскому труду, поскольку, несмотря на то, что техника все современнее и «умнее», трудиться в поле все еще нужно от зари до зари. Не влечет на ниву парней даже достаточно высокая зарплата: в среднем по году в хозяйстве она на уровне 150 тыс. тенге, а во время жатвы комбайнеры зарабатывают по 300–400 тыс. тенге.

- В страду у нас рабочий день начинается с 7 утра и длится до 11 вечера, без выходных. Две недели у нас есть на сев, и мы должны в них уложиться, чтобы получить урожай. Такой режим не каждый выдержит. Так что мы пока держимся, в основном, на старых кадрах, - говорит  Шовалу Умаров.  

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить