Может ли экономика быть сильной при слабом тенге

В четверг, 16 августа, в Алматы состоялась встреча представителей бизнеса и госорганов. Организаторы обозначили тему мероприятия так: «Конкурентоспособный бизнес – конкурентоспособная экономика»

Фото: Олег Спивак

Во встрече приняли участие представители Нацбанка РК, министерств национальной экономики, по инвестициям и развитию, финансов; труда и социальной защиты населения; энергетики; юстиции; акимата Алматы, НПП «Атамекен»; РФ АО «ФРП «ДАМУ»; АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация»; АО «КазАгроФинанс»; АО «Национальное агентство по технологическому развитию»; АО «Институт экономических исследований», эксперты в области развития предпринимательства, а также непосредственные представители бизнес-сообщества.

Чиновники говорили об улучшении конкурентоспособности предпринимательства и инфраструктуры бизнеса, развитии инноваций и доступа к финансированию, определении секторов экономики, в которых есть широкие возможности для дальнейшего развития и т.д.

Спикеры отмечали, что с учётом вхождения страны в ВТО и ЕС внимание к развитию конкурентоспособности отечественного бизнеса для правительства РК является одной из приоритетных задач. В качестве примера был приведена работа акимата Алматы.

- При помощи господдержки в рамках развития предпринимательства запущены 109 проектов на 226 млрд тенге, что обеспечило работой более 12 тыс. человек, - отчитался заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы Канат Сагиндиков. - Мы готовы выкупить земельные участки с готовой инфраструктурой для высокотехнологичных предприятий в свободной экономической зоне, где уже зарегистрировано 144 компании, а также для промышленных предприятий на территории индустриальной зоны Алматы, где размещена 141 компания. В 2017 в рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» (ДКД-2020) более 200 предпринимателей получили государственные гранты.

Куралбай Бухарбаев

Куралбай Бухарбаев

Заместитель директора департамента технологического и инновационного развития Министерства по инвестициям и развитию Казахстана (МИР РК) Куралбай Бухарбаев заявил, что одним из основных направлений по развитию экономики является развитие инфраструктуры: строительство автодорог, железной дороги и морского пути, развитие воздушного транспорта и авиаперевозок.

- В этом году завершилось строительство участка автодороги Западный Китай – Западная Европа. Мы завершили строительство своей части - Алматы – Хоргос, а это около 400 км. Кроме этого, в рамках транспортной разгрузки города Алматы начато строительство Большой алматинской кольцевой автодороги. Сюда привлекается финансирование государственного и частного партнёрства, - перечислил спикер. – Почти завершилось строительство большой взлётно-посадочной полосы аэропорта Алматы. Мы открыли много маршрутов международных направлений. Авиакомпании «Эйр Астана» и «Скат» закупили новые современные самолеты.

Он также напомнил, что в Актау недавно открылся второй грузовой терминал – порт «Курык». Это даст больше возможностей для перевозки грузов через Каспийское море для дальнейшего выхода в мировой океан.

Заместитель директора департамента стратегического планирования и анализа Министерства национальной экономики Казахстана (МНЭ РК) Бауржан Турлубеков ответил на вопрос, что же даст Казахстану подписание актауской конвенции прикаспийских государств в качестве экономического развития.

Бауржан Турлубеков
Бауржан Турлубеков

- В первую очередь здесь важно открытие для нас Ирана. Нужно использовать те потенциальные перспективы, которые раньше были недоступны. Да, есть некоторые тактические санкционные противостояния, но для нас этот блок всё равно открывается, и нужно использовать это направление. И мы сейчас стоим на пути соглашения о свободной торговле с Ираном, как, впрочем, и с Сербией, а также рядом других стран. Поскольку с остальными странами – Россией, Азербайджаном и Туркменистаном – у нас уже давно идёт общая работа как в рамках СНГ, так и ЕАЭС, здесь нужно обговаривать много нового, и в этом направлении у нас будет приоритет.

Некоторое оживление в зале вызвало выступление директора Центра стратегических инициатив (CSI) Бахытжана Саркеева. Начал он с горячей темы последних дней – курса валют:

- Многие из присутствующих, возможно, задаются вопросом о том, насколько тема нашей встречи актуальна, поскольку в первую очередь всех волнует такой вопрос, как изменение курса доллара. Но хотелось бы сказать, что наша повестка - «Конкурентоспособный бизнес – конкурентоспособная экономика» - в точности соответствует поставленному вопросу. Потому что нам необходимо построить устойчивую сильную экономику, а это не сможет произойти без устойчивого сильного бизнеса. По сути, тему нашей встречи можно назвать и как «Сильный бизнес – сильная экономика».

Бахытжан Саркеев
Бахытжан Саркеев

Помимо прочего, среди основных проблем отечественной экономики Бахытжан Курманбаевич назвал соотношение экспорта и импорта продукции:

- Почему наша валюта неустойчивая? Потому что мы до сих пор в основном экспортируем сырьё. Более 90% нашей экспортной продукции – это нефть и металлы. И в то же время мы более чем на 70% импортируем продукцию обрабатывающей промышленности. А ведь мы сами многое из этого можем производить. Зачем мы сами себя ограничиваем? На этом направлении необходимо сосредоточить наши усилия. В этом есть большой потенциал для развития всей экономики. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7952 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить