Министр пообещал сократить госдолг и собирать больше налогов в Казахстане

7921

Во вторник, 13 февраля, в Астане на заседании правительства об итогах итоги социально-экономического развития за январь 2018 доложили министр национальной экономики Тимур Сулейменов и министр финансов Бахыт Султанов

Тимур Сулейменов
Фото: Данил Потапов-Поличинский
Тимур Сулейменов

Уровень государственного долга сейчас составляет 26% от ВВП, это безопасный уровень, отметил в своем докладе Тимур Сулейменов и сообщил, что госдолг по прогнозу социально-экономического развития до 2022 сократится до 23,7%. Другая большая задача министерства – увеличить поступления в бюджет. Налогов казахстанцы должны платить больше.

- В части доведения соотношения поступления налогов к ВВП до 25% нам предстоит большая работа как по части налогового администрирования, так и в части совершенствования налоговой политики. Поэтому в 2018 у нас стоит задача по выработке предложений в части достижений этой задачи, - отметил Тимур Сулейменов.

Задача не из лёгких, учитывая то, что министр финансов Бахыт Султанов в своем выступлении подчеркнул: у государства нет цели ужесточать налоговые проверки.

Бахыт Султанов
Бахыт Султанов

- В прошлом году мы сократили количество налоговых проверок на 40%, - сказал он, отметив, что люди, которые занимались курированием проверок, переориентированы на другую работу. Бахыт Султанов рассказал про работу в области цифровой экономики. Через две недели, 28 февраля, Министерство финансов запускает информационную систему «Астана-1» в тестовом режиме. Полномасштабный запуск планируется в апреле.

- Для введения принципа единого окна при прохождении таможенных процедур и продолжения реализации электронного взаимодействия проводится автоматизация девяти разрешительных документов (в сфере соответствия, сельского хозяйства, санитарно-эпидемиологического благополучия) на платформе ASYСER, - отметил он.

В тестовом режиме система заработает в мае этого года. По остальным 42 разрешительным документам, которые необходимы для таможенной очистки, будет осуществлена интеграция системы «Астана-1» с государственной базой данных «Е-лицензирование». Также в тестовом режиме (только для изделий из меха) весной будет запущена электронная система отслеживания маркированных товаров в ВТО.

Говоря о ключевых драйверах экономики, министры отметили, что рост ВВП в Казахстане в январе 2017 составил 4% против 2,4% в аналогичном периоде прошлого года. Развивается несырьевой сектор. В январе 2018 доля вклада несырьевого сектора экономики составила 71% в приросте ВВП, а по итогам 2017 прирост ВВП был обеспечен несырьевыми секторами на 60%.

- В горнодобывающей промышленности прирост ВВП расширился на 4,5%, добычи нефти - 7%, газа - 7,2%, железной руды - 3,8%. Также движущей силой стала обрабатывающая промышленность. Её объемы увеличились на 6,2%. При этом двузначный рост в химической промышленности - 16%, производство бумажной продукции - 14%, напитков – 10,5% и мебели - 10%, - сообщил в своем докладе Тимур Сулейменов.

Устойчивый рост сохраняют такие отрасли, как фармацевтика, металлургия, производство продуктов питания, а также отрасли по выпуску резины и пластмассы. Средний рост в этих отраслях более 7%. Умеренный рост демонстрирует сельское хозяйство - 3,7%, за счет продукции животноводства.

В строительной отрасли зафиксировано снижение на 14,9% . Это связано с завершением работ по строительству трубопровода в Атырауской области и введением в эксплуатацию объектов международной выставки ЭКСПО и аэропорта Астаны.

Повышенная деловая активность в реальном секторе положительно влияет на сферу услуг, рост в которой зафиксирован на 3,7% против 1,4% в январе 2017. Существенный рост также зафиксирован в торговле - на уровне 7,5%. Во многом это связано с увеличением объемов оптовых предприятий (9,3%) торгующих техникой, фармацевтическими товарами, зерном, продтоварами, оборудованием для нефтяных компаний, производства нефти и нефтепродуктов.

Что касается инвестиций, то, как отметил Тимур Сулейменов, капиталовложения в основном делаются в строительство, промышленность и торговлю. И драйвером экономики здесь является нефтяная отрасль.

- Рост инвестиций на 65% обусловлен модернизацией и реконструкцией Шымкенского нефтеперерабатывающего завода ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс», строительством завода третьего поколения на месторождении Тенгиз, а также строительством комплекса глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ, - сказал министр.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить