Министр национальной экономики РК: На следующий год у нас есть определённые опасения

Правительство уверено, что по итогам года рост экономики составит 4%, есть ожидания на 4+

Тимур Сулейменов
Фото: Андрей Лунин
Тимур Сулейменов

Об этом во вторник, 25 декабря, заявил министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

- По этому году был ряд (негативных) факторов под конец года. Это и цена на нефть, и некоторый спад в ключевых производствах (на «Арселор Миттал», на «Казахмысе», в ТШО). Поэтому мы шли с большой уверенностью, что точно за 4% уйдем. Сейчас мы тоже уверены в этом, но тем не менее, я думаю, правильная цифра будет сейчас сказать, что 4% точно будет, на 4+ будем надеяться. Потому что сложился ряд факторов, как раз под конец года, - сказал он, отвечая на вопрос Forbes.kz.

Что касается прогнозов на 2019, Сулейменов пока ожидает, что темпы социально-экономического развития будут в установленных ранее пределах на уровне 3,8%. Что же касается опасений по возможным негативным сценариям, министр напомнил, что о них правительство заранее предупреждало и с их учетом и планировало темпы роста экономики.

- На следующий год у нас есть определённые опасения. И мы сами говорили о внешних и внутренних факторах, которые влияют на цифры следующего года. В принципе, пока супернового ничего не происходит. Как мы и говорили, цена на нефть волатильна, поэтому мы консервативно к ней подходим, и мы правы, - сказал он.

Как сообщалось ранее, правительство пересмотрело ряд показателей в прогнозе социально-экономического развития страны на 2019 год. Так, прогнозная цена на нефть была снижена с $60 за баррель до $55. Также пересмотрен прогноз по темпам роста ВВП - если ранее правительство ожидало, что темп роста экономики в 2019 составит 3,9%, то теперь реальный рост ВВП прогнозируется на уровне 3,8%.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6562 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 июня родились
Анатолий Побияхо
основатель и основной акционер Line Group
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить