Малый бизнес получит доступ к дешевым кредитам

Кредиты малому бизнесу на пополнение оборотных средств и на производственные нужды по ставке 6% годовых начнут выдавать с июля 2020 года. Об этом заявил министр национальной экономики Руслан Даленов в ходе отчетной встречи с населением в понедельник, 8 июня

Руслан Даленов
ФОТО: СЦК
Руслан Даленов

- На мой взгляд, основным вопросом являются доступность кредитования и решение вопросов недостаточности залогов для получения кредитов. Поэтому в рамках комплексного плана предусматривается введение нового направления - предоставление микрокредитов субъектам микро- и малого бизнеса. Этот инструмент поддержки будет реализован через механизм программы «Дорожная карта бизнеса», благодаря новым направлениям бизнес может получить кредиты по ставке 6% годовых, кредиты будут предоставлять банки второго уровня. Но чтобы конечная ставка не превышала 6%, из республиканского бюджета будут предоставляться субсидирование. Это позволит снизить ставку кредита для предпринимателей, - заявил Руслан Даленов, отвечая на вопрос Forbes.kz.

Предусматривается, что на пополнение оборотных средств можно взять кредиты до 5 млн тенге, на производственные нужды – до 20 млн тенге. Вопрос нехватки залогов планируется решить через инструмент гарантирования до 85% займов фондом «Даму».

- Механизмы получения кредитов максимально упрощены. С помощью таких кредитов будет охвачено большое количество предпринимателей, - уверен Даленов, но при этом прогнозное число охвата не указал.

По его словам, новый механизм кредитования станет доступным для бизнеса уже в июле 2020 года.

В целом, напомнил глава Минэкономики, экономическое замедление не является локальным явлением. Еще в январе 160 стран прогнозировали экономический рост, а уже через три месяца 170 стран заявили о снижении экономики, при этом пострадали от кризиса и производители, и потребители.

В Казахстане, отметил министр, в наибольшей степени пострадал сектор услуг: торговля, транспорт, туризм, деятельность общественного питания, кинотеатры, гостиницы.

- За исключением реализации продуктов питания и аптек, почти вся сфера торговли, большой срез малого и среднего бизнеса (пострадали). Это видно по статистике за апрель. Поэтому именно данным отраслям были предоставлены дополнительные налоговые стимулы, в том числе по заработной плате, по налогам заработной платы, - отметил Даленов.

По его мнению, в комплексном плане по восстановлению экономики «отражены меры по решению точечных вопросов различных отраслей».

- В моменте, я считаю, реализуется хороший пакет мер. Конечно же, проводится мониторинг, и в зависимости от складывающейся ситуации будут приниматься дополнительные меры, - подчеркнул министр.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7109 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 ноября родились
Куанткан Алимов
экс-заместитель акима города Актобе
Ирина Любарская
начальник управления по инспекции труда Карагандинской области
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить