Ляззат Киинов не согласен с Сауатом Мынбаевым

Глава АО НК «КазМунайГаз» отвергает критику, высказанную в адрес компании о несовершенстве ее структуры министром нефти и газа

Фото: atyrau-business.com
Ляззат Киинов.

«Нас критикуют, что структура нашей компании не совсем совершена. И я хочу сказать, что структура нашей компании соответствует тем структурам, которые необходимы для нацкомпании, что решает те задачи, которые стоят перед нашей компанией», - сказал Ляззат Киинов на брифинге, организованном службой центральных коммуникаций при президенте РК в понедельник, передает КазТАГ.

Также он отметил, что при развитии КМГ изучаются структуры зарубежных нефтяных компаний.

«Нам говорят, что необходимо работать  над улучшением корпоративного управления, мы согласны с этой постановкой вопроса, потому что совершенствовать вопрос управления  это вопрос вечный и каждодневный. Мы над ним тоже работаем. Но когда нам говорят, что через улучшение корпоративного управления  надо поднимать стоимость компании, здесь есть вопрос», - сказал он.

По его мнению, чтобы поднять стоимость компании, необходимо масштабно развернуть разведку нефтегазовых месторождений.

«Именно запасы разведанные дают увеличивать стоимость компании», - заметил он.

Как ранее сообщалось, критику в адрес нацкомпании  высказал министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев во время онлайн-конференции 19 апреля.

«Теперь, если «КазМунайГаз» хочет приобрести долю ConocoPhillips, расширив свое участие в Кашаганском проекте, он должен отдавать себе отчет в том, сколько ему придется занять денег для реализации инвестиционных программ на этом месторождении. Сказать, что на сегодня «КазМунайГаз» - это компания с высочайшей квалификацией в осуществлении таких проектов, я бы не стал, поосторожничал бы в высказываниях такого рода», - сказал глава МНГ.

При этом министр отметил, что возможное намерение КМГ быть самым крупным акционером Кашагана должно сопровождаться большей ролью компании в реальном управлении этим проектом.

«Если он хочет быть самым крупным акционером, он, как правило, претендует на большую роль в реальном управлении этим проектом. Я думаю, что те компании, которые сейчас реально управляют проектом, они как раз являются носителями новейших технологических знаний, управленческих навыков и так далее», - сказал министр.

Он также высказал мнение о том, что от такого рода инвесторов нельзя избавляться.

«Надо пользоваться всеми теми преимуществами, которые они несут с собой», - резюмировал глава МНГ.

***

От 1,5 млн до 3 млн млн тонн нефти планируется добыть на Кашагане до конца текущего года, сообщил Ляззат Киинов.

По его словам, в настоящее время имеется инфраструктура для доставки этого объема на мировые рынки и «абсолютно никаких проблем» г-н Киинов не видит.

***

Глава АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) считает достаточной долю компании в проекте Кашаган.

«Нам хватит доли в 16,8%. Вполне нормально. Мы там не стараемся быть главными. Есть партнеры, мы просто будем с ними работать», - сказал Ляззат Киинов.

Он отметил, что слышал о желании китайских компаний купить долю ConocoPhillips в проекте. По его словам, данный вопрос сейчас изучается.

Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и «КазМунайГаз», которые владеют равными долями (по 16,81%), а также американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

***

Доразведка нефтяного месторождения поможет Жанаозену в решении проблем, считает Ляззат Киинов.

«Мы сейчас хотим провести разведку прямо на самом месторождении на Узене, доразведать нижние пласты, и если там получим новые запасы, то это было бы хорошим решением вопроса (снижения добычи нефти - F), это было бы второе рождение месторождения, и Жанаозену было бы легче решить свои проблемы», - сказал Л. Киинов на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций при президенте РК в понедельник.

Он также сообщил, что будет начата разведка месторождения газа в 120-150 км от Жанаозена.

Как сообщалось ранее, комплексный план социально-экономического развития Жанаозена рассчитан на 2012-2020 годы. При этом одним из приоритетных пунктов плана является решение проблемы перенаселенности города. Власти предлагают стимулировать поэтапное переселение в перспективные населенные пункты благодаря созданию новых производств и рабочих мест.

Отметим, что, по данным агентства РК по статистике, численность населения в Жанаозене на 1 января 2013 года составляет 101,9 тыс. человек.

16 декабря 2011 года в Жанаозене и 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых погибли 15 человек. Этим событиям предшествовала длительная забастовка нефтяников с требованием о повышении заработной платы.

***

1,5 трлн тенге инвестирует АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) в разведку до 2022 года, сообщил глава компании Ляззат Киинов.

«Вообще в разведку мы планируем 1,5 трлн тенге вложить, но это за десять лет, до 2022 года. Именно хотим новые месторождения разведать, потому что мы работаем там, где в основном старые месторождения. У нас постоянно плавающая добыча, и если бы не было доли в Кашагане и Карачаганаке, мы бы постоянно падали по объемам добычи», - сказал Л. Киинов на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций при президенте РК в понедельник.

По его словам, мировые компании имеют планы по разведке на 20-30 лет вперед.

***

Китайские компании не предлагали Казахстану своего участия в разработке нефтяных блоков «Абай» и «Нурсултан», сообщил Ляззат Киинов.

«Этим вопросом [поиском партнеров по блокам «Абай» и «Нурсултан»] у нас занимается министерство [нефти и газа]. Но я такого не слышал. Китайцы не выходили к нам с таким предложением», - сказал Л. Киинов, отвечая на вопрос о желании китайских компаний стать партнерами по вышеуказанным блокам, на брифинге в понедельник.

Напомним, что норвежская Statoil вышла из проекта «Абай». Министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев сообщал, что Казахстан ведет поиск нового партнера.

***

Третьей фазы по Карачаганаку не будет, сообщил глава АО «НК «КазМунайГаз».

«Что касается третьего этапа, то решили недавно буквально вместе с министерством [нефти и газа] и советом по нефти и газу в правительстве, что пока третий этап мы начинать не будем. Сегодня принято решение такое: 8 млрд кубометров газа, которые сегодня есть, идут на переработку [в Оренбург] и будет дальше продолжать идти. Все остальное будем закачивать обратно в пласт и такая технология, просчитали специалисты, позволит в течение всего периода разработки добыть 100 млн тонн нефти дополнительно», - сказал он на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций при президенте РК в понедельник.

Л. Киинов напомнил, что на месторождении ежегодно добывается 10-12 млн тонн жидких углеводородов и 7-8 млрд кубометров газа отправляется на переработку в Оренбург.

«У нас есть договоренность с «Газпромом» о том, что весь переработанный газ мы можем забрать в Казахстан и использовать сами», - сказал он.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10567 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить