Лимит на использование и снятие наличных со счетов могут ввести в Казахстане

С соответствующим предложением выступил во вторник, 5 февраля, министр национальной экономики Тимур Сулейменов

Фото: Андрей Лунин

- Для сокращения уровня ненаблюдаемой экономики министерством совместно с Министерством финансов будет проработан вопрос по мерам налоговой, торговой политики, отраслевого регулирования, направленным на увеличение безналичного денежного оборота в экономике, - заявил Тимур Сулейменов, выступая на заседании правительства.

Министр напомнил, что президент страны на расширенном заседании правительства, прошедшем 30 января, сделал акцент на усиление работы по борьбе с теневым оборотом.

- Будут рассмотрены вопросы установления лимита по наличным расчётам при покупке товаров, работ и услуг и обязательной безналичной реализации недвижимости и транспорта и других, - заверил Сулейменов.

О готовности обсуждать это предложение заявил и председатель Национального банка Данияр Акишев.

- В рамках борьбы с теневым оборотом экономики мы готовы к обсуждению необходимых мер по ограничению на использование наличных денег и расширению безналичного оборота, - заявил он.

Позднее Тимур Сулейменов в интервью журналистам пояснил, что был изучен «опыт развитых стран, стран ОЭСР, смотрели, какие проблемы есть».

- Во многом проблемы рождаются из того, что у нас не развит безналичный оборот. Когда есть безналичный оборот, все операции того или иного магазина, автосалона и так далее видны через банковские транзакции, тогда и налоговая база тоже видна и гораздо легче обеспечивать налоговое администрирование. Когда это происходит наличными - мы не знаем, получен ли доход, не получен, какой оборот. Поэтому во многих странах есть ограничения по совершению крупных сделок в наличной форме, - пояснил он.

В качестве примера министр привёл сделки по продаже недвижимости, где нередко происходит наличный расчёт и «не всегда показывается правильная сумма договора».

- А нужно, чтобы она показывалась правильно. Поэтому надо подумать, чтобы эта транзакция производилась не путём передачи наличных денег, а путём перевода с одного счёта на другой, чтобы была полная прозрачность, - объяснил он.

Кроме того, рассматривается также возможность введения лимитов на снятие наличных средств с банковских счетов.

- Сейчас у нас лимитов на снятие наличных нет, и поэтому физическое лицо может прийти и снять миллиард тенге, три миллиарда. Мы понимаем, что физические лица – нормальные – таких денег снять не могут. Чаще всего это связано с какими-то схемами, обналичиванием и вопросами, связанными с лжепредпринимательством, - объяснил Сулейменов.

Он отметил, что эти вопросы будут обсуждаться с представителями бизнеса, экспертным сообществом.

- В случае если это предложение, этот опыт развитых стран может быть применим у нас в стране, тогда мы это предложение сделаем. Я думаю, к апрелю мы какие-то предложения внесём уже, - заключил Сулейменов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
26759 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
21 апреля родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить