Куда пойдут миллиарды из бюджета?

Мажилис в среду, 23 октября, на пленарном заседании одобрил проект республиканского бюджета на 2020-2022

ФОТО: Серикжан Ковланбаев

По традиции, на рассмотрение главного финансового документа страны в парламент приходит правительство в полном составе, во главе с премьер-министром, и дискуссия исполнительной и законодательной ветвей власти идёт не столько о бюджетных статьях, сколько о перспективах социально-экономического развития страны.

Впрочем, в этот раз депутаты нашли и в статьях законопроекта немало интересного. Так, Майру Айсину удивили обещания правительства снизить расходы на субсидирование авиарейсов, но при этом в бюджете заложено их увеличение.

- Согласно законопроекту, расходы на следующий год на субсидирование регулярных авиаперевозок составят около 6 млрд тенге. Согласно пояснительной записке, цитирую, «путём осуществления гибкой тарифной политики, направленной на поэтапное снижение объёмов субсидирования и в дальнейшем переход на полную самоокупаемость». В 2018 году при объёме субсидий около 2 млрд тенге пассажирооборот составил 84 млн пассажиров/км. А в 2020 году планируется потратить 6 млрд тенге, но показатели конечного результата увеличатся только на 30%, - удивилась депутат.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов пояснил: раньше субсидировались из бюджета 14 внутренних авиарейсов, но в 2019 к ним добавился международный Нур-Султан - Токио. Только на это направление за полгода потрачено 1,6 млрд тенге, а на 2020 год затраты на субсидирование этого направления запланированы в сумме 2,9 млрд тенге.

= В настоящее время мы оказываем помощь не только компаниям, мы оказываем помощь и населению. То есть предоставляем льготы по авиабилетам. Первая наша цель – это создание условий для населения. В следующем году, по нашему плану, пять авиалиний перейдут на самоокупаемость где-то на 80%. В 2021 году пять авиарейсов у нас сократятся, - объяснил министр, подчеркнув, что уже в 2021 объём субсидий авиарейсов вновь должен снизиться до 2 млрд тенге.

Татьяну Яковлеву удивили расходы Министерства торговли и интеграции - 146,3 млрд тенге на три года.

- Средства предусматриваются по трём стратегическим направлениям: развитие инфраструктуры и продвижение экономических интересов страны в сфере торговли и международной интеграции, развитие и продвижение экспорта, повышение качества казахстанской продукции и защита прав потребителей. На первые два направления предусмотрено 90% средств. (...) Нам не удалось выяснить, какая именно сумма направлена на повышение качества казахстанской продукции, а также каковы конечные результаты от их использования. Как сумма в 15 млрд тенге скажется на качестве казахстанской продукции и защите прав потребителя? – задалась она вопросом.

Глава Минторговли Бахыт Султанов удивил депутата еще больше, сообщив, что в оставшихся 15 млрд порядка 10 млрд тенге - это общеадминистративные расходы, в том числе на содержание профильных комитетов министерства.

- По конкретным направлениям, на качество продукции, у нас в трёхлетнем бюджете предусматривается порядка 5,3 млрд тенге. В том числе 2,3 млрд тенге будут направлены на разработку порядка 1,5 тыс. новых стандартов на казахстанские товары на основе передовых международных стандартов по таким отраслям, как строительство, мебельная продукция, лёгкая промышленность, пищевая промышленность. Это те отрасли, по которым оказывается государственная поддержка в рамках программы «Экономика простых вещей», - сказал министр.

В будущем переход на новые стандарты, по оценкам министра, в отсроченном эффекте добавит порядка 70 млрд тенге от новой продукции - произведённой по новым стандартам.

- Очень важно, чтобы этого сумбура, который сейчас присутствует в вашей речи, не было в вашей работе, - не удержался от замечания председатель мажилиса Нурлан Нигматулин.

Несмотря на критические замечания, проект республиканского бюджета депутаты одобрили. Тем более что правительству удалось пересмотреть параметры, изыскав средства на ряд депутатских предложений. Как сообщил первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов, поступления на 2020 год определены в сумме 11,3 трлн тенге (дополнительно увеличены на 108,3 млрд тенге), расходы на 2020 год составят 12,7 трлн тенге (добавлено 172 млрд тенге). Дефицит в соотношении к ВВП остался неизменным - 2,1% с последующим снижением до 1% в 2022.

Согласно заключению комитета мажилиса по финансам и бюджету, были поддержаны поправки депутатов о дополнительном выделении средств на «комплексное решение вопросов по снижению вероятности чрезвычайных ситуаций (паводков) в Кызылординской области, цифровизацию правоохранительной деятельности, обеспечение граждан в сельских населённых пунктах чистой питьевой водой и услугами водоотведения, производство авторских линейных общественно-политических и патриотически познавательных телепрограмм на государственном языке, увеличение поливных сельхозугодий, развитие дорожной инфраструктуры, кредитование строительства систем тепло-, водоснабжения и водоотведения».

Законопроект передан на рассмотрение депутатов сената.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5749 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить