Куантыров: Перспективы неясны, но мы со всем справимся

Новый министр национальной экономики Алибек Куантыров рассказал журналистам о «планах спасения»

ФОТО: © gov.kz

Главный «ответственный за экономику» Алибек Куантыров, можно сказать, «разорвал шаблон», нарушив неписаную традицию коридоров власти - хранить молчание 100 дней с момента назначения. Он через полтора месяца после вступления в должность встретился с журналистами, и тоже в нетрадиционном для официальной столицы формате - без галстуков, но под запись.

Само собой, на протяжении полутора часов диалога разговор постоянно возвращался к горячей теме - санкциям. Поскольку Россия в числе крупнейших торгово-экономических партнеров Казахстана плюс есть взаимодействие в рамках ЕАЭС, поэтому всех беспокоит перспектива отражения антироссийских санкций и на Казахстане. Но, как оказалось, министра это совершенно не тревожит.

«По сути, санкции никак нас не должны касаться, они одностороннего характера, они прямого действия. Мы же для этого и проводим политику экономической дипломатии, наши партнеры понимают, наши дипломаты работают в тех странах. Нам надо торговать, мы не можем не торговать. Эта работа проводится всеми нашими посольствами», - сказал он.

Антикризисный план, тем не менее, правительство готовит. Впрочем, деталями плана министр, несмотря на всю демонстрацию открытости, делиться с журналистами не стал, заверив, что рассматриваются все сценарии разной степени негативности. Более того - санкции можно использовать и с пользой для Казахстана.

«Надо использовать эти возможности. Например, облетая воздушное пространство, зарубежные авиакомпании будут лететь через Казахстан. Мы взимаем плату, когда самолет пересекает нашу воздушную территорию. Плюс какие-то будут товарные потоки», - считает он.

Опасений в отношении товарных перетоков со ставших после санкций недоступными рынков для России на рынки Центральной Азии, в том числе и Казахстана, в Минэкономики тоже нет. Даже несмотря на то, что только в прошлом году резко вырос импорт именно из РФ:

«Такие угрозы постоянно мы слышим, но этого не происходит. (…) Я не думаю, что они прямо зайдут и заберут рынок наших производителей. У нас тоже есть неслабые производители, - заявил он, и напомнил: - Если какая-то стоит угроза на вывоз большой партии социально значимых товаров, то в принципе страна, и в договоре о ЕАЭС это есть, может принять меры для защиты своего внутреннего рынка».

Спокойствие и уверенность министра, похоже, должны были добавить уверенности и в завтрашнем дне отечественной экономики. Даже риск отключения России от системы SWIFT, по мнению Куантырова, Казахстану будет нипочём, и «мы сможем выход найти». Возможные направления выхода остались «за кадром».

Немаловажно, что несмотря на все потрясения 2022 года, правительство подготовило уточнения республиканского бюджета, не внося изменений в основные макроэкономические параметры. Темп роста ВВП, дефицит бюджета и даже расчетный курс доллара пока решено оставить без изменений. Прогноз по среднегодовой цене на нефть будет пересмотрен в сторону увеличения - до 70-75 долларов за баррель. Рост цены на нефть ускорит пополнение Национального фонда, откуда, возможно, будет увеличен гарантированный трансферт.

«Нацфонд создавался и как фонд будущих поколений. Мы его используем и как антикризисный фонд периодически. Поэтому всегда есть возможность использовать. Потому что у нас пока зафиксированные гарантированные трансферты. Возможно, какую-то маржу возьмем. Но пока об этом речь не идет. Мы зашли в бюджет текущего года с зафиксированным гарантированным трансфером и постепенно планируем от него исходить, вообще от использования, то есть снижать его. Но если у нас будут дополнительные поступления, и это будет необходимо экономике, то мы на практике видели, что какую-то часть средств Нацфонда можно использовать», - рассудил Куантыров.

Впрочем, все уточнения, предполагаемые сейчас, еще могут быть пересмотрены, поскольку вносить пакет бюджетных корректировок на утверждение парламента правительство планирует во второй половине марта - после послания президента, с тем чтобы в корректировки вошли и средства на реализацию поручений.

К слову, министр уверен, что действующий сегодня механизм трехлетнего бюджетного планирования с ежегодным неоднократным уточнением - эффективный и не требует радикальных изменений. Он в целом, как оказалось, с пониманием относится к государственной машине, и не считает, что бюрократия - зло.

«Я не думаю, что у нас правительство неповоротливое. И нельзя просто так взять и правительство поменять, людей всех заменить. Ну кто будет работать? Люди должны знать как это все работает, бюджетные процедуры, есть историческая память. Потихоньку кадровый состав и так обновляется. (…) Какая-то доля здоровой бюрократии должна оставаться. Без нее никак».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
24283 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить