Когда в РК наступит пик нефтедобычи и почему бодяжат бензин

После освоения Кашаганского месторождения и расширения проекта на месторождении Тенгиз Казахстан намерен увеличить добычу нефти с нынешних 80,8 млн тонн в год до 113 млн. Этот уровень станет пиком нефтедобычи, после которого ожидается умеренное снижение. Об этом сообщил министр энергетики Владимир Школьник, выступая в понедельник, 1 июня, на парламентских слушаниях «Проблемы и перспективы развития нефтегазового сектора Казахстана»

Фото: kvedomosti.com

Сегодня в республике зарегистрировано 205 контрактов на разведку добычу углеводородного сырья. За последние 10 лет открыто 50 нефтегазовых новых месторождений с суммарными запасами 335 млн тонн. В целом извлекаемые запасы нефти на сегодняшний день составляют 4,82 млрд тонн. При этом Казахстан добыл с 1991 порядка 1,2 млрд тонн нефти.

Фото: Арман Найман
Владимир Школьник.

- С учетом освоения Кашаганского месторождения и проекта будущего развития ТШО, максимальный объем добычи нефти ожидается в 2031 -  это 113 млн тонн. Затем предполагается умеренное снижение объемов в 2040 и 2050 до 91,5 млн и 62 млн тонн, соответственно, - проинформировал Владимир Школьник.

По его словам, Казахстан сейчас реализует еще один крупный проект -«Евразия». Он направлен на исследование недр Прикаспийской впадины и бурение сверхглубокой параметрической скважины глубиной до 15 километров.

- Ряд ведущих мировых нефтегазовых компаний проявили интерес к данному проекту. Сейчас мы образуем консорциум и прорабатываем вопрос по льготам и преференциям фискального и нефискального характера, приемлемых для потенциальных инвесторов важного для будущего страны проекта, - пояснил глава Минэнерго.

В свою очередь, первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев рассказал, что на Кашагане ведутся работы по замене нефтегазопроводов. Коммерческую добычу нефти здесь планируется восстановить к концу 2016.

Фото: Арман Найман
Бакытжан Сагинтаев.

- На Тенгизе намечена реализация проекта будущего расширения, в рамках которого «Тенгизшевройл» планирует увеличить добычу нефти в 1,4 раза, с сегодняшних 27 млн до 38 млн тонн в год. Немаловажен и социальный аспект. На период нового строительства планируется создать до 20 тыс. новых рабочих мест. Прогнозный срок ввода в эксплуатация объектов определен на 2021, - рассказал о еще одном крупном проекте Бакытжан Сагинтаев.

Он добавил, что в рамках проекта расширения месторождения Карачаганак рассматривается возможность наращивания объемов обратной закачки газа и строительства новой технологической линии по переработке жидких углеводородов. Для этого уже разработана концепция и ведутся соответствующие исследования. Ввод в эксплуатацию проекта планируется в 2022.

- Однако, за исключением перечисленных крупных проектов, сегодня больше половины казахстанских нефтяных месторождений уже прошли пик добычи и являются зрелыми с низким уровнем извлечения. Елбасы поручил правительству реализовать технологическую политику, предусматривающую повышение коэффициента извлечения нефти не менее чем на 5-7% от сегодняшнего уровня в 30%. В мире этот показатель достигает 50%. В этой связи до конца года будет проведено аналитическое исследование по состоянию, планам и прогнозам реализации проектов по повышению эффективности добычи на нефтяных месторождениях страны, - сообщил Бактыжан Сагинтаев.

Генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Дауржан Аугамбай предложил внедрить меры господдержки для отечественных нефтесервисных компаний. Он отметил, что после падения цен на нефть недропользователи сократили объемы своих затрат на 10-15%, что негативно отразилось на нефтесервисных компаниях. Сегодня они остро ощущают сокращение объемов заказов.

- Мы предлагаем принять меры государственной поддержки, которая предполагала бы вовлечение местных компаний, которые теперь вынуждены нести расходы и простаивать из-за сокращения объемов контрактов, на которые были потрачены большие средства, - предложил Дауржан Аугамбай.

Фото: aktau-business.com
Шавкат Утемисов.

Депутат мажилиса Шавкат Утемисов остановился на проблеме низкого качества нефтепродуктов на заправочных станциях. По его мнению, эта проблема возникла из-за отсутствия надлежащего контроля государства за качеством реализуемых нефтепродуктов, а также установлением предельных цен на ГСМ только на розницу.

- Закупив ГСМ у оптовых поставщиков по невыгодным ценам, розничный реализатор, чтобы покрыть свои убытки, зачастую вынужден «бодяжить» продукцию. Отсутствие регулирования оптовых цен также делает данное звено в общей цепи оборота нефтепродуктов нетранспарентным, позволяет необоснованно «подпирать» ценовую планку розничных реализаторов, лишает их возможности конкурировать друг с другом. Правительству необходимо тщательно изучить вопрос установления предельных цен не только на розничную, но и на оптовую реализацию отдельных видов ГСМ, - считает парламентарий.

Фото: ru.wikipedia.org
Дарига Назарбаева.

Подводя итог парламентских слушаний, вице-спикер мажилиса Дарига Назарбаева отметила, что сегодня Казахстан зависит от импорта нефтепродуктов, и этот вопрос не решить без строительства четвертого НПЗ.

- Ежегодная осенняя лихорадка вокруг дефицита ГСМ на внутреннем рынке напоминает нам ажиотаж, который ежегодно осенью происходит вокруг школьных учебников. Это ставит нас перед следующим шагом, который должен положить конец всему безобразию, которое творится на внутреннем рынке. Мы гордимся, что уровень добычи нефти в нашей стране с 1991 по 2014 вырос с 5 млн до 80 млн тонн. Но мы все еще страдаем от нехватки бензина хорошего качества и в целом дефицита ГСМ на внутреннем рынке страны, - резюмировала Дарига Назарбаева.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11067 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить