Кобылье молоко из Казахстана превращается в международный бренд

37662

Завод по производству сублимированного порошка начал работу в Карагандинской области год назад

Фото: архив пресс-службы

Продукция завода под зарегистрированной торговой маркой Saumal® уже появилась на внутреннем рынке страны, а сейчас готовится к выходу на экспорт. Акционеры ТОО «Евразия Инвест LTD» рассчитывают на интерес в Европе, Китае и России.

Говоря о традиционном казахском напитке, обычно вспоминают кумыс. Однако у парного кобыльего молока, не подвергшегося процессу ферментации, достоинств не меньше, а сфера применения гораздо шире благодаря ряду преимуществ, в том числе отсутствию в составе алкоголя.

Японский подход

Несколько десятилетий назад Япония подарила миру концепцию функционального питания. Это натуральные продукты, обладающие высокой биологической активностью по воле самой природы, а не благодаря чудесам современных технологий. Саумал (кобылье молоко) в традиционном виде не дотягивал до этого статуса лишь по одной причине – его полезные свойства сохраняются в течение короткого периода после доения. Тогда как функциональное питание должно иметь длительный срок годности и легко готовиться.

Проблема была решена с помощью технологии сублимации. Что интересно, впервые применять ее для бережной сушки кобыльего молока начал в Германии тот самый специалист, который позже участвовал в строительстве завода «Евразия Инвест LTD». Немецкий производитель-технолог Ганс Цольман владеет крупнейшей в Германии кобыльей фермой Kurgestüt Hoher Odenwald (всего их в стране четыре десятка). Сюда приезжают экотуристы, чтобы попробовать парной саумал и кумыс. Здесь же можно купить и сухое кобылье молоко, чтобы продолжать наслаждаться вкусом и впитывать пользу уже дома.

Фото: архив пресс-службы

На заводе ТОО «Евразия Инвест LTD» установлены  сублиматоры европейского производства, рекомендованные немецким специалистом. Так что сегодня казахстанское предприятие отличается от его собственного лишь намного большей мощностью (более 30 тонн в год готовой продукции), что делает его одним из крупнейших в мире. А при достаточном спросе планка производительности может быть поднята еще выше.

Бонус к здоровью

Помимо большей доступности и удобства в хранении и приготовлении, сублимированное сухое кобылье молоко имеет еще одно преимущество – оно сохраняет весь спектр полезных свойств парного саумала.

При этом гарантирована полная безопасность. Ведь процесс доения кобыл ведется с помощью автоматического оборудования дойки. Свежее молоко по молокопроводу идет на щадящую пастеризацию, а оттуда на  сублимацию. Готовый порошок расфасовывается в многослойную   вакуумную упаковку из алюминиевой фольги. В такой упаковке продукт может храниться продолжительный срок.

Фото: архив пресс-службы

Для употребления порошок достаточно развести в стакане воды в пропорции 1:9. Так что ехать «в глубинку» на ферму нужды нет – три столовые ложки SAUMAL® в стакане теплой воды помогут быстро обеспечить организм широким набором питательных веществ, витаминов и микроэлементов и в разгар рабочего дня, и после тренировки в спортзале. Что и говорить - уникальный продукт для тех, кто следит за современными подходами к сохранению здоровья, долголетия и бодрости. Бонусом к здоровью идёт приятный национальный колорит.

Только польза

История употребления в пищу кобыльего молока насчитывает несколько тысячелетий, но первые научные исследования его полезности были проведены только в XX веке. Относительно недавно в немецком университете города Йен (2005-2009) был проведен ряд исследований. В ходе клинических испытаний в университетской больнице, пациентов разделили на две группы. Первой, дважды в день, давали по 250 мл кобыльего молока, второй – похожее по вкусу плацебо.

Результаты показали, что кобылье молоко при заболеваниях пищеварительной системы снимает боль, увеличивает количество полезных бактерий, нормализует микрофлору, существенно уменьшает симптомы при заболеваниях кожи.

Фото: архив пресс-службы

А самое свежее исследование провели казахстанские учёные. Летом 2016 Национальный научный медицинский центр изучил безопасность и эффективность применения сухого кобыльего молока у пациентов с хроническими заболеваниями печени (гепатит, цирроз и другие). В течение месяца каждому давали по две столовые ложки разведенного сухого молока дважды в день. В результате выраженность симптомов снизилась на 30-70%.

Продукция ТОО «Евразия Инвест LTD» получила декларацию соответствия требованиям Таможенного союза по безопасности. Документ международного образца дает право продавать продукт как на территории ЕАЭС, так и экспортировать в дальнее зарубежье. Принимая во внимание возрастающий мировой тренд потребления продуктов функционального питания, компания активно ведет переговоры с потенциальными партнерам в странах Европы, Китая и России, считая их перспективными, и тем самым значительно расширяя рынок сбыта.

Идеальный баланс

Отдельно стоит сказать о преимуществах порошкового саумала в питании детей грудного возраста, которым по определенным причинам недоступно материнское молоко.

Фото: архив пресс-службы

В состав любого вида молока входят две группы белков – сывороточные и казеины. Казеиновая группа достаточна проблемна для детского желудка, поскольку не растворяется в воде. При переваривании этот казеин образует сгусток, который с трудом и не всегда качественно усваивается организмом. Отсюда расстройства желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции.

А вот сывороточные белки усваиваются легко. В молоке их два вида - альбумин и глобулин. Первый содержит ценную незаменимую аминокислоту триптофан, которой нет ни в одном другом белке. Второй является носителем иммунных тел. Иммуноглобулины обладают способностью «склеивать» чужеродные белки и клетки микроорганизмов, обеспечивая таким образом антибактериальную защиту новорожденным.

Конечно, казеины тоже нужны организму, все дело в их количестве. Если в коровьем молоке соотношение казеинов и альбуминов составляет 80 на 20%, то в женском 28 на 72%. В кобыльем баланс идеальный - 50 на 50%. В результате саумал легко усваивается желудком, не вызывая аллергических реакций.

Конечно, сейчас при изготовлении детского питания чаще прибегают к коровьему молоку в силу его доступности. Но не все хотят экономить на здоровье ребенка.  ТОО «Евразия Инвест LTD» работает над созданием детского питания на основе сублимированного кобыльего молока, чтобы предложить клиентам и такой вид продукции. Конечно, оно будет дороже традиционного, зато полезнее, безопаснее и легче для детского организма.

Тем более, что есть примеры применения кобыльего молока, доказывающие его преимущество. Например, «Фильдер-клиника» в Штутгарте (Германия), специализирующаяся на выхаживании недоношенных детей, с начала 90-х годов применяет только кобылье молоко в качестве дополнительного питания. Накопленный опыт убедительно говорит о том, что оно оказывает благотворное иммуномодулирующее влияние на кишечник малышей. Конечно, если у ребенка отмечались аллергические реакции на коровье молоко, нелишне будет проконсультироваться с педиатром перед началом употребления кобыльего.

Преимущество естественности

Интерес к кобыльему молоку в мире в последние десятилетия растет. Порошок не только используется для употребления в пищу, но и применяется в фармакологии, косметологии, при производстве детского и спортивного питания.

Фото: архив пресс-службы

Учитывая текущие тенденции, компания активно разрабатывает и реализует планы по расширению производства и увеличению ассортимента продукции, что в самое ближайшее время позволит снизить себестоимость, повысив доступность, и выйти на внешние рынки.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить