Казахстану нужен «пинок» для выхода из стагнации

12278

Российской экономике предсказывают двадцатилетнюю стагнацию. Казахстанская экономика, которая в этом состоянии уже пребывает, имеет чуть больше шансов вернуться к росту

Фото: finmarket.ru

Медленно идти – стоять на месте

Прогноз, подготовленный российским Министерством экономического развития, наделал много шуму в информационном пространстве. Собственно говоря, ничего удивительного это ведомство не предсказало: вплоть до 2035 года экономика России будет расти среднегодовыми темпами 2%. Резонанс вызван скорее тем, что такие медленные темпы прогнозирует само государство.

Эксперты единодушно расценили выводы Минэкономразвития как стагнацию, которая затянется на 20 лет. Теоретически, может, это и не совсем верно, поскольку рост все же прогнозируется. Но практически так оно и есть. Ведь для развивающейся страны столь вялые темпы роста равносильны стоянию на месте, поскольку она будет все сильнее отставать от развитых государств и теряться на фоне других развивающихся конкурентов.

Странам с неустоявшейся рыночной экономикой нужны гораздо более быстрые темпы роста, чем 2-3%, чтобы обеспечивать хоть какой-то рост уровня жизни населения и создавать базу для перехода экономического количественного роста в качественное развитие.

Для Казахстана прогноз по российской экономике до 2035 года представляет отнюдь не праздный интерес. Для нас он обладает сугубо практической ценностью.

Беднеющий партнер

Во-первых, Россия – наш второй по величине крупнейший внешнеторговый партнер. По общему объему (за январь-август нынешнего года $7,6 млрд, или 19,7% от общего оборота) она уступает Евросоюзу в два раза ($14,7 млрд). Тем не менее, здесь важна структура торговли: в ЕС поставляется практически одно сырье, тогда как на российский рынок идет и наша продукция перерабатывающих отраслей.

Поэтому перспективы рынка России для нас крайне важны, особенно с учетом того, что рынок у нас теперь почти единый, а в предстоящие 20 лет в ЕАЭС предполагается снятие всех ограничений.

Стагнация российской экономики означает снижение доходов бизнеса и населения, а  также изменение структуры потребительского спроса. Он будет сдвигаться в сторону более дешевых товаров, будет отмечаться расслоение общества, вымывание среднего класса. С другой стороны, возрастет конкуренция со стороны российского бизнеса.

Все эти факторы нужно непременно учитывать в своих стратегиях нашим производителям, которые намерены работать на российском рынке. Точно так же их нужно принимать во внимание и нашим отраслевым управленцам, которые пишут программы для различных отраслей. Стагнирующий сосед  - это не обязательно плохо, но  это фактор, на который нельзя закрыть глаза.

Вещи своими именами

Российский долгосрочный прогноз нам важен еще и для понимания собственной ситуации. Сейчас у нас о текущем состоянии экономики говорят лишь то, что в мире кризис, а мы боремся с его последствиями. Что касается прогнозов, то они как инструмент всегда плохо работали, а сейчас вообще напрочь отказали. Правительство составляет их, можно сказать по факту.

На этот год сначала ожидали роста ВВП на 2,1%, потом пересмотрели на 0,5%, сейчас вновь замахиваемся на 1,2%. Понятно, что это чисто конъюнктурная величина, никакого серьезного обоснования и практической ценности такие «прогнозы» не имеют. Здесь показательно другое. В России даже рост 2% воспринимается, как стагнация, у нас же и при 0,5% правительство избегает этого слова и говорит лишь о том, что мы находимся в плюсовой зоне.

Это показатель того, что экономический рост оценивается как политическая категория: о нем говорят  либо хорошо, либо ничего. Но казахстанская экономика все же жива, и для принятия решений важно все же реально понимать, что с ней происходит сейчас и что предстоит.

А сейчас нужно назвать вещи своими именами -  у нас стагнация. Более того, на нее накладывается повышенная инфляция, то есть экономика развивается по такому  неприятному сценарию, как стагфляция. С этой точки зрения наша ситуация принципиально мало чем отличается от российской.

Надежда на чудо

Если шансы России на преодоление стагнации в ближайшие два десятилетия, даже по оценке властей, оцениваются невысоко, то получится ли это у Казахстана? Наше правительство проговаривает задачу возврата к экономическому росту, но если он не выйдет за пределы 2-3%, это будет означать продолжение стагнации, которая чем дольше длится, тем меньше оставляет шансов безболезненного выхода из нее.

По данным статкомитета, в январе-августе нынешнего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, реальные доходы населения снизились на 3,9%. При этом в  августе 2016 по сравнению с августом 2015 этот показатель упал на 7,5%

Сейчас Нацбанк и правительство все силы бросили на то, чтобы сбить рост цен, тем самым из стагфляции исключить хотя бы инфляцию. Но если монетарными способами это еще как-то можно сделать, то стимулировать экономический рост это вряд ли поможет. Вливания из Нацфонда могут лишь поддерживать деловую активность на текущем уровне, кардинально переломить ситуацию с их помощью, как видим, не удается.

Наше единственное преимущество перед Россией – разные масштабы экономик. Российская слишком велика, чтобы на нее мог позитивно повлиять запуск какого-либо даже очень крупного проекта или успешный подъем отдельно взятой отрасли. Казахстан с его небольшим ВВП - другое дело. Выход на полную мощь Кашагана, расширение ТШО или быстрый рост, например, аграрной индустрии или транзитных перевозок способны  дать «хорошего пинка» экономике и вывести ее из стагнации.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить