Казахстанско-румынский фонд: взаимовыгодный консенсус

Создание совместного казахстанско-румынского инвестиционного фонда в сфере энергетики открывает новые перспективы международного партнёрства и заодно решает давние исторические проблемы. Но основные ожидания от деятельности фонда - это экономически выгодные проекты в энергетическом секторе, которые позволят расширить бизнес компании на основном рынке присутствия в Румынии

Азамат Жангулов
Фото: Архив пресс-службы
Азамат Жангулов

О том, на каких условиях создана и будет работать новая инвестиционная структура, и окончательно ли урегулированы исторические спорные вопросы с властями Румынии, рассказал в интервью управляющий директор по международным проектам АО «НК «КазМунайГаз» Азамат Жангулов.

Азамат Аспандиярович, на каких условиях был создан казахстанско-румынский фонд и каким образом он способствует урегулированию вопросов с историческим долгом?

- Фонд создан в соответствии с меморандумом, который мы заключили в 2013 году с румынским правительством. Этот документ адресован историческим проблемным вопросам Rompetrol в Румынии и содержит механизм урегулирования, согласно которому создаётся совместный фонд с обязательными инвестициями в $150 млн и возможностью реализации инвестиционных проектов до $1 млрд. Также с нашей стороны должен быть осуществлён выкуп акций, которые правительство Румынии получило в результате погашения налоговых долгов в 2010 году.

Какие в целом задачи решает фонд? Во-первых, это практический шаг на пути к реальному разрешению исторической проблемы. В чём особенность этого консенсуса - были урегулированы долги и претензии на сумму $680 млн, при этом чистое выбытие в пользу румынского государства от KMGI составит всего $200 млн.

Фонд – это создание инвестиций на территории Румынии, но эти инвестиции будут на 80% принадлежать KMGI и на 20% - Румынии. И эти инвестиции будут направлены в те проекты, которые компания давно хотела реализовать в Румынии и планирует осуществлять в поддержку своего бизнеса. Мы видим, что от этого фонда KMGI и КМГ, как основной акционер, только выиграют. Если это попутно решает исторические вопросы, то это второй позитивный элемент данного стратегического и взаимовыгодного для обеих сторон шага.

Церемония подписания соглашения между KMGI и Минэнергетики Румынии в Бухаресте
Фото: Архив пресс-службы
Церемония подписания соглашения между KMGI и Минэнергетики Румынии в Бухаресте

Можно ли с уверенностью говорить о том, что теперь проблема с задолженностью окончательно решена? Потому что решения уже вроде бы находились, сообщалось о погашении, но проблемы возникали вновь…

- Действительно, согласно всем документам, задолженность была погашена в 2010 году путём выпуска акций, которые были переданы правительству Румынии. То есть юридически данной задолженности не существует с 2010 года. Но отдельная часть населения Румынии не была в полной мере удовлетворена данным способом погашения задолженности. И сам метод был опротестован, поскольку государство вместо денежных средств получило акции, по которым до сегодняшнего дня не выплачено ни копейки дивидендов.

Как известно, акции имеют виртуальную стоимость, и эта стоимость становится реальной только при её оценке рынком. То есть рынок на момент подписания меморандума оценивал акции правительства Румынии примерно в ту сумму, которую мы и определили, - $200 млн. И мы убедили румынские власти, что им лучше продать нам свой пакет по рыночной стоимости плюс какая-то премия за полный контроль, чем держать эти акции неизвестное количество времени и не получать с них никаких доходов.

Потом были долгие переговоры, в результате которых мы и нашли это решение, которое соответствует всем юридическим аспектам: то есть мы выкупаем акции и этот выкуп происходит по рыночной цене. Также одновременно мы учреждаем фонд, который тоже создан на рыночных условиях. В этом фонде мы являемся основным акционером, мы финансируем долю правительства Румынии, но с условием возврата инвестиций, и мы не связаны чем-то, что не соответствует нормальной юридической практике. Таким образом, мы создали механизм, который обеспечивает интересы всех сторон.

Насколько вообще применима такая практика - урегулировать проблемы через создание подобных фондов?

- В целом, если говорить о формуле урегулирования, то она весьма распространена. Как правило, государственные структуры поддерживают при урегулировании инвестиционную активность крупных компаний. И, наверное, этот способ как раз является наиболее эффективным именно для государства, поскольку это создание новых рабочих мест, расширение налоговой базы. Поэтому когда мы предлагали правительству Румынии именно такой метод достижения консенсуса, они в своё время согласились.

Для нас, как для компании, это тоже позитивный момент, потому что мы не выпускаем и не создаём бизнес вне себя. Это будут исключительно проекты KMGI, реализация которых к тому же будет способствовать росту стоимости самой Группы в целом. И это тоже очень важный аспект. Поэтому на тот момент мы нашли формулу, которая играет в плюс обеим сторонам.

Сегодня мы доказали, что, во-первых, сам бизнес может быть успешным, управление может быть эффективным, а инвестиции, которые КМГ направил на приобретение актива в Румынии, могут быть в итоге возвращены. Поэтому такие механизмы, как инвестиционный фонд, с его чёткой инвестиционной политикой и высокими требованиями, создают уверенность в эффективности такой платформы для реализации проектов.

Каковы источники финансирования фонда – это непосредственно средства KMGI или же будут привлекаться и инвестиции со стороны КМГ?

- Нет, это исключительно средства KMGI. Хочу отметить, что KMG International в последние годы вышла на устойчивые позитивные темпы развития. В прошлом году компании удалось достичь чистой прибыли в размере $80 млн. По результатам текущего года, мы уверены, этот показатель будет не меньше. И в будущие периоды у нас предусмотрен стабильный рост наших финансовых показателей. Поэтому у KMGI появляются собственные средства для финансирования инвестиционных проектов в рамках обязательного уставного капитала, который предусмотрен в рамках фонда – это $150 млн в течение семи лет.

Также предполагается возможность привлечения средств финансовых институтов для финансирования данных проектов. То есть фондом предусмотрено, что часть финансирования будет заёмная. При этом ориентир соотношения заёмного капитала к собственному - один к четырём. Мы думаем, что в целом наши проекты будут выдерживать такие параметры. Но главным критерием для инвестиций будет являться качество, то есть то, насколько эти проекты будут хороши для KMGI как для инвестора и для финансирующих сторон - тех, кого мы будем приглашать для финансирования проектов.

Какими будут основные направления работы фонда?

- Основная цель фонда – это энергетические проекты. Почему энергетические? Потому что KMGI работает в энергетической сфере. Мы планируем реализовывать только проекты, которые связаны с деятельностью Группы и имеют прямое отношение к основному бизнесу компании.

Если уже говорить о конкретном наполнении, мы видим сегодня два проекта, которые готовы к рассмотрению. Это проект строительства энергостанции на территории НПЗ Petromidia, которая нацелена в первую очередь на обеспечение потребности завода в энергии и паре. И это очень эффективный проект с точки зрения технико-экономических параметров, который представляет большой интерес для нас и для инвесторов. Мы уже провели предварительные переговоры с рядом банков и институтов развития, которые хотят в нем участвовать.

Второй проект, который мы тоже готовы рассматривать на сегодняшний день, - это проект расширения сети АЗС Rompetrol в Румынии. Сейчас мы производим в Румынии порядка 5 млн тонн светлых нефтепродуктов, а продаём на местном рынке значительно меньше - порядка 2 млн тонн. И даже в этом объёме есть возможность увеличить долю присутствия в рознице. Сегодня эта доля составляет 15%, но мы можем довести её до уровня свыше 20%. Новые станции будут обеспечивать наиболее эффективный уровень продаж наших нефтепродуктов, которые мы там производим.

Фото: архив пресс-службы

Какие-то ещё проекты планируете запускать в рамках фонда?

- Пока мы говорим об этих двух проектах, которые занимают порядка $200 млн от общего портфеля инвестиций. И мы не планируем двигаться одновременно по нескольким направлениям сразу. Это те два проекта, которые мы будем рассматривать в качестве стартовых на первом этапе.

Если говорить о том, какие проекты могут быть предложены в дальнейшем - то это могут быть самые разные инициативы. В том числе могут поступать предложения и от правительства Румынии, которое также является участником этого фонда. Для того чтобы отбор этих проектов производился эффективно и обеспечивал нормальную работу фонда, акционерами утверждена инвестиционная политика фонда, которая соответствует инвестиционной политике KMGI и основного акционера в лице КМГ. При этом требования к проектам достаточно высокие.

Как оценивает КМГ такое достаточно серьёзное с точки зрения долгосрочного эффекта решение со стороны KMGI - о создании совместной инвестиционной структуры с румынским правительством?

- Во-первых, нас очень радует способность KMGI самостоятельно финансировать проекты в рамках этого фонда. Потому что КМГ нацелен на работу по повышению эффективности всех дочерних организаций и не стремится поддерживать ДЗО в их финансовой устойчивости. Есть требование, что каждая дочерняя организация должна быть прибыльной и эффективной. И если наше ДЗО демонстрирует способность самостоятельно решать свои проблемы, то мы готовы оказать поддержку со своей стороны. И в данном случае нашему зарубежному активу однозначно удалось достичь хороших результатов - на сегодняшний день KMGI вышел на тот уровень эффективности, который позволит реализовывать эти проекты самостоятельно и с высокой отдачей.

Второе - мы приветствуем, что создание фонда является элементом урегулирования спорных вопросов с румынским правительством. В конечном итоге мы должны разрешить все проблемы, связанные с историческими долгами на территории Румынии. Этот процесс по решению исторических проблем является поступательным, содержит в себе несколько элементов, и сделанный первый совместный шаг способствует общему разрешению вопроса.

Мы давно были готовы к реализации этих проектов и достаточно долго убеждали наших партнёров в Румынии на разных уровнях. И мы всегда понимали, что урегулирование будет завершено. Для этого требовалось осуществление ряда мероприятий со стороны румынского правительства. Теперь все формальности наконец завершены и фонд начал свою работу. Ещё раз отмечу, что для нас как для акционера важно создать успешный бизнес, который будет приносить пользу Группе. И деятельность вновь созданного фонда как раз направлена на выполнение этих задач.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3817 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 июля родились
Сержан Жумашов
совладелец Capital Partners
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить