Казахстанская нефтедобыча: рецессия по плану

12221

Казахстан одновременно наращивает мощности по переработке нефти и снижает ее добычу. Чем мы будем загружать модернизированные НПЗ – остается загадкой

Фото: intekufa.ru

Забыть про рост

Главной проблемой нефтегазовой отрасли – кормилицы отечественной экономики и бюджета – сейчас называется исключительно падение мировой цены на «чёрное золото». Между тем, происходит и уменьшение физических объемов добычи, из-за чего поступления сжимаются еще быстрее. Иными словами, ценовой кризис наложился на производственный.

Как сообщил в понедельник, 23 февраля, министр энергетики Владимир Школьник, план добычи нефти на этот год составляет 80,5 млн тонн, то есть меньше, чем  в прошлом году (80,8 млн тонн). Это означает сразу два символических события. С одной стороны, впервые в истории спад добычи у нас будет запланирован (производство «черного золота» и раньше уходило в минус, но всякий раз это было вопреки планам). С другой стороны, впервые за последние два десятилетия у нас может произойти снижение добычи нефти в течение двух лет подряд. А это уже тенденция.

В развитии казахстанской нефтедобычи можно выделить несколько этапов. Во время  первого из них, который продлился почти все 1990-е, спад чередовался с ростом – то бурным, то скромным. А с 1999 начался «золотой век» казахстанской нефтянки. До  2004 ежегодная добыча росла в среднем на 15%. В абсолютном измерении она совершала огромные скачки по 7-8 млн тонн в год, что превышает объем производства таких крупных компаний, как «Мангистаумунайгаз» или «CNPC-Актобемунайгаз».

Начиная с 2005, про двузначные цифры роста пришлось забыть всерьез и надолго. Вплоть до 2010 длился период умеренного подъема, когда объем добычи нефти рос в среднем на 4,8%. А с 2011 отечественная нефтяная отрасль вступила в этап, который не назовешь иначе, чем стагнация. За минувшие 4 года средний темп роста составил всего 0,4%.

Если в нынешнем году нефтедобыча окажется еще ниже, чем запланировано, тогда в ее истории можно будет открыть новую страницу – медленного спада.

Старые не могут, новые не успевают

В 2012, когда объем производства нефти упал, тогдашний министр нефти и газа Сауат Мынбаев объяснил, что это связано с «естественно-природными процессами, техническими и логистическими причинами». Также он сослался на «значительное отставание от плановых объемов добычи нефти на ТШО».

В 2013 добыча выросла, но план вновь не был выполнен. На сей раз в качестве причины назвали аварию на Кашагане и снижение добычи на старых месторождениях.

Невыполнение плана по итогам 2014 министр энергетики Владимир Школьник связал с «более длительным сроком капитального ремонта на месторождении Тенгиз и снижением эксплуатационных характеристик старых месторождений».

Как видим, годы идут, а две беды отечественной нефтянки остаются – старые  месторождения теряют мощности, а новые их набрать не могут. В стратегической долгосрочной перспективе эта «вилка» будет преодолена. После того, как будет расширено производство на Тенгизе или запущена коммерческая добыча на Кашагане (теперь уже и не поймешь, что произойдет раньше), общее производство нефти в Казахстане резко увеличится.

Как сообщил глава министерства энергетики, до конца года будет принято решение по финансированию проекта расширения ТШО, рассчитанного на увеличение добычи на 12 млн тонн (с 26,5 млн до 38,6 млн).

Но когда это случится, неизвестно, зато понятно, что все это время будет наблюдаться ползучее падение. Стагнация плавно перетечет в рецессию.

Неурожайная нефть

Торможение нефтяного сектора выглядит очень тревожным сценарием из-за трех обстоятельств.

Во-первых, снижение поступлений в бюджет. Какова бы ни была цена на нефть, чем ниже объемы ее добычи, тем меньше  доход государства. Восполнять сокращение этих доходов бюджету нечем. Единственным источником является Национальный фонд, сформированный за счет ранних нефтяных поступлений. Образно говоря, нехватка нефти «урожая 2015» будет возмещаться нефтью «урожая 2009».

Второе последствие связано с поставкой нефти для переработки внутри страны. Как сообщил Владимир Школьник, после модернизации трех НПЗ объемы переработки вырастут сразу на 30%, что потребует дополнительно свыше 4 млн тонн нефти в год. Модернизация завершится к концу 2016. К этому времени расширения Тенгиза не произойдет, а полноценный запуск Кашагана также может еще не состояться.

При условии, что добыча на остальных месторождениях будет двигаться прежними темпами, то есть сокращаться, свободных объемов нефти для новых мощностей НПЗ просто не наберется. «Мы после 2016 года будем полностью обеспечены своим отечественным бензином и дизельным топливом, и не потребуется его экспортировать извне, как это делается сейчас», - заявил министр энергетики. И несколько погорячился: возможно, модернизация НПЗ и уложится в этот срок, но обещать их полную загрузку никто не может, особенно на фоне угасающей нефтедобычи.

Наконец, есть еще одно негативное последствие, связанное с позиционированием на мировом энергетическом рынке. Потеря темпов роста нефтедобычи оборачивается снижением шансов войти в число топ-производителей, но что еще важнее, это далеко не лучшим образом отражается на инвестиционной привлекательности, причем не только  нефтегазовой отрасли, но и всей экономики.

Но что примечательно, правительство смотрит на ситуацию в нефтяной отрасли исключительно через призму технических сложностей в конкретных проектах, не замечая стратегических просчетов в управлении в целом и не предпринимая никаких действий. Все ставки сделаны на Тенгиз и Кашаган, которые Казахстаном, по сути, даже не контролируются, но ничего не делается для того, чтобы создать им альтернативу.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить