Казахстан сократит экспорт зерна на 3 млн тонн

13458

Нынешний аграрный сезон преподносил крестьянам Казахстана один неприятный сюрприз за другим. Зима выдалась малоснежной, лето засушливым, а осень, напротив, аномально влажной. В результате урожай оказался намного ниже прошлогоднего, цены на зерно взлетели, а в будущем сезоне фермеров ждут проблемы с качеством семян

ФОТО: Сергей Буянов

Сезон сюрпризов

По данным МСХ РК, на 10 октября обмолочено 96,1% посевных площадей (14 млн 671 тыс. га). Получено 17 млн 909,6 тыс. тонн зерна, что значительно ниже прошлогоднего показателя на ту же дату - 20 млн 814,2 тыс. тонн. Причина в более низкой урожайности, 12,2 центнера с гектара против прошлогодних 14,4.

Особенно сильно из за климатических условий пострадала Костанайская область, где средняя урожайность (7,3 ц/га) оказалась почти в два раза ниже, чем в минувшем сезоне (12,3 ц/га). Двум другим житницам страны повезло больше, урожайность в Акмолинской области составила 10,5 ц/га, в Северо-Казахстанской - 16,5.

В целом для Казахстана аграрный сезон начинался уже не радужно. Специалисты отсчитывают его старт с момента завершения уборочной страды предыдущего года, когда в почве начинается накопление продуктивной влаги.

Дамир Калдыбаев
Дамир Калдыбаев

- С сентября 2018 по май 2019 каждый месяц шел недобор по количеству осадков – они не дотягивали до среднемноголетних норм, - рассказал Дамир Калдыбаев, директор Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции (Костанайская область). – В итоге к началу посевной мы имели запас влаги на 25% меньше нормы. В метровом слое 40 сантиметров – это неоптимальное количество.

Многие хозяйства приняли решение несколько сдвинуть начало сева на более ранний срок, чтобы успеть «поймать» влагу, пока она не испарилась с полей. И в результате это действительно сыграло в плюс осенью ещё и тем, что созревание наступило раньше. Это позволило приступить к уборке в середине августа и обмолотить большую часть полей до начала сентября, когда на две недели зарядили проливные дожди.

Аграрии пользовались каждым затишьем, чтобы всё-таки выходить в поле, но полноценно вернуться к уборке смогли лишь 13–14 сентября. После этого погода держалась стабильной, и в первой декаде большая часть хозяйств уборку завершить успела. Казалось бы, всё, больше неприятных сюрпризов не будет. Но они всплыли после того, как зерно начали сдавать на анализ.

Число падения

Оказалось, что за те две недели, пока уже созревшие хлеба стояли в поле под дождём, зерно успело проклюнуться. Сыграли роль и высокие ночные температуры. Проросшая пшеница автоматически означает снижение качества продовольственного зерна до уровня фуража, поскольку на муку такое зерно уже не идёт. Поэтому все покупатели сейчас обращают внимание на такой показатель, как  число падения. У проросшего зерна он низкий. Цены на такую пшеницу ниже продовольственной процентов на 30.

- Проросшее зерно – очень печальный факт для отрасли, не менее тяжёлый, чем засуха или аномально сильные ветра, - отметил Дамир Калдыбаев. – Такого зерна в нынешнем сезоне очень много и в Казахстане, и в России, кстати, тоже. Мы общались со многими коллегами из разных регионов страны. Многие жалуются, что число падения по результатам анализов варьируется от 60 до 110. А должно быть свыше 200. Главное, что такое зерно уже не пригодно для семян, поскольку потеряло всхожесть. Это обернется тем, что многим хозяйствам, которые самостоятельно формировали семенной фонд, придется покупать семена для будущего сева на стороне. Естественно, повышенный спрос приведёт к росту цен. Мы смотрим, что у наших соседей, в Курганской области РФ, уже сейчас тонна семян выросла до 115 тыс. тенге, в пересчёте с рубля. Тогда как весной была намного ниже. Что будет у нас в Казахстане, пока не знаю – мы цены на семена ещё не определяли. Но ясно, что тоже будет рост. Кстати, свои семена мы проверили – со всхожестью всё в порядке.

Свои не подвели

Урожайность зерновых в нынешнем году могла быть выше. Но дело в том, что много зерна осыпалось – из-за того, что уже созревший хлеб стоял в поле, а убирать его мешали дожди. Кому-то не повезло в этот период пережить ещё и сильные ветра, которые усилили осыпание. Крестьяне подчитали, что из-за осыпания потеряли от 3 до 5 ц/га итоговой урожайности. То есть от трети до половины всего зерна!

Кстати, в этих условиях проявилось преимущество районированных сортов, тех, что вывели казахстанские селекционеры. Они оказались намного более устойчивы к осыпанию, чем сорта, завезённые из регионов с другими условиями. Карабалыкская СХОС в нынешнем сезоне начала переход на новые сорта собственной селекции, и это стало одним из факторов, позволившим показать хозяйству урожайность намного выше среднеобластной – 18 ц/га.

- У нас в хозяйстве площадь сева составила 9200 га, - рассказал Дамир Калдыбаев. – В том числе пшеница 6200 га и ячмень 1200 га. В рамках сортосмены мы расшили посевы под такой мягкой пшеницей, как «Айна» и «Фантазия», твёрдой «Асанали 20», ячменём сортов «Великан» и «Медикум 18». Новые сорта показали себя очень хорошо. «Айна» по паровому предшественнику дала 37,3 ц/га, «Фантазия» – 29. Ячменя собрали 20,5 ц/га. Именно новые сорта вытащили нашу среднюю урожайность на высокий уровень. Мы, кстати, сеяли их не только у себя, контрольные поля были ещё в нескольких районах Костанайской области, а также в Акмолинской. И везде показатели очень хорошие. Со следующего года мы будем увеличивать площади под сортом «Северяночка». Он так же, как «Айна» и «Фантазия», обладает засухоустойчивостью, пластичностью, высокой урожайностью. Также все они устойчивы к болезням – это их главная «фишка», имеющая огромную привлекательность в глазах крестьян.

В течение ближайших лет Карабалыкская СХОС планирует провести полную сортосмену. Исключение сделают только для  раннеспелой пшеницы «Казахстанская», замену которой селекционеры ещё не смогли создать. Эта пшеница пока ещё дает хорошие результаты, а ученые продолжают работать над созданием альтернативы.

Отрицательные факторы

Если что и радует аграриев, то это только цена. Поскольку зерна немного, то уже сейчас за тонну пшеницы третьего класса (продовольственное зерно) предлагают 75 тыс. тенге. Возрастающий тренд сохранится, и куда он приведёт, мнения есть разные. Но все же роста выше 85–90 тыс. тенге за тонну даже после Нового года большая часть крестьян не ждёт, учитывая уровень платёжеспособного спроса.

А вот на ячмень цены в нынешнем сезоне нет. Если в прошлые годы он совсем чуть-чуть отставал от пшеницы, то в нынешнем за тонну дают не более 45 тыс. тенге. То есть разрыв с пшеницей почти в два раза.

 Специалисты называют две причины этого. Во-первых, перепроизводство, связанное с активным переходом аграриев к выращиванию этой культуры в рамках диверсификации площадей. Второе – сложности с оплатой заказов из Ирана, основного покупателя казахстанского ячменя в последние сезоны. Санкции со стороны США в отношении банковской системы исламской республики привели к тому, что заключать контракты становится все сложнее. 

Конечно, все эти факторы – и низкий урожай, и сомнительное качество зерна, и проблемы с отгрузками в Иран - повлияют на экспортный потенциал казахстанской пшеницы нынешнего урожая. Международный совет по зерну в опубликованном в конце сентября обзоре оценил экспортный потенциал Казахстан в 7,6 млн тонн. Это на 3 млн тонн меньше, чем в прошлом сезоне, когда страна поставила на внешний рынок 10,6 млн тонн всех видов зерна и муки в зерновом эквиваленте. Но и этот прогноз, скорее всего, будет понижен, поскольку итоговые цифры урожая оказались хуже ожиданий.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить