На правах рекламы

Как «удобрить» казахстанскую экономику

9397

Список лидеров среди стран по объему ВВП практически совпадают с топом лидеров мирового химического производства – Китай, США, Япония, Германия. Так что можно делать справедливый вывод: сильная экономика – сильная химическая отрасль

Фото: КазАгро

Азиатское лидерство

С середины 1980-х глобальный химпром (с учетом нефтехимии) рос на 7% ежегодно, достигнув 3,2 трлн евро в 2014. Прогноз на ближайшие 15 лет обещает отрасли среднегодовые темпы 3%. Причем обеспечивать рост будет в основном Азия, увеличив свою рыночную долю с нынешних 50% до двух третей к 2030. Развитию химической промышленности способствует рост населения планеты, которое, согласно прогнозам, в ближайшие 40 лет достигнет 9 млрд человек. Вследствие этого растет спрос на продукты питания. Чтобы его удовлетворить, увеличивается применение в сельском хозяйстве минеральных удобрений и агрохимии (пестицидов и регуляторов роста растений).

Также повсеместно новые материалы вытесняют ограниченные в природе традиционные материалы, такие как дерево, металлы, хлопок, бумага и прочее.

При этом производственные площадки постепенно перемещаются в развивающиеся страны с недорогой рабочей силой, большими запасами природных ресурсов и удобным расположением в транспортно-логистических потоках. Все эти характеристики относятся к Казахстану.

 

Химический приоритет

Развитие химической промышленности было определено одним из приоритетов ГП ФИИР в 2010.

На сегодня в экономике страны химическая промышленность занимает долю 1,6% (по итогам 2015). В стоимостном выражении объемы производства продукции химической промышленности за последние 5 лет увеличились в 2,3 раза с 104 млрд тенге в 2010 до 242 млрд тенге в 2015. Средняя динамика роста объемов продукции химической промышленности в стоимостном выражении за этот период составила 46%.

Максимальный объем инвестиций в казахстанский химпром пришелся на 2012-2014, за три года составив 283,5 млрд тенге. Целью финансовых вливаний стало формирование технологически современных предприятий, способных обеспечить конкурентоспособность казахстанской продукции в ЕАЭС и ВТО, а также глубокой интеграции химической промышленности в смежные и зависимые от нее отрасли экономики страны.

Так в 2012-2015 осуществлена модернизация павлодарского химического предприятия АО «Каустик», жамбылского ТОО «Казфосфат», осуществлена реконструкция завода по выпуску серной кислоты в Степногорске, построен сернокислотный завод в Кызылординской области ТОО «СКЗ-U», предприятие по производству цианида натрия ТОО «Талас Инвестмент», в настоящее время осуществляется модернизация ТОО «КазАзот».

При этом потенциал развития химической промышленности еще огромен. Так, импорт продуктов химической промышленности составляет более $2 млрд. Импортируется и продукция высоких переделов, и сырье для ее изготовления. В первую очередь, это базовые и высокотехнологичные полимеры, гербициды и прочие химические вещества, включая косметические и моющие средства.

Точки роста

Будущее казахстанского химпрома правительство связывает с двумя направлениями – агрохимией и нефтехимией. Конкурентным преимуществом отечественной нефтехимии и агрохимии является наличие собственной сырьевой базы в Казахстане.

В связи с быстрым ростом населения Земли первейшей задачей является обеспечение достаточным количеством продуктов питания путем развития почвенного плодородия. По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, (FAO), в связи с увеличением населения планеты необходимость в продуктах питания удвоится к 2050.

Основой повышения продуктивности почв и улучшения качества сельскохозяйственной продукции является применение агрохимической продукции. Так, согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства, при внесении удобрений урожайность зерновых культур возрастает на 75%, хлопковых – на 83%, сахарной свеклы – на 105%, картофеля – на 67%. В настоящее время МСХ РК предлагает крестьянам субсидии при закупе агрохимии, а также ужесточает требования к сохранению плодородия земель. Это определяет рост внутреннего рынка.

Согласно данным статистики, ежегодный импорт удобрений и пестицидов в Республику Казахстан составляет более $230 млн, или около 80 млрд тенге.

Емкость отечественного рынка средств химзащиты Министерство сельского хозяйства оценивает в 28 тыс. тонн. Доля импортных пестицидов в 2014 составила 88%, в том числе инсектицидов и акарицидов – 100%, фунгицидов – 100%, гербицидов – около 84%, родентицидов – 93%, десикантов, дефолиантов и регуляторов роста – 87%, протравителей семян – 100%.

Вместе с тем, агрохимическое производство в Казахстане имеет высокий экспортный потенциал. ТОО «Объединенная химическая компания» совместно с Казахстанским институтом развития промышленности провела исследование, по итогам которого с учетом всех естественных факторов для торговли наиболее перспективными рынками для казахстанского экспорта продукции сектора агрохимии являются страны СНГ, Иран, Китай, Италия, Латвия, Польша и Бразилия.

Эффект кластера

Стать одним из драйверов роста казахстанской агрохимии призвана специальная экономическая зона «Химический парк Тараз» (город Чу, Жамбылская область). Цель СЭЗ – создание условий для привлечения отечественных и иностранных инвестиций в высокотехнологичные и конкурентоспособные производства химической и агрохимической промышленности. Ведь инвестиции – это не только финансы, это доступ к передовым мировым технологиям.

На территории СЭЗ при всесторонней государственной поддержке активно строится инфраструктура. Также на территории СЭЗ установлен льготный режим для участников: освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога, налога на землю и на имущество, а также нулевой НДС и освобождение от уплаты таможенных пошлин.

Так, пользуясь всеми преимуществами СЭЗ, реализуется проект строительства интегрированного химического комплекса «Производство глифосата (гербицида)», «Производство треххлористого фосфора», «Производство каустической соды и хлора», оператором которого является ТОО «ХИМ-плюс», входящее в состав ТОО «Объединенная химическая компания» («дочки» АО «Самрук-Казына»). Окончание строительства намечено на четвертый квартал 2018. Стоимость проекта – $360 млн.

Данный проект включен в государственную программу индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019.

Запуск предприятия, не имеющего аналогов в СНГ, позволит начать выпуск действующего вещества глифосат, являющегося основным базовым продуктом в составе гербицидов. Общеизвестно, что гербициды на основе глифосата являются наиболее экономически оправданным приемом в борьбе с сорной растительностью. Также в перечне продукции ТОО «ХИМ-плюс» -  сульфат аммония, высокоэффективное азотное удобрение.

Кроме того, на предприятии будет выпускаться каустическая сода и хлорсодержащие продукты, которые могут быть сырьем для производства продуктов с высокой добавленной стоимостью: дезинфицирующих, моющих и чистящих средств, антиобледенителей для коммунального хозяйства, буровых растворов для нефтяных скважин, реагентов для добычи золота и проч.

Таким образом, интегрированный химический комплекс ТОО «ХИМ-плюс» является базовым предприятием для создания регионального кластера и развития малого и среднего бизнеса.

В итоге, есть все основания ожидать синергетического и мультипликативного эффекта, которые окажут положительное влияние на развитие химической промышленности и агропромышленного комплекса Казахстана.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить