Как цифровизация выведет экономику на новый уровень

Что скрывается за термином «цифровая экономика»? Впервые появившееся в 1995 году понятие сегодня стало одним из главных. По степени цифровизации оценивают продуктивность компаний и уровень развития экономики страны

Даурен Керейбаев
Фото: архив пресс-службы
Даурен Керейбаев

Эксперты предлагают понимать «цифровую экономику» как виртуальную среду, дополняющую реальность. Примеров таких «дополнений» масса - от активно развивающегося рынка онлайн-СМИ до дистанционного обучения, телемедицины и так далее. Сегодня к этому активно добавляется экономическое производство с использованием цифровых технологий - интернет вещей, умные фабрики и многое другое. Четвёртая промышленная революция, или Индустрия 4.0, по сути не что иное как переход от постиндустриальной экономики к интеллектуальным информационным технологиям.

О том, какие технологии внедряются на крупнейших предприятиях в Казахстане, рассказал управляющий директор по цифровизации и трансформации Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына» Даурен Керейбаев.

- Для многих понятие «цифровизация» всё ещё остаётся загадкой. Приведу такой пример: наша национальная атомная компания «Казатомпром» запустила в эксплуатацию «Цифровой рудник». Что это означает? Это - программно-аппаратный комплекс, который позволяет в реальном времени собирать и анализировать информацию с датчиков приборов и оборудования, удалённо контролировать и регулировать количество используемых химических реагентов при добыче урана. Он минимизирует человеческий фактор и обеспечивает онлайн-контроль за производством. Система позволяет производить анализ исполнения производственных планов, своевременно выявлять отклонения и помогает определять причины отклонений.

Можно сравнить: до внедрения «Цифрового рудника» на сбор и анализ данных о состоянии производительности скважин уходило несколько дней. Специалисты обходили все блоки, записывали показания приборов и после смены передавали показания ответственному за консолидацию данных. Собранные данные анализировались раз в неделю, делался общий свод, по которому уже выявлялись скважины, где снижается производительность. Теперь всё это делается автоматически: система снимает показания с расходомеров и сама отслеживает динамику изменения производительности скважин, а в случае отклонений от нормы выдает соответствующее уведомление. Весь процесс занимает минуты.

Система отслеживает рациональное расходование реагентов, позволяет сократить простои оборудования, помогает оперативно выявлять и устранять внештатные ситуации. По опыту наших иностранных коллег, на аналогичных процессах за счёт автоматизации производства и контроля компания может сэкономить до 15% бюджета.

Какова роль цифровизации в экономике государства?

- Прежде всего, мы должны понимать, что сегодня мировая экономика меняется и Казахстану необходимо занять свою нишу в глобальной цифровой экономике. Для серьёзных инвесторов нецифровая экономика уже непривлекательна, так как уже считается неэффективной и малоцелесообразной. Цифровизация – это шаг от постиндустриальной экономики к информационной, она позволяет добиться не только эффективности, но и конкурентоспособности национальной экономики.

Справка: Как заявляло правительство, благодаря цифровизации казахстанская экономика должна увеличиться на 30%. К примеру, только за счёт цифровизации таможенных и налоговых услуг в бюджет государства поступит более 100 млрд тенге.

Если говорить о добывающей промышленности, здесь за счёт внедрения цифровых технологий уменьшится себестоимость продукции, увеличится добыча. Внедряемые сегодня в группе компаний проекты направлены именно на это.

Отмечу, что цифровизация отраслей экономики – одна из основных миссий госпрограммы «Цифровой Казахстан». Предусматривается цифровизация промышленности и электроэнергетики, транспорта и логистики, сельского хозяйства, развитие электронной торговли,  а также развитие финансовых технологий и безналичных платежей. Мы, как Фонд национального благосостояния, несём ключевую роль в реализации программы, показывая на реальных результатах, что цифровизация – это не просто «дань моде», это необходимость, которая позволяет организовывать бизнес-процессы эффективнее, прозрачнее, чётче.

Справка: Сегодня инвесторы обращают все больше внимания на уровень цифровизации компаний. Что закономерно: в последние годы именно цифровые компании демонстрируют гораздо больший рост. В годовом эквиваленте он составляет 14% против 0,2-3% традиционного бизнеса, в том числе международного.

Даурен Жумагалиевич, сегодня фонд «Самрук-Қазына» можно назвать лидером по переходу к цифровой экономике. Фонд также ключевой участник государственной программы «Цифровой Казахстан». Можно уже оценить эффект от этих проектов - насколько усовершенствованы бизнес-процедуры, сократились производственные расходы и так далее?

- Сегодня процесс трансформации и цифровизации группы компаний идёт полным ходом. В целом в настоящее время у нас 43 проект, 14 из которых вошли в государственную программу «Цифровой Казахстан», ещё 29 проектов реализуются в рамках программы цифровизации группы компаний. Плановый срок реализации первых пилотных проектов до конца 2019 года, более долгосрочные проекты - до 2021 года. Горизонт же реализации отдельных проектов может уходить до 2025 года. И по мере реализации портфель проектов будет пополняться новыми.

Процесс цифровизации даёт возможность усовершенствования решений и бизнес-процессов для более эффективной работы и оптимизации ресурсов с ещё большей выгодой. 

Если говорить о конкретных результатах, то здесь есть разные направления. Например, Казпочта и Казахтелеком ориентируются на массового потребителя, внедряя проекты цифровизации в сфере оказания услуг. Это те же дроны, почтаматы и многое другое, что наши потребители, думаю, уже оценили. Одновременно применяются технологии big data, которые при работе с клиентами дают увеличение доходов за счёт анализа клиентского опыта.

В производственных процессах цифровизация иного характера, она нацелена на увеличение долгосрочной стоимости компаний. Например, цифровое развитие электросетевой инфраструктуры даёт усовершенствование процесса передачи энергии, анализа параметров электрической сети, оперативно-технологического управления. Таким проектом является «Автоматика регулирования частоты и мощности» (АРЧМ), за счёт чего обеспечивается более эффективное использование мощности электростанций. Сегодня урегулирование систематических отклонений сальдо перетоков по линиям электропередач от плановых значений в энергосистемах выполняется «вручную» - путём устной передачи распоряжений от диспетчеров до оперативного персонала. Это приводит к вынужденной корректировке за счёт технических систем регулирования, размещённых на территории России. По итогам реализации проекта АРЧМ электростанции Казахстана будут оснащены технологиями, которые позволят повысить эффективность использования имеющихся мощностей электростанций и тем самым снизить эти дисбалансы на границе с российской энергосистемой. Благодаря этому, стране не придётся закупать лишнюю электроэнергию в другой стране, что даст экономию бюджетных расходов.

Справка: В числе мировых лидеров в сфере цифровой экономики - США, одна из стран с самой развитой IT-индустрией. Повестка дня цифровой экономики США предусматривает: продвижение свободного и открытого интернета; продвижение доверия и безопасности в Сети; обеспечение доступа к интернету для работников, семей и компаний; продвижение инноваций посредством интеллектуальных правил интеллектуальной собственности и продвижение нового поколения новых технологий.

Среди стран-лидеров находится и Китай, обладающий крупнейшим в мире рынком электронной торговли (более 40% от общей суммы сделок в мире). Сегодня в этой стране бурно развивается цифровая глобализация, и Китай создаёт новые мировые тенденции во многих сферах: промышленные инвестиции, бизнес-модели и глобальное управление. Объём мобильных транзакций с участием третьей стороны для личного потребления в Китае превышает 10 объёмов соответствующих транзакций в США. Треть «компаний-единорогов» всего мира - из Китая.

В широком восприятии процессы цифровизации более понятны в таких компаниях, как Казпочта или Казахтелеком. Что касается цифровизации в производстве, о каких технологиях идёт речь и в чем их преимущество?

- Это - инфраструктура, которая позволяет получать в оперативном режиме информацию об объекте с последующим принятием моментального решения. Там применяются такие технологии, как интернет вещей, аналитика больших данных.

Если говорить о КМГ, там в основном проекты касаются оптимизации производственных процессов посредством введения в эксплуатацию датчиков, отслеживающих работу оборудования. Это позволяет собирать и анализировать данные оборудования, то есть вести постоянный мониторинг состояния техники и расходования материалов. Что это даст? В дальнейшем это обеспечит переход на увеличенный межремонтный период и переход от ремонтов по плану к ремонтам по состоянию. Такой подход существенно снизит затраты на модернизацию оборудования и продлит его эксплуатационный период.

И, конечно же, это вопросы безопасности, в первую очередь людей. В группе компаний установлена нулевая терпимость к производственному травматизму. Поэтому проекты, которые позволяют это сделать, реализуются в первую очередь.

Одно из основных опасений общества, профсоюзов, связанных с направлением цифровизации, - это замена людей автоматизированными процессами и, соответственно, массы безработных. Группу компаний фонда же смело можно назвать самым большим работодателем страны. Как вы решаете вопрос с высвобождением людей в результате реализации этих программ на своих предприятиях?

- Это самое большое заблуждение! Цифровизация не является способом замены человеческого труда, скорее выступает вспомогательным инструментом, работающим на повышение эффективности и совершенствование профессиональных навыков. Процесс оцифровки создаёт новые рабочие места и формы занятости, лишённые рутинных операций, и важно своевременно распознать потенциал цифровизации и эффективно внедрить её в обучение на всех уровнях.

Именно поэтому мы очень большой акцент ставим на переобучении - как работающих сотрудников, так и молодёжи. Например, одним из направлений в подготовке кадров являются наши программы стажировок «Цифровое лето» и «Жас Өркен», в рамках которых мы организовываем стажировку для выпускников отечественных вузов.

Поэтому, резюмируя: опасаться увольнений не стоит. Цифровизация - это не сокращение людей, это смена навыков. А главным, ключевым успехом любого дела всегда, во все времена и при любых технологиях были и остаются люди.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4383 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 марта родились
Куаныш Батшабаев
Генеральный директор ТОО «Батша Куан»
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить