Как развиваются экономики основных торговых партнеров Казахстана

Макроэкономический обзор за третий квартал 2019 подготовил Болат Мынбаев, директор, руководитель Группы по стратегическому и операционному консультированию KPMG в Казахстане и Центральной Азии

ФОТО: pixabay.com

Макроэкономический обзор охватывает динамику товарных рынков, мониторинг экономического состояния и основных тенденций развития ключевых экономик мира и стран – основных торговых партнеров Казахстана, а также ситуацию в казахстанской экономике, сложившихся в III квартале 2019.

Завершившиеся три месяца охарактеризовались очередным противоборством США и Китая, неопределенностью последствий «брексита» и геополитическими играми ведущих глобальных держав.

Вероятность эскалации торговой войны между США и Китаем привела к тому, что в начале августа 2019 г. цена на нефть марки Brent оказалась на уровне $55 за баррель. Однако после сентябрьского шока предложения она составила $71,95 за баррель.

На фоне стимулирующей денежно-кредитной политики, проводимой основными центробанками мира, произошло укрепление доллара США, что положительно сказалось на динамике цен на драгоценные металлы. Так, цена на золото увеличилась на 12,6% по сравнению с предыдущим кварталом. Абсолютным рекордсменом в июле-сентябре текущего года стали котировки никеля, продемонстрировав рост на 27,6% (кв/кв) и достигнув средней цены в $15 651 за тонну. Причиной стало объявление правительства Индонезии о переносе запрета экспорта никелевой руды с 2022 г. на начало 2020, дав повод спекулятивным сделкам повысить цены на металл. Кроме того, это также связано с ростом спроса на электромобили, где никель используется в аккумуляторных батареях. Годовой прирост спроса со стороны данной отрасли, по оценкам, достигнет 30,0% в 2020, что может привести к дальнейшему росту цен на данный металл.

Рост среднемесячного значения индекса продовольственных цен ФАО был зафиксирован впервые с мая 2019. Это объясняется резким увеличением цен на сахар и зерновые и отчасти на мясо и растительные масла. В то же время, наблюдалось снижение цен на молочную продукцию.

Торговая война между США и Китай отрицательно сказывается на росте мирового ВВП. Так, согласно МВФ, прогноз роста глобальной экономики в 2019 понизится до 3,0%. В странах с развитой экономикой прогнозируется замедление роста до 1,7% в 2019. В США неопределенность вокруг торговли негативно сказалась на инвестициях, но уровни занятости и потребления остаются высокими, чему также способствуют стимулирующие меры. В зоне евро прогнозы роста были снижены ввиду слабых показателей экспорта. В числе стран, прогнозы роста по которым были снижены наиболее значительно, страны Азии с развитой экономикой, включая Специальный административный район Гонконг, Республику Корею и Сингапур, одним из общих факторов для которых является воздействие замедления роста в Китае и вторичных эффектов в следствие напряженности в торговле между США и Китаем. В группе стран с формирующимся рынком и развивающихся странах прогнозируется повышение темпов с 3,9% в 2019 до 4,6% в 2020. Половина этого повышения обусловлена восстановлением в испытывающих стресс странах с формирующимся рынком, таких как Турция, Аргентина и Иран, а остальная часть — восстановлением роста в странах, где его темпы в 2019 г. значительно снизились по сравнению с 2018 г., таких как Бразилия, Мексика, Индия, Россия и Саудовская Аравия. В Китае снижение прогноза роста отражает не только повышение тарифов, но и замедление внутреннего спроса после принятия необходимых мер для сдерживания роста долга. В развивающихся странах с низкими доходами рост остается устойчивым, хотя соответствующие показатели в этой группе более неоднородны. В странах, не являющихся экспортерами сырьевых товаров, таких как Вьетнам и Бангладеш, ожидаются высокие темпы роста, тогда как в странах — крупных экспортерах биржевых товаров рост, по прогнозу, будет оставаться вялым.

Если говорить об экономики стран – основных торговых партнерах Казахстана, то в США увеличение реального ВВП в III квартале 2019 на 2,1% (г/г) произошло за счет роста потребительских расходов, государственных расходов, инвестиций в жилье, а также роста расходов на оборотные средства. Рост потребительских расходов обеспечен ростом расходов на товары, особенно на рекреационные товары и транспортные средства, а также продукты питания и напитки, и услуги (жилищные и коммунальные услуги, а также услуги общественного питания). ФРС США повысила прогноз роста ВВП страны в 2019 с 2,2% до 2,2%.

В зоне евро рост ВВП в III квартале 2019 составил 1,2% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Промышленное производство на протяжении 9 месяцев продолжает снижение: на 2,8% (г/г) в августе и на 1,7% (г/г) в сентябре. Наибольшее снижение продемонстрировали производство промежуточных товаров (-3,9%) и энергопродуктов (-2,6%). Среди стран наибольший спад наблюдался в Германии (-5,3%) и Италии (-2,1%). Безработица в сентябре 2019 понизилась до 7,5% (минимальное значение с июня 2008). За анализируемый период рост цен замедлился ввиду резкого падения цен на энергоресурсы. Низкие показатели роста ВВП и инфляции способствовали активизации стимулирующих действий со стороны ЕЦБ. ЕЦБ в сентябре снизил прогноз роста экономики Еврозоны в 2019 до 1,1%, что обусловлено слабыми текущими индикаторами и продолжающейся глобальной неопределенностью.

Экономическая активность в Китае продолжила период антирекордов с ростом ВВП, равным 6,0%, наименьшее значение за последние 27 лет. На фоне обостряющейся торговой войны китайский юань обесценился на 7,0% с конца января 2019, и валютная пара USD/CNY торговалась на уровне 7,15 юаней за доллар США в конце сентября 2019. По последним прогнозам МВФ, в текущем году рост экономики Китая составит 6,1%. Ожидается продолжение осуществления стимулирующей политики для обеспечения роста в условиях негативных эффектов от торговой войны.

Несмотря на негативные внешние факторы – торговые барьеры и повышенная геополитическая напряженность, в том числе риски, связанные с «брекситом», а также внутренние факторы – высокое инфляционное давление, ухудшение состояния текущего счета платежного баланса страны – рост за 9 месяцев 2019 оставался динамичным и составил 4,3%. Согласно данным КС МНЭ РК, объем произведенного ВВП за данный период составил 44,1 трлн тенге. Основными драйверами роста выступили строительство (13,5%), торговля (7,6%) и транспорт (5,5%). Инфляция сохраняется в пределах целевого коридора в 4,0 – 6,0%, хотя существует риск выхода за его пределы в 2020. Безработица составила 4,8%, оставшись без изменения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем инвестиций в основной капитал составил 8 571 млрд тенге, что в реальном выражении на 9,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем экспорта Казахстана, согласно предварительным данным КС МНЭ РК, составил $42,7 млрд, снизившись на 4,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Импорт, в свою очередь, составил $27,6 млрд, что на 12,3% выше, чем за январь – сентябрь 2018. Первые 9 месяцев текущего года текущий счет платежного баланса РК предварительно завершает с дефицитом в $4,7 млрд.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
21350 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
15 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить