Как превратить $40 млн в $120 млн

8580

Минсельхоз обсуждает с бизнесменами перспективы развития АПК и механизмы господдержки

Фото: Internet

Диалог государства и бизнеса в Казахстане декларируется и даже ведётся уже много лет. Правда, об эффективности этого диалога можно долго и безрезультатно дискутировать. Но одной из тех отраслей, где диалоги, пусть даже формальные, велись всегда, был агросектор. Здесь ни одно заседание в последние 15 лет не обходилось без участия представителей отрасли, менялась лишь «степень прислушиваемости» к мнению бизнеса.

Нынешний министр сельского хозяйства, он же вице-премьер Умирзак Шукеев традиции не изменяет. Больше того - он сам поехал к бизнесу для диалога. Неделю назад он побывал в Актюбинской области, посетив несколько хозяйств, в пятницу он проехал по Акмолинской области: в знаменитом селе Родина он обсудил перспективы развития молочного производства, а в селе Акмол - проблемы птицеводческой отрасли.

Впрочем, в Родине диалог был «на ногах». Министр осмотрел само село, производственные мощности и попутно проговаривал какие-то вопросы непосредственно с руководителем ТОО «Агрофирма «Родина» Иваном Сауэром. Комментируя итоги такого мини-совещания журналистам, министр остановился на двух аспектах - это вопросы эффективности субсидий и пути развития сельхозкооперации.

В отношении субсидий позиция министерства однозначная - необходимо отказываться от натуральных субсидий, то есть когда господдержка выплачивается в расчете на один гектар посевов, на одну голову скота и так далее. Он отметил, что из существующих 54 видов субсидий (в прошлом году было 65, 11 субсидий сокращено), в министерстве видят возможность убрать еще 15 как минимум - в связи с неэффективностью.

- Когда мы даём погектарные субсидии, мы даём всем поровну, независимо от того, какую продукцию производит, от производительности труда. А нам надо как раз стимулировать повышение производительности труда, - обозначил Шукеев позицию министерства.

Интересно, что рядом присутствовал Асылжан Мамытбеков, в чью бытность министром и были введены эти погектарные субсидии. Но он нынешнюю политику министерства предпочёл не комментировать и старался держаться от журналистов подальше.

Отдельно сейчас стоит вопрос о развитии сельхозкооперации. На протяжении последних лет Минсельхоз декларировал эту идею, больше того - в 2017, согласно отчетам, кооперация побила все рекорды, поскольку было создано вдвое больше кооперативов, чем планировалось. Однако сейчас в министерстве решили тактику изменить.

- Мы больше поддерживаем так называемую горизонтальную кооперацию на базе крестьянских хозяйств, которые считают это своим бизнесом, - объяснил Шукеев.

Впрочем, «выключать» личные подсобные хозяйства (для которых и был инициирован процесс кооперации), из этой схемы не будут. Глава Минсельхоза признает: ЛПХ - это казахстанская действительность, от которой сейчас никуда не деться. Поэтому и планируется сместить акцент в сторону по сути присоединения ЛПХ к фермерским хозяйствам таким образом - они могут создавать заготовительные объединения, заниматься заготовкой сырья и сдавать его на переработку более крупным предприятиям.

- Мы в прошлом году создали около тысячи кооперативов, и эта система полностью основана на субсидиях. Во-первых, члены кооперативов получают кредиты по очень льготным процентам. На что они, понятно, закладывают дома, покупают или скот или оборудование, ну кто-то машину покупает. Потом они объединяются в кооператив. Кооператив теперь покупает оборудование, которое опять же кредитуется со стороны государства, а в залог берется это же оборудование. Если бы все тысяча этих кооперативов работали - это другое дело. Но сейчас мы видим, что бОльшая часть не работает. Это может привести к тому, что начнутся неплатежи, невозврат кредитов, соответственно, угроза потери домов. Это довольно сложная ситуация, - объяснил Шукеев.

При этом позиция самих производителей категорична. Иван Сауэр прямо заявляет: объединение ЛПХ в кооперативы - не тот путь развития, чтобы вывести агросектор на уровень драйвера.

- Если мы посмотрим на мировую практику, увидим, что нет ни одной развитой страны, которая делала бы ставку на личные подсобные хозяйства, - сказал он. - Хотя искусственно уничтожать тоже не нужно. Мы должны переходить к цивилизованным методам (развития бизнеса).

В самой «Родине» давно отказались от приёмки так называемого «давальческого сырья» из ЛПХ. Сауэр признается: в сложные годы принимали молоко из частных подворий, чтобы поддержать людей, но тогда у предприятия возникали дополнительные заботы по качеству сырья - необходимо было проверять, очищать, прежде чем направлять на переработку. Поэтому сейчас «Родина» работает исключительно на своем сырье.

Диалог о субсидиях продолжился в ауле Акмол, где находится птицефабрика «Курочка Ряба». У птицеводов тоже есть немало проблем, в том числе и по субсидиям.

Как заявил глава союза птицеводов Руслан Шарипов, сегодня отрасли необходимы длинные и дешёвые деньги - кредиты сроком на 20 лет и под 2% годовых, нужны дополнительные инвестиционные субсидии на водоплавающую птицу - для развития этого сегмента отрасли, субсидии на создание в стране репродукторов и исследовательских центров для создания своей племенной базы. В том, что эти вложения государству вернутся быстро, Шарипов не сомневается - птицеводство сегодня одна из самых быстрорастущих отраслей агропромышленного комплекса. За последние 6 лет состояние птицеводства в республике стало стабилизироваться, и ежегодно наблюдается рост поголовья и объёмов производства. Так, общее производство мяса птицы увеличилось в 1,5 раза, общее производство товарного яйца в 1,4 раза, и рост продолжается.

Развитие племенных репродукторов поддерживают и в Ассоциации яичных производителей. Глава этого объединения Максим Божко обозначил не только проблемы, но и варианты развития отрасли и увеличения прибыльности предприятий - от переработки возникающих излишков яйца (излишки образуются в летний период) в яичный порошок до так называемых сопутствующих производств в виде переработки птичьего помета.

Кроме того, по словам Божко, именно у яичного направления сегодня очень высокий экспортный потенциал. Сейчас внутреннюю потребность казахстанского рынка отрасль обеспечивает стопроцентно и активно выходит на внешние рынки - Афганистана, Кыргызстана, Таджикистана. В планах - Иран и Китай, и тут производители просят помощи у государства.

- Если говорить про самый большой рынок рядом с нами, это Китай. 5 млрд штук яиц - это (экспортный) потенциал, но это всего 1% от того, что съедает Китай. Поэтому я думаю, что 1% мы можем занять, если Минсельхоз поддержит нас и будут приезжать комиссии из Китая. Мы готовы наши птицефабрики показать, что они соответствуют и ветеринарным, и технологическим требованиям. И по качеству, естественно, наше яйцо будет не хуже, а даже лучше того, что они производят, - объяснил он.

При этом Божко приводит такие расчеты: 2 млрд штук яиц - это в пересчёте на зерно 280 тыс. тонн пшеницы. Такой объем пшеницы в чистом виде будет стоить на рынке $40 млн, тогда как 2 млрд штук яиц - $120 млн. Соответственно, «проще и выгоднее будет продавать зерно через яйца или мясо».

По развитию экспорта, как выяснилось, работа министерством уже ведется - до конца первого полугодия завершится работа с Ираном, ветеринарную инспекцию Китая ждут к концу 2018. Что же касается предложений по субсидированию, глава Минсельхоза прямо заявил: в ведомстве готовы обсуждать все меры поддержки бизнеса, но исключительно с бизнес-позиций. Например, по племенным репродукторам он предложил производителям прийти с готовым проектом и непосредственно по нему и рассматривать варианты поддержки. Что касается развития отдельных направлений, если речь идет о субсидировании инвестиций самого бизнеса - то министерство готово это обсуждать.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить