Как новый кабмин планирует развивать несырьевую промышленность

9159

С предложениями выступил во вторник, 5 марта, на заседании правительства министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр

Роман Скляр
Фото: Серикжан Ковланбаев
Роман Скляр

Поскольку президент страны поставил задачу развивать экономику простых вещей, правительством принято решение из выделяемых для поддержки бизнеса 600 млрд тенге направить 400 млрд на обрабатывающую промышленность и услуги. По прогнозам, это позволит запустить производство порядка 250 промышленных товаров, которые ежедневно используются казахстанцами, и значительно снизить долю их импорта - с 82% до 59%.

- Финансирование проекта бизнеса в рамках развития «экономики простых вещей» к 2025 году позволит создать порядка 16 тыс. постоянных рабочих мест, обеспечить налоговые поступления в бюджет на 1,1 трлн тенге, снизить долю импорта продукции «экономики простых вещей» с 59% до 37%. Вклад реализации программы в экономику страны до 2025 года составит 2,4%, - сообщил Роман Скляр, выступая на заседании правительства.

Реализация программы началась в феврале 2019. На сегодняшний день в ней участвуют 5 банков второго уровня, от бизнеса поступило более 30 заявок на общую сумму 35 млрд тенге. К слову, по данным Ассоциации финансистов Казахстана, наибольшее количество представленных проектов - в обрабатывающем секторе, и совсем небольшое - в сфере производства и переработки продукции агропромышленного комплекса.

Министерство индустрии, изучив начало программы, предложило внести в неё ряд изменений, чтобы активизировать инициативу бизнеса. Во-первых, предлагается наряду с субсидированием проектов предусмотреть инструмент гарантирования кредитов. Сославшись на информацию фонда «Даму», министр пояснил, что за весь период реализации программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» 80% проектов, получивших субсидии, были гарантированы со стороны государства.

- Причиной этому является перекредитованность бизнеса и отсутствие необходимой залоговой базы, - уточнил он.

Во-вторых, предлагается увеличить действующий порог гарантирования в рамках «ДКБ-2020» с 20% до 50% по проектам до 1,8 млрд тенге в сфере обрабатывающей промышленности. При этом собственное участие бизнеса останется не менее 50% от стоимости проекта.

Третье предложение - предоставить возможность финансирования оборотного капитала до 50% от размера кредита.

- По данным НПП «Атамекен», основная проблема предприятий обрабатывающей промышленности – нехватка оборотных средств. Вследствие чего средняя загрузка предприятий в обрабатывающей промышленности составляет не более 50%. Увеличение объёма финансирования позволит задействовать производственные мощности в полном объёме. В целях недопущения отвлечения средств на иные цели предлагается запретить использование выделяемых оборотных средств для проведения расчётов по налоговым и иным обязательным платежам, оплате текущих платежей по обслуживанию кредитов, займов или договоров лизинга и иные цели, не связанные с осуществлением основной производственной деятельности, - объяснил Скляр.

Министерством также разработаны «тематические» дорожные карты - развития лёгкой, мебельной промышленности и стройматериалов. Министр отметил, что сдерживающими факторами развития этих отраслей, помимо недоступности финансирования, являются недостаточность сырья и рынков сбыта, присутствие на рынке «теневого» оборота, нехватка квалифицированных кадров. Дорожными картами предусмотрено решение системных барьеров и создание «полноценной цепочки добавленной стоимости и роста объёма производства».

- Мы преследуем цель - развитие этих отраслей по всей технологической цепочке добавленной стоимости – от сырья до готовой продукции. Для производства товаров лёгкой промышленности необходимо развитие производства базового сырья, такого как шерсть, хлопок и кожа. По шерсти, на сегодня в Казахстане налажено производство грубой шерсти, из которой можно произвести войлок, утеплители и другую продукцию. Для производства костюмов, пальто и другой одежды необходима тонкорунная шерсть, которая производится в малых объёмах. В краткосрочном периоде данное сырьё будет закупаться из третьих стран, в долгосрочной перспективе будет налажено массовое его производство, - пояснил министр.

Для обеспечения сырьём кожевенных производств планируется организовать систему сбора и сдачи шкур, переработку и выпуск готовых, востребованных изделий на внутреннем рынке. Хлопок для пошива одежды на первом этапе планируется импортировать, а в долгосрочной перспективе «переработка данного вида сырья будет поддерживаться государством».

Для борьбы с теневой экономикой и защиты внутреннего рынка Скляр пообещал усилить контроль за некачественной продукцией и усовершенствовать правила по изъятию и уничтожению небезопасной продукции.

- Вместе с тем будут разработаны национальные стандарты, направленные на повышение качества товаров и услуг. Их широкое применение (от госучреждений до населения) позволит повысить безопасность и конкурентоспособность обращаемой продукции на рынке, - заверил он.

Чтобы увеличить объёмы сбыта продукции новых отраслей, планируется ежегодно увеличивать в объёмах регулируемых закупок долю местного содержания на 20%.

- В целях недопущения лжепроизводителей, поставщик должен будет подтвердить свою производственную мощность индустриальным сертификатом, - отметил министр.

 В целом, подчеркнул он, дорожными картами предусматривается реализация более 150 мероприятий, по итогам которых в среднесрочном периоде доля местного содержания в регулируемых закупках по производимым товарам увеличится более чем на 50%, повысится качество выпускаемой продукции и снизится объём контрафактной продукции.

Банковский сектор представленные планы поддерживает. Как объяснила глава АФК Елена Бахмутова, предлагаемые новшества позволят увеличить количество участников-предпринимателей. Правительство после непродолжительного обсуждения предложения поддержало.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить