Как Нацбанк и правительство будут рулить макроэкономикой

Они обещают постараться сохранить уровень базовой ставки, снижать инфляцию и сделать курс тенге «более предсказуемым»

Ерболат Досаев
Фото: Андрей Лунин
Ерболат Досаев

Во вторник, 26 марта, на заседании правительства было утверждено соглашение между правительством и Национальным банком о координации мер макроэкономической политики на 2019 год. Инициатором этого соглашения выступил Нацбанк. Как пояснил его председатель Ерболат Досаев, этим документом будут установлены «принципы и основные направления совместной деятельности правительства и Национального банка по обеспечению устойчивого роста экономики и поддержанию стабильного уровня цен». 

Соглашением определены 10 основных задач. Первая задача - это сбалансированная налогово-бюджетная политика, и она полностью отнесена к компетенции правительства.

Вторая задача - эффективная денежно-кредитная политика и меры по контролю за инфляцией. Здесь, по словам Досаева, «Национальный банк сохранит режим инфляционного таргетирования с акцентом на поддержание низкой инфляции, а также устойчивости экономического развития страны и роста уровня жизни населения».

- При этом уточняется целевой ориентир по инфляции. Предлагается сохранить коридор 4-6% до 2021 года, а с 2022 снизить его до 3-5% и поддерживать в долгосрочной перспективе. Национальный банк будет стремиться поддерживать уровень базовой ставки, положительной в реальном выражении в пределах 3-3,5%. При усилении рисков выхода инфляции за пределы установленного целевого коридора денежно-кредитная политика может быть ужесточена, - подчеркнул Досаев.

Со стороны правительства министр национальной экономики Руслан Даленов отметил, что «планируется совершенствование тарифной политики и выработка мер, направленных на производство потребительских товаров».

Третья задача - обеспечение стабильности валютного рынка. Как отметил председатель, «Нацбанк ставит перед собой задачу по повышению предсказуемости динамики курса тенге».

- При сохранении политики невмешательства в валютные торги Национальный банк оставляет за собой право проведения сглаживающих интервенций. Регулярность и прозрачность информации о планируемых операциях по покупке или продаже иностранной валюты (Национальным фондом и субъектами квазигосударственного сектора) придадут стабильность валютному рынку, - сказал Досаев.

При этом, добавил он, будут приняты меры по развитию рынка производных финансовых инструментов как важного инструмента хеджирования валютных рисков.

- В дополнение к мерам Национального банка будет обеспечена координация действий крупных субъектов квазигосударственного сектора, Министерства финансов и бюджетных операций по конвертации гарантированного трансферта из Национального фонда, - добавил в свою очередь Даленов.

Четвертая задача определена как «доступность фондирования экономики». Для ее выполнения планируется особое внимание уделить развитию рынка институциональных инвесторов, срочных и сберегательных депозитов. Для повышения эффективности ценообразования будет обеспечено формирование рыночных индексов и индикаторов на межбанковском рынке и рынке ценных бумаг.

Для реализации пятой задачи - развития рынка государственных ценных бумаг - Нацбанк обещает обеспечить «построение краткосрочной безрисковой кривой доходности». Для этого Досаев попросил Министерство финансов «обеспечить сокращение и укрупнение выпусков своих ценных бумаг для построения средне- и долгосрочного сегментов кривой доходности».

- Будет проведена работа по включению государственных ценных бумаг в международные глобальные индексы развивающихся стран. Это позволит привлечь приток иностранных инвестиций и снизить стоимость заимствования, - уточнил глава Нацбанка.

Правительство же обещает продолжить работу по привлекательности инвестиционного климата и доступности фондирования. При этом, отметил глава Минэкономики, предусматривается укрупнение выпуска ГЦБ для формирования индикаторов стоимости долгового капитала.

Шестая задача - программы финансовой поддержки развития экономики - преимущественно относится к компетенции правительства. Нацбанк со своей стороны сосредоточится на реализации трёх программ. В частности, по программе «7-20-25» будет продолжено финансирование программы на ранее утверждённых условиях. При этом «предлагается предоставить заёмщикам возможность первоначального взноса свыше 20% и расширить число банков - участников программы».

- Освоение банками долгосрочной ликвидности в объёме 600 млрд тенге позволит своевременно обеспечить кредитование приоритетных проектов экономики. На текущий момент 9 банков участвуют в программе кредитования, выкуплены облигации трёх банков на сумму 112,7 млрд тенге, - добавил Досаев.

На реализацию программы кредитования покупателей отечественного автотранспорта Нацбанк намерен направить до 100 млрд тенге в течение 5 лет, при этом 20 млрд тенге будет выделено уже в этом году.

Седьмая задача - это оздоровление предприятий реального сектора. Глава Нацбанка считает, что в этом направлении «реализация приоритетного права обеспеченных кредиторов будет содействовать оздоровлению предприятий и ссудного портфеля банков». Также Нацбанк продолжит работу с высшими судебными органами по наработке практики правоприменения в сфере банкротства.

Для решения восьмой задачи - стабильность финансовой системы - Нацбанк обещает продолжить работу по укреплению банковской системы. Досаев подчеркнул, что здесь «важным станет полноценная реализация Национальным банком функции кредитора последней инстанции».

- Реализация риск-ориентированного надзора будет зависеть в том числе от планируемого проведения оценки качества активов (Asset Quality Review). Сегодня начата подготовка к её проведению. Проведение AQR поможет выявить банки с недостаточным капиталом и провести превентивные мероприятия на раннем этапе, - подчеркнул он.

Девятая задача - снижение теневой экономики и развитие безналичных платежей. В этом направлении будут продолжены мероприятия по повышению доступности безналичных платежей и совершенствованию их инфраструктуры. Также планируется принять меры по переводу расчётов по крупным сделкам в безналичную форму.

Десятая задача - защита прав потребителей финансовых услуг и повышение их финансовой грамотности.

- На фоне усиления рисков для населения в области потребительского кредитования будут рассмотрены предложения по регулированию небанковских кредитных организаций, таких как кредитные товарищества, онлайн-кредиторы и ломбарды. Будут усилены требования по прозрачности условий договоров, а также защите прав потребителей, особенно социально уязвимых слоёв населения, - пояснил глава Нацбанка.

При этом Досаев добавил, что для реализации этих задач потребуются изменения в законодательство, которые Нацбанк вскоре представит правительству. При этом в числе предложенных норм будет и «расширение мандата Национального банка».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7916 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 ноября родились
Мухтар Кочкаров
генеральный директор ТОО «KMS & SERVICE», основатель ТОО «Асем-Ай»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить