Как KazakhExport поможет домохозяйке в Татарстане купить яблоки из РК

Зарубежные торговые компании хотели бы закупать казахстанскую продукцию и готовы расширять импорт в своих странах, но не всегда обладают необходимым оборотным капиталом. А отечественные производители готовы поставить товары за рубеж, но зачастую опасаются заключать сделки на условиях постоплаты и давать покупателям отсрочку платежа. О том, как решается эта проблема, рассказал директор департамента страхования экспортной страховой компании KazakhExport Куаныш Мукажанов

Фото: pixabay.com

АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» предоставляет предприятиям-экспортерам обрабатывающего сектора и банкам второго уровня страховую защиту от риска неплатежей при внешнеторговых операциях и гарантирует безопасность экспортных сделок. На практике применяется около десяти различных инструментов в зависимости от того, какую проблему экспортера нужно решить. При этом на случай особо крупных сложных сделок специалисты структурируют индивидуальные многоуровневые варианты финансирования и страхования экспортного контракта с привлечением казахстанских и зарубежных финансовых институтов.

За период деятельности с 2004 года KazakhExport поддержал более 400 казахстанских экспортоориентированных предприятий, где страховое покрытие предоставлялось по экспортным поставкам во множество стран мира. Компания накопила большой опыт в применении финансовых инструментов в продвижении экспорта товаров из различных отраслей и нарастила связи с крупными зарубежными контрагентами.

- На сегодняшний день мы налаживаем сотрудничество с представителями торговой сети «ЭССЕН» из Татарстана. Благодаря организованным нами встречам с производителями из Алматы, Астаны и Караганды, к слову было проведено более 40 встреч, представители этой сети ознакомились с казахстанской продукцией, очень заинтересовались сотрудничеством, и теперь мы совместно отрабатываем структурирование экспортного торгового финансирования  для поставки первых объемов, - поясняет Куаныш Мукажанов.

Директор департамента страхования рассказал об инструменте, представляющем собой фондирование банков, которые, благодаря этому, могут профинансировать экспортные проекты.

Экспортное торговое финансирование – это финансирование зарубежного покупателя, мотивирующее его покупать именно казахстанские товары. Экспортер производит отгрузку товара, а банк, получив фондирование, оплачивает экспортеру поставку. При этом зарубежный покупатель позже рассчитывается со своим банком по удобному ему графику, заранее обговоренному с KazakhExport, а зарубежный банк, получив деньги, перечисляет их казахстанскому.

По словам представителя KazakhExport, ставка вознаграждения по такому финансированию будет значительно ниже рыночной, благодаря льготному фондированию. Таким образом, выгоду получают обе стороны: экспортер получает оплату сразу после отгрузки, а зарубежный покупатель увеличивает свой оборотный капитал по сниженной ставке.

Также Мукажанов сообщил, что до прошлого года финансирование предоставлялось только в долларах США и было востребовано только в Центральной Азии. При этом основным зарубежным рынком для казахстанских несырьевых экспортеров является российский рынок. Поэтому для дополнительного стимулирования российских покупателей компания в прошлом году внесла в правила изменения, позволяющие производить торговое финансирование в российских рублях с привлекательной ставкой, что стало причиной повышенного интереса со стороны российских банков и их клиентов.

- Мы планировали увеличить объем поставок на российский рынок, но нашим партнерам не хватало оборотных средств. Их не устраивали процентные ставки и другие условия их банков, и в это время нам представили услуги KazakhExport. Мы предложили их торговое финансирование нашим партнёрам, и один из двух уже работает по данному инструменту. За 4 месяца с момента заключения контракта наш дополнительный оборот составил 120 млн рублей. Сейчас мы прорабатываем эту возможность и со вторым партнёром, - сообщает руководитель отдела продаж компании «Кайнар-АКБ» Жаксылык Сибгатов.

- Инструмент KazakhExport – экспортное торговое финансирование оказался очень полезным для нашей компании. Мы сейчас активно сотрудничаем с российскими компаниями, но у нас с ними условия стопроцентной предоплаты. А пока наш товар дойдёт до Москвы и дилеру оплатят его торговые чеки, может пройти 60-90 дней. Эту проблему мы решили тем, что KazakhExport смог заплатить за нашего диллера, мы получили свои деньги своевременно, а диллер получил отсрочку платежа, за счет чего он смог увеличить запасы и сократить риски. Мы же в два раза увеличили объем отгрузки и подготовились к сезону 2018 года, сезону реализации, - прибавляет Евгений Король, вице-президент компании «Аралтуз» по маркетингу и реализации.

Кроме российских рублей KazakhExport добавил возможность финансировать в евро и тенге. Такое решение обусловлено тем, что исторически ранее компания страховала долгосрочное финансирование зарубежных покупателей в этих валютах: в евро был экспорт автомобилей в Таджикистан, а в тенге – экспорт локомотивов в Азербайджан.

По мнению Куаныша Мукажанова, инструмент становится популярным, но нужно еще донести его преимущества до зарубежных банков, чтобы те, в свою очередь, рассказали о нем своим клиентам. Для этого KazakhExport начал активнее налаживать контакты с филиалами зарубежных банков, то есть с тем банковским менеджментом, который непосредственно постоянно в контакте с потенциальными покупателями казахстанской продукции.

- До включения российской валюты в этот инструмент наибольшее количество сделок по нему поводилось при экспорте в Таджикистан. Самой знаковой сделкой по Таджикистану я бы назвал финансирование таксопарка в Душанбе. В этом проекте банк профинансировал экспорт казахстанских автомобилей без нашего фондирования, но мы предоставили банку страхование и защитили его от риска дефолта таджикского банка. Без нашей страховой защиты ни один банк в Казахстане не выдал бы экспортеру подтверждение аккредитива, выпущенного таджикским банком, - рассказывает Мукажанов.

Нужно отметить, что для этого центрально-азиатского банка это был первый опыт выпуска аккредитива, и специалисты компании с самого начала структурировали и отслеживали проведение сделки, включая консультирование сотрудников банка, проверку и редактирование документов и т.д.

Через российские банки KazakhExport финансирует российских дистрибьюторов аккумуляторов, соли, ферросиликомарганца. Сейчас ведется работа по структурированию торгового финансирования экспорта труб, трансформаторов, карбида калия, пищевой жести, а также пищевых продуктов для сети «ЭССЕН».

Представитель KazakhExport рассказывает, что если будет налажен стабильный поток с торговой сетью «ЭССЕН», то планируется проецировать этот опыт на другие региональные торговые сети, а в последующем возможно рассмотрение выхода на федеральный уровень.

В целом сегодня KazakhExport ведет переговоры с банками Узбекистана, Кыргызстана, Монголии, Грузии по потенциальному экспорту стальных труб, счетчиков, автобусов, текстиля и других товаров.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4286 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 февраля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить