Как «Негативный» прогноз S&P ударит по Казахстану?

18124

Аналитики прокомментировали решение рейтингового агентства

ФОТО: © Андрей Лунин

Как уже сообщал наш портал, рейтинговое агентство S&P Global Ratings 2 сентября пересмотрело прогноз по суверенному кредитному рейтингу Казахстана со «Стабильного» на «Негативный». «Негативный» отражает риски, связанные с экспортом казахстанской нефти по трубопроводу КТК, а также рост расходов на обслуживание долга», – поясняется в сообщении, распространенном в воскресенье, 4 сентября. Вместе с тем S&P подтвердило суверенные рейтинги РК на уровне «BBВ-/А-3», но представило негативный сценарий своих действий в их отношении. Он предполагает снижение рейтингов в ближайшие два года «в случае значительного сокращения нефтяного экспорта в течение продолжительного периода». Forbes.kz спросил аналитиков, что для экономики Казахстана означает изменение прогноза по суверенным кредитным рейтингам, и насколько велики риски того, что S&P снизит и сам рейтинг в ближайшие два года.

Занимать деньги за рубежом станет дороже

«Пересмотр прогноза со «Стабильного» на «Негативный», думаю, вряд ли будет ощутимым для экономики Казахстана. Однако если произойдет снижение рейтинга, это может вызвать существенный рост стоимости заимствования для Казахстана», – говорит директор департамента управления активами АО «UD Capital» Дамир Сейсебаев.

Дамир Сейсебаев
ФОТО: личный архив
Дамир Сейсебаев

Он поясняет, что в этом случае суверенный рейтинг перестанет быть инвестиционным и перейдет в категорию спекулятивного. Соответственно, вырастет вероятность дефолта, которая всё же не будет высокой. «Но занимать деньги за рубежом станет дороже», – добавляет спикер.

Аналитики S&P указывают на то, что «растущая зависимость от внутреннего финансирования и повышение стоимости заимствований могут привести к росту расходов по обслуживанию и погашению долга и ухудшению бюджетных показателей». По мнению аналитика Freedom Finance Global Ансара Абуева, растущая стоимость заимствования на внутреннем рынке является не новостью, а, скорее, общемировой тенденцией в 2022 году. «На фоне роста инфляции идет цикл ужесточения денежно-кредитной политики во многих странах – как в развитых, так в развивающихся (исключение – Китай), – говорит аналитик. – Рыночные ставки, как и доходность ГЦБ уже включают в себя эти изменения. Кроме того, они учитывают геополитическую напряженность. Поэтому рыночных шоков и скачков в кредитный дефолтный своп (CDS) мы пока не ожидаем».

Стратегия на опережение

В S&P считают, что Казахстан «остается уязвимым в отношении возможных перебоев» в работе Каспийского трубопроводного консорциума. В этом году, напоминают в агентстве, произошло как минимум четыре инцидента, связанных с основным для Казахстана нефтепроводом, по которому экспортируется около 80% добываемой в стране нефти.

Ансар Абуев
ФОТО: архив пресс-службы
Ансар Абуев

Вероятнее всего, Standard & Poor′s выбрало стратегию опережения событий, предполагает Ансар Абуев. «S&P ставит во главу угла и строит свои прогнозы на основе вероятности долгосрочной приостановки трубопровода. А это нежелательное действие ни для одной стороны, поскольку Россия также является крупным акционером КТК, а сам проект дает высокую маржу и считается прибыльным с инвестиционной точки зрения. Учитывая это, долгосрочное замораживание трубопровода маловероятно», – говорит он.

Эксперт считает, что риски перебоев с экспортом казахстанской нефти по КТК «определенно присутствуют», однако, они «уравновешены стабильными внешними позициями республики». «Другие ключевые агентства не снижали суверенный рейтинг страны. Fitch, например, оценивает чистые иностранные активы Казахстана как одни из самых высоких в рейтинговой ступени «BBB» и способных выдержать такие краткосрочные перебои, которые произошли с КТК в этом году», – добавляет Ансар Абуев.

Без диверсификации маршрутов не обойтись

«Пересмотр прогноза по рейтингам со «Стабильного» на «Негативный» грозит высокой вероятностью снижения суверенных рейтингов Казахстана на горизонте 6–18 месяцев», – не исключает такого варианта развития событий генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев.

Мурат Кастаев
ФОТО: личный архив
Мурат Кастаев

Ухудшение прогноза, по его словам, показывает рост уязвимости и снижение стабильности экономики РК относительно геополитических угроз. «Главной причиной пересмотра названа слишком высокая зависимость экспорта нефти, а, следовательно, и всей экономики Казахстана от стабильной работы нефтепровода КТК. Дальнейшие перебои в работе КТК нанесут еще больший ущерб нашему нефтяному экспорту, а в случайность этих перебоев лично мне не особо верится», – говорит собеседник.

Ухудшение прогнозов по рейтингам, продолжает он, сигнализирует инвесторам, что риски инвестиций в Казахстан растут, однако, эти риски могут как реализоваться, так и «пройти мимо». «При этом рост рисков влечет за собой увеличение премий за риск. Поэтому если инвесторы будут вкладываться в долговые бумаги Казахстана или казахстанских эмитентов, то они будут требовать более высокую доходность, а при прямых инвестициях в капитал – запрашивать более выгодные для себя условия. В итоге это приводит к усложнению и удорожанию внешних инвестиций для нашей страны», – считает Мурат Кастаев. Худшим последствием, на его взгляд, может стать значительный спад в привлечении прямых иностранных инвестиций. А снижение ПИИ в свою очередь приведет к замедлению или спаду в нефтяной и горнодобывающей отраслях.

В то же время, ссылается эксперт на сообщение S&P, если озвученные риски не реализуются, а внешний экономический фон будет улучшаться, агентство готово пересмотреть прогноз по рейтингам с «Негативного» на «Стабильный». В стратегическом плане, по мнению Мурата Кастаева, стабилизировать прогнозы и улучшить рейтинги можно только через диверсификацию маршрутов экспорта нефти и диверсификацию всей экономики РК в целом».

Сигнал для фискальных органов

Изменение агентством S&P Global прогноза по суверенным кредитным рейтингам Казахстана должно стать сигналом для правительства и Минфина, поскольку в качестве основополагающего фактора эти рейтинги учитывают государственный долг страны, считает старший аналитик ДПИ AERC Евгения Пак.

Евгения Пак
ФОТО: личный архив
Евгения Пак

«Несмотря на рост цен на нефть, агентство прогнозирует доходы госбюджета РК ниже его расходов. В итоге рост государственных расходов, по оценкам S&P, в 2022 году приведет к росту государственного долга Казахстана с 29,7 до 33,4% к ВВП. В целом расходы госбюджета у нас стабильно превышают доходы в процентах к ВВП с 2010 года», – говорит аналитик, указывая на то, что избежать роста госдолга сверх нормы позволяют средства из Нацфонда. «Однако с каждым годом увеличивается стоимость обслуживания государственного долга. И эта проблема становится наиболее острой сейчас, когда Национальный банк вынужден вследствие инфляции повышать базовую ставку – а по сути ставку займа на рынке ценных бумаг для государства (5 сентября НБРК оставил базовую ставку без изменений – 14,5%, в этом году повышал ее четырежды. – F.)», – считает Евгения Пак.

Собеседница также указывает на то, что S&P может вернуть прогноз по рейтингам Казахстана на «Стабильный», поэтому, по ее мнению, не следует представлять ситуацию хуже, чем она есть на самом деле. «Прогноз может измениться, если страна улучшит свою фискальную траекторию, например, путем роста ненефтяных доходов в государственный бюджет. В Послании народу Казахстана от 1 сентября этого года президент Касым-Жомарт Токаев говорил о необходимости реформировать налоговую систему, предложил ввести налог на роскошь. Эти реформы могут в среднесрочной перспективе увеличить налоговые поступления в госбюджет, снизив его дефицит», – полагает Евгения Пак.

Другое дело, по ее словам, что риски негативного сценария, при котором суверенные рейтинги могут быть ухудшены, напрямую связаны со способностью нашей экономики быстрее снижать внутреннюю инфляцию. «Именной высокий уровень инфляции приводит к необходимости роста базовой ставки, вследствие чего растет стоимость обслуживания госдолга», – заключает спикер.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить