Как Ахметжан Есимов сокращает долги фонда «Самрук-Казына»

По оперативным данным, долг группы компаний уменьшился за год на 1 трлн тенге, внешний долг - на $3,2 млрд

Ахметжан Есимов
Фото: Андрей Лунин
Ахметжан Есимов

На совещании по итогам 2018 года председатель правления группы Ахметжан Есимов проинформировал: по всем основным показателям обеспечено выполнение плановых индикаторов и превышение уровня 2017 года, а по объёмам переработки нефтепродуктов, производства электроэнергии и добычи угля превышение составило 10% и более.

- Большая работа по обеспечению финансовой устойчивости дочерних компаний позволила уменьшить долг группы фонда до 1 трлн тенге (на 10%, до 8,9 трлн тенге в номинальном значении). Доходность фонда увеличена до 30% путём инвестиций в ноты Национального банка. В свою очередь внешний долг сократился на $3,2 млрд (с $18,5 до $15,3 млрд); с 331 до 66 млрд тенге, или на 80%, снижен объём просроченной дебиторской задолженности, - заявил он.

Согласно оперативным данным, доход от основной деятельности группы компаний вырос на 31% (в сравнении с 2017) и составил более 8,3 трлн тенге. Объём чистого дохода возрос на 37% - до 821 млрд тенге, а операционная прибыль превысила 1 трлн тенге.

В частности, компания «КазМунайГаз» погасила еврооблигации на $1,6 млрд и успешно провела сделку по управлению обязательствами на $3,2 млрд. Существенно улучшила свои показатели компания «Самрук Энерго», в том числе сократив долги компании на 50 млрд тенге.

- Это позволило вывести «КазМунайГаз» и «Самрук Энерго» из "красной зоны" финансового риска. Как вы знаете, в начале прошлого года в зоне риска находились три компании. Теперь осталась одна, - подчеркнул Есимов.

На сегодняшний день в «красной зоне» находится компания «Казахстан темир жолы». Как пояснил соуправляющий директор по экономике и финансам группы фонда Ернар Жанадил, работа ведётся в первую очередь над сокращением валютного долга КТЖ.

- Зная, что у них есть долг в твёрдой валюте, мы стараемся рефинансировать тенговыми деньгами эти валютные долги. Что это даёт? Например, у КТЖ выручка в большей степени в тенге приходит, и только процентов 30 в валюте. Поэтому для нас важно, чтобы этот долг, который есть, был больше в тенге, чтобы, условно, вся доходность закрывала долг в той же валюте. Поэтому мы такие меры принимаем и также планируем на 2019 год такие же меры принимать. (...) А также высвобождать какие-то свободные деньги, экономить, и это тоже направлять на погашение наших долгов, - пояснил он, при этом добавив, что в этом году планируется вывести КТЖ из зоны риска.

Глава группы компаний также сообщил, что по итогам года в рамках комплексной программы приватизации осуществлён выход из 31 актива. Объём средств, поступивших от приватизации, составил более 230 млрд тенге. Вывод акций «Казатомпрома» на IPO позволил привлечь $451 млн, которые «полностью направлены в Национальный фонд страны».

Акционерное общество «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» создано в 2008. Единственным акционером фонда является правительство. В группу компаний фонда входят стратегические компании, в числе которых «КазМунайГаз», «Казатомпром», «Казахтелеком», «Эйр Астана» и другие.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7488 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 февраля родились
Ажмат Алимов
Директор ТОО «Региональный центр развития Алматинской области»
Анес Бижанов
председатель совета директоров AMF Group
Самые высокооплачиваемые диджеи мира

Все цифры отражают доходы за период с июня 2017 по июнь 2018 года до вычета налогов

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить