Кабмин РК пересмотрит прогноз по ВВП и цене на нефть

Об этом во вторник, 20 марта, сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов в кулуарах правительства

Тимур Сулейменов
Фото: Олег Спивак
Тимур Сулейменов

Финансово-экономический блок правительства завершает работу по пересмотру прогноза социально-экономического развития страны и уточнению параметров республиканского бюджета.

- ВВП, естественно, увеличится и в абсолютном выражении. И, конечно, рост ВВП, мы думаем, будет выше более 3,1%, который мы ранее запланировали - в районе 3,5-4%, - сказал Тимур Сулейменов журналистам во вторник.

Среднегодовая стоимость цены на нефть также будет увеличена до $50-55 за баррель.

- Мы видим достаточно устоявшуюся цену на нефть, она в районе $65 (за баррель) усреднилась за первые пару месяцев. Поэтому, естественно, это должно влиять и на наш экономический рост. (...) Сейчас мы думаем между $50-55 (за баррель), будем смотреть качество нашей базовой оценки цены на нефть в 2018. Консенсус-прогноз, который мы имеем от ключевых финансовых организаций и инвестиционных банков, усредняется на $59,3. Поэтому это заставляет нас быть достаточно сдержанными, за $60 явно мы не пойдём, а цена на уровне $50-55 - та цена, где мы должны поставить себе планку повыше, - заявил Сулейменов.

- Расчётный курс тенге мы не планируем пересматривать. Мы не исключали пересмотра, но исходя из той модели, которая у нас есть, исходя из тех данных, которые есть по платёжному балансу, по росту экономики, курс мы не планируем пересматривать, - подчеркнул он.

Министр отметил, что уже к концу марта – началу апреля обновлённый прогноз и уточненные параметры республиканского бюджета будут представлены в правительство и в случае одобрения переданы в парламент. 

- Дополнительные доходы, которые мы, естественно, прогнозируем в связи с улучшением макроэкономической ситуации, будут направлены на реализацию послания главы государства. Там есть прямые поручения по части увеличения заработной платы учителям, в части финансирования дорог местного значения, финансирования проектов, связанных с водоснабжением в сельской местности.

Второе направление - это пять социальных инициатив главы государства (начало газификации центрального региона, увеличение государственного образовательного заказа и другие). То есть дополнительные доходы бюджета будут направлены на реализацию президентских поручений, - заключил он.

Согласно утверждённому ранее прогнозу социально-экономического развития страны до 2022 года, реальный рост ВВП в 2018 прогнозируется на уровне 3,1%.

По итогам 2017 года рост ВВП составил 4%.

В республиканском бюджете заложен консервативный прогноз среднемировой цены на нефть - $45 за баррель. Расчётный курс тенге к доллару на 2018 год прогнозировался на уровне 340 тенге за $1.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7218 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 августа родились
Асет Исекешев
исполнительный директор Фонда первого президента Казахстана
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить