Два из четырёх казахстанских сахарных заводов остановились

Отечественные производители сахара жалуются на высокую долю импорта из России и Беларуси, а также сильно возросшую себестоимость продукции

ФОТО: © pixabay.com

«Дефицита сахара в Казахстане нет, но доля импортозависимости остается высокой», - заявили представители Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности и заводов-производителей на встрече с председателем Агентства по защите и развитию конкуренции Сериком Жумангариным.

- На территории Казахстана широко представлен сахар российского и белорусского производства, его доля в объеме потребления страны превышает долю казахстанских производителей и составляет около 60%, - отметил Нуржан Каирбеков, председатель наблюдательного совета Меркенского и Таразского сахарных заводов, сахарных производителей Жамбылской области.

- Мы работаем в едином экономическом поле со странами ЕАЭС, и любое колебание цен на сахар у соседей отражается на наших рынках, - поясняет Нуржан Каирбеков. - В этом году сахар-сырец и белый сахар очень подорожали, это мировая тенденция роста цен. Сахар-сырец закупается из Бразилии, на его стоимость влияет курс доллара и биржевые котировки, по которым, начиная с января и по май, устойчивая динамика роста цен. Кроме того, на 15% увеличилась стоимость транспортировки сырья через территорию России до Казахстана.

Сказываются на стоимости производства сахара, по словам производителей, и подорожание газа в Жамбылской области, а его составляющая в структуре производственных затрат составляет около 60%. Также подорожала ж/д транспортировка внутри Казахстана и все сопутствующие материалы, необходимые для производства. Например, мазут, на котором работает Аксуский сахарный завод, по словам директора завода Самата Надирбекова, сильно вырос в цене в последнее время, а он составляет 15-20% в себестоимости затрат. Из 4 казахстанских сахарных заводов в настоящее время Аксуский и Меркенский приостановили свою деятельность, а Таразский из 25 тыс. тонн производственных мощностей сейчас вырабатывает 15-17 тыс. тонн в месяц из-за нехватки оборотных средств.

Как сообщили производители, с 23 апреля 2021 года вступило в силу решение ЕЭК «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза в отношении сахара белого и сахара-сырца тростникового» на беспошлинный ввоз в страны экономического союза сахара-сырца и белого сахара со сроком действия до 30 сентября. Однако в Казахстане этот документ еще не утвержден, поэтому воспользоваться нормой, позволяющей беспошлинный ввоз сырья, производители пока не могут. В то время как в России уже активно импортируют белый сахар с мирового рынка, а в Казахстан экспортируют свой.   

- 4 казахстанских завода не выдерживают конкуренции с 75 заводами России и 4 заводами Беларуси, которые работают на свекле. Рынок у нас общий, и он насыщен сахаром российского и белорусского производства. В Жамбылской области свеклы производится так мало, что переработка всего урожая у Меркенского сахарного завода занимает 75 дней. Все остальное время завод простаивает. Невозможно развивать производство при таких масштабах. При насыщенности рынка сахаром из соседних стран увеличивать производство сахара из тростника в стране нерентабельно, так как это приведет к перенасыщению рынка, - объяснил Нуржан Каирбеков. - В то же время при наших имеющихся мощностях мы не можем экспортировать сахар, произведенный из тростникового сахара-сырца. Узбекистан закрыт от нас пошлинами на ввоз, а внутри Таможенного союза запрет связан с тем, что у нас льготная ставка в размере 5% от стоимости сырца в рамках ВТО. Тогда как из России и Беларуси сахар в Казахстан заходит спокойно. Нам нужно доступное сырье: если бы сахар-сырец был дешевле или в Казахстане производили больше сахарной свеклы, мы могли бы обеспечить себя своим сахаром.

По данным ассоциации, в текущем году в РФ ожидают 6 млн тонн сахарной свеклы, в РК, по предварительным прогнозным данным, около 500 тыс. тонн.

Производители отмечают, что работать на сахаре-сырце проще, чем на свекле: производственный цикл сокращается на 30%, а выход готового продукта из сырца составляет 98,5-99,2%, тогда как из свеклы всего 12%. Однако маржинальность производства при переработке свеклы больше, чем при переработке сырца. 

- За последние 10 лет Таразский и Меркенский заводы произвели сахара из сырца около 2 млн 300 тыс. тонн, а из свеклы – всего 60 тыс. тонн, - говорит Нуржан Каирбеков. - Для загрузки только Меркенского завода нужно в три раза увеличить объем производства свеклы в Казахстане. Мы уже увеличили стоимость закупа свеклы у фермеров на 20%, но этого недостаточно. Не будет свеклы – будем зависимы от тростника.

По мнению Айжан Наурызгалиевой, президента Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности, кроме увеличения посевных площадей необходимо решать вопрос с поливной водой в свеклосеющих регионах, в том числе с реконструкцией ирригационной системы. Все эти и другие вопросы легли в дорожную карту по развитию сахарной отрасли, которую ассоциация разработала в прошлом году совместно с Министерством сельского хозяйства, но документ не был принят. 

По итогам встречи стороны договорились, что производители сахара направят свои предложения по развитию сахарной промышленности Казахстана в агентство, где будут приняты меры по их проработке с уполномоченными госорганами. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6672 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 сентября родились
Ерхат Искалиев
председатель правления ТОО «СК-Фармация»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Бейбит Алибеков: как совмещать luxury-жизнь и активную гражданскую позицию? Смотреть на Youtube