Жаксыбек Кулекеев: Ситуация в экономике Казахстана ухудшается с каждым месяцем

По предварительным подсчетам, ВВП страны по итогам второго квартала сократился на 4,5%

Жаксыбек Кулекеев
ФОТО: из личного архива
Жаксыбек Кулекеев

Пандемия коронавируса серьезно спутала карты по развитию как мировой экономики, так и отдельно взятых государств. После относительно неплохого 2019 для Казахстана, когда экономика страны выросла на 4,5%, на 2020 правительство республики также возлагало надежды на стабильный рост ВВП. Планировалось, что этот показатель вырастет от 4,1 до 5%. Однако реальность оказалась иной – с марта большинство отраслей страны испытывают серьезные трудности, а некоторые и вовсе находятся в глубокой рецессии. О том, что происходит в экономике страны на текущий момент и чего ожидать в дальнейшем, Forbes.kz рассказал экс-министр экономики и торговли РК,  научный руководитель Центра исследований прикладной экономики (Applied economics research centre - AERC) Жаксыбек Кулекеев.

F: Жаксыбек Абдрахметович, подведите итоги первого полугодия в экономике Казахстана.

- Если сказать в двух словах, то ситуация в экономике ухудшается с каждым месяцем, начиная с середины марта. Пока официальных статистических данных, характеризующих итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие, нет, но в ходе недавнего расширенного заседания правительства Минэкономики сообщило, что по итогам первых шести месяцев ВВП страны показал отрицательный рост на уровне -1,8%. Известно, что в первом квартале наша экономика показала неплохой рост на уровне 2,7%. В целом это был ожидаемый результат, поскольку ограничительные меры в связи с коронавирусом вступили в силу только со второй половины марта, поэтому не успели оказать заметного негативного влияния на динамику экономических процессов. Если сложить эти цифры, то несложно заметить, что потери в темпах экономического роста по итогам второго квартала составили 4,5%. Это слишком большая цифра ясно демонстрирует углубление рецессии в экономике и социальной сфере страны.

F: Согласно предварительным данным, в первом полугодии ВВП Казахстана сократился на 1,8%, при этом объем промпроизводства вырос на 3,1%. За счет чего?

- Это общие итоговые показатели за полугодие. Если хотим понять тенденции происходящих процессов, то нам необходимо сравнивать показатели первого квартала с показателями второго квартала. За три первых месяца 2020-го объем промышленного производства увеличился на 5,8%, а за полугодие, как вы уже отметили, он достиг показателя 3,1%. Отсюда невооруженным глазом видно, что во втором квартале ситуация в индустриальном секторе страны заметно ухудшилась, поскольку общий итог оказался таким слабым. Это тоже неутешительный сигнал для лиц, принимающих решения.

F: Какие сектора и отрасли оказались наиболее пострадавшими?

- Нефтегазовая отрасль, металлургия - основные составляющие индустрии в секторе промышленного производства Казахстана – фактически находятся в кризисном состоянии, но это мировой тренд. Ситуация на рынке нефти знакома большинству населения: цены и спрос на энергоносители серьезно уменьшились, плюс в рамках нового соглашения ОПЕК+  Казахстан должен был в мае - июле сократить ежесуточные объемы нефтедобычи на 390 тыс. баррелей. Это оказывает серьезное влияние на многие аспекты экономической и социальной жизни нашего общества. Сокращаются инвестиции в отрасли, упали заказы на услуги сервисных компаний, уменьшились поступления в бюджет от нефтегазового сектора, и, конечно, все это порождает немало социальных проблем. Об этом сказано много, поэтому не буду углубляться в подробности.

Проблемы в металлургии, скажем так, более отдалены от обывателей, но и здесь есть существенный спад производства, связанный с падением мирового спроса.  Хорошо известно, что основная часть металлургической продукции страны уходит на экспорт, поскольку емкость внутреннего рынка ограничена. Из-за обострения экономического кризиса примерно наполовину упал мировой спрос на продукцию автомобильной промышленности, а также на бытовую электронику. Между тем именно эти отрасли являются основными потребителями экспортируемой нами  металлургической продукции.

По предварительным прогнозным оценкам международных экспертов, в текущем году спрос на автомашины снизится на 22-25%, несмотря на меры, направленные на стимулирование спроса на продукцию отрасли при помощи различных программ, которые принимают правительства разных стран. Это очень весомые потери для отрасли, если иметь в виду, что в 2019 во всем мире было произведено около 96 млн автомобилей.

Кроме того, падению спроса на продукцию металлургической отрасли способствует сокращение инвестиций на капитальное строительство во многих отраслях экономики мира. В силу ухудшения внешней среды металлургическая промышленность страны стала функционировать неустойчиво.

Непростая ситуация складывается и в строительной отрасли. Первый квартал мы закончили хорошо – рост немного недотянул до 12%. Однако, несмотря на огромные ресурсы, направляемые на развитие жилищного строительства и инфраструктурных объектов, во втором квартале появились признаки замедления темпов роста в строительстве и производстве строительных материалов.  Да, вполне вероятно, что строительство жилья будет вестись в прежнем темпе и, может быть, обещанные 15 млн кв. м жилой площади в этом году будут возведены, но доля жилищного строительства в отрасли составляет около 10%.

Кроме того, стимулируя жилищное строительство, надо иметь в виду, будет ли пользоваться спросом жилье в текущей экономической ситуации. Сумеют ли строительные компании вернуть вложенные инвестиции? Ясно одно: только государственными инвестициями, без участия средств частного сектора, строительную деятельность в нынешних ситуациях поддерживать невозможно.

Как было отмечено выше, во многих отраслях экономики резко сократились инвестиции в капитальное строительство, снизились объемы строительства промышленных объектов (заводов, предприятий) и так далее. А это весьма капиталоемкие проекты, в которых прямо и косвенно задействованы десятки тысяч казахстанцев. Конечно, сокращение объемов капитального строительства скажется на благополучии многих граждан страны.

Большие проблемы зафиксированы в торговле и транспорте. Торговая отрасль в январе показывала рост около 5%, а по итогам полугодия снижение достигло -11%. В транспортном секторе в январе был зафиксирован рост 3%, а по итогам шести месяцев объем перевозок упал почти на 15%.  Отрицательные показатели демонстрируют туризм и гостиничный бизнес, общественное питание и многие другие виды сервисного сектора. 

В то же время есть позитивные изменения в некоторых новых отраслях экономики, которые в силу незначительности веса не могут оказывать заметного влияния на рост ВВП. Например, хорошая динамика имеется в IT-секторе, производстве продуктов питания и отдельных видов одежды. Видимо, это связано с уменьшением импорта товаров из-за ограничительных режимов: при закрытых границах казахстанские потребители вынуждены были переключиться на продукцию отечественных товаропроизводителей.

F: Способствует ли восстановлению экономики Казахстана новое соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти?

- В апреле 23 страны мира, и Казахстан в том числе, пришли к соглашению о том, что в мае - июне (затем эти условия договора были продлены и на июль) необходимо сократить ежесуточные объемы добычи нефти на 9,7 млн баррелей в целях спасения нефтяного сектора от коллапса.  В рамках данного соглашения наша страна приняла на себя обязательства по сокращению добычи на 390 тыс. б/с в течение указанного срока, или примерно на 1,6 млн тонн нефти в месяц. Таким образом, мы должны были сократить объем добычи нефти с текущих 6,8 млн тонн до 5,2 млн тонн ежемесячно. В мае Казахстан выполнил это обязательство только на 74% – объем был сокращен до 6,1 млн тонн. В июне наши производители заметно улучшили дисциплину и выполнили соглашение на 94%, сократив объем добычи до 5,34 млн тонн. В целом прогресс налицо, однако за два месяца у нас сложился долг невыполненных обязательств суммарно в объеме около 1 млн тонн, который мы должны в любом случае погасить в ближайшие три месяца. Согласно апрельскому же договору, с августа будет некоторое послабление и страны - участницы картеля до конца 2020 должны суммарно сократить добычу на 7,7 млн б/с.

Если бы Казахстан в мае - июле выполнял взятые обязательства, то ситуация была бы неплохой, поскольку мы бы с августа сокращали не 390 тыс. б/с, а около 305 тыс. б/с. Следовательно, индустриальный сектор не почувствует итогов данного послабления в нефтяном секторе, поскольку нам предстоит погасить свой долг. Таким образом, выполнение обязательств в рамках соглашения ОПЕК+ по-прежнему будет оказывать отрицательное влияние на динамику индустриального сектора в третьем квартале.

F: Ваши прогнозы по ценам на нефть на этот год?

- Прогнозировать цену на нефть слишком трудно, тем более в текущих условиях, когда очень много неопределенностей. Прежде всего, мировая экономика по-прежнему находится под властью пандемии коронавируса, и с каждым днем более реальным становится наступление второй волны эпидемии во многих странах мира. Если мир накроет вторая волна коронавируса, последствия будут ужасными для мировой экономики. В данное время наши соотечественники столкнулись с пиком первой волны эпидемии, и уже ясно, какие огромные потери терпят экономика страны и общество в целом.

Кроме того, на ситуацию на нефтяном рынке мира будет оказывать существенное влияние исполнительская дисциплина стран - участниц картельного соглашения в рамках ОПЕК+. Также нарастающая угроза торговой войны между США и Китаем может отодвинуть на долгий период восстановление мировой экономики, а значит, и наступление равновесия на нефтяном рынке. Немало и других факторов, оказывающих влияние на динамику нефтяных цен.  В целом, если ситуация будет благоприятной, цена на нефть может сохранить слабую положительную динамику тренда.

F: Согласны ли вы с обновленным прогнозом МВФ, согласно которому мировой ВВП в текущем году сократится на 4,9%, а Казахстана – на 2,7%?

- Пока с уверенностью можно утверждать, что ни одна крупная международная организация не питает иллюзий по поводу темпов восстановления экономик как отдельных стран, так и мира в целом. Более того, в этом году ряд авторитетных институтов уже пересмотрели свои прогнозы в худшую сторону, и, на мой взгляд, к осени ряд этих прогнозных оценок также будет пересмотрен в худшую сторону.

В конце апреля наш центр сделал «Макроэкономический обзор Казахстана», в котором мы указывали, что падение ВВП РК в этом году составит 4,9%. В скором времени, после того как будут опубликованы официальные итоги первого полугодия, мы намерены уточнить свой ранее опубликованный прогноз. Пока, по нашим наблюдениям, прогнозная оценка МВФ по Казахстану содержит слишком много оптимизма. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19660 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
30 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить