Хватит ли триллиона, чтобы победить безработицу?

Карантин оставил без заработка миллионы казахстанцев. Какие меры предпринимают власти, чтобы не допустить роста социального напряжения

ФОТО: pixabay.com

В своем выступлении 31 марта президент Касым-Жомарт Токаев, в частности, заявил, что из-за введенных карантинных мер вокруг столицы, городов Алматы и Шымкент наблюдается избыток трудоспособного населения, прежде всего молодежи. Президент дал указание местным властям, правительству и акимам в рамках «Дорожной карты занятости» незамедлительно начать конкретные проекты именно в упомянутых регионах.

- У людей должен быть источник заработка, чтобы они не сидели у закрытых шлагбаумов без средств к существованию, - сказал президент.

Как заверил Токаев, гражданам, которые готовы выехать на работу в рамках «Дорожной карты занятости», будет проведено экспресс-тестирование на коронавирус, предоставлены «подъемные» в размере 2 МЗП, или 85000 тенге, транспортировка до места новой работы, обеспечены достойные условия труда и средствами защиты.

Кто станет «целевой аудиторией» для этих мероприятий, сколько средств понадобится для обеспечения рабочими местами и какое количество населения в общем нуждается сейчас в помощи государства? Ответы на эти вопросы Forbes.kz искал вместе с экспертами.

- В программах «Дорожная карта занятости» (ДКЗ) целевой аудиторией были не те, кто временно потерял рабочие места из-за ЧП, или люди, которые попали в условия фрикционной безработицы (ушли с одной работы и ищут другую, не работают в связи с сезонным фактором и т.п.), а непродуктивно и неформально занятые, - объяснил экономический обозреватель Сергей Домнин. - А у шлагбаумов могут стоять как раз поденные рабочие – неформально и непродуктивно занятые. К примеру, житель Алматинской области зарабатывал тем, что выполнял некоторые услуги за наличный расчет на одном из рынков Алматы. Он в статистике не отражался как безработный, поскольку работы не искал, он – неформально занятый. Ввели карантин, на рынок его не пускают, доход он потерял. Теоретически у него есть рациональный сценарий – зафиксировать свой статус как безработного (президент дал зеленый свет такой схеме формализации безработицы), а затем через центр занятости наняться на один из проектов ДКЗ.

Понятно, что на практике не все будет так просто, констатировал эксперт, однако, например, в Алматинской области возобновлен ремонт дорог— несмотря на карантинные меры. На таких проектах, в частности, и могут быть задействованы жители пригородов Алматы.

- Как в своей речи отметил президент, в первую очередь, эти меры будут направлены на молодежь, проживающую в пригородных зонах городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент. То есть основной задачей является снижение социального напряжения, а также конфликтного и криминогенного потенциала молодых людей, потерявших работу, - прокомментировала заявление независимый социолог Камила Ковязина.

Но, кроме этого, очевидно, что эти меры – антикризисные, добавила она.

- Дело в том, что Казахстан, как и многие страны мира, уже вступил в период новой глобальной рецессии. Темпы роста экономики во всем мире замедляются, карантинные мероприятия из-за распространения коронавируса по всему миру все только усугубили. Мы теряем ожидавшиеся доходы в бюджет из-за снижения цен на нефть, из-за чего будет сложнее выполнять социальные обязательства. Одновременно с этим соотношение доллар-тенге ухудшается, растут цены на импортные товары, за ними цены на продовольствие, сужается потребление. Все это ведет к тому, что определенные ниши окажутся невостребованными, многие субъекты бизнеса в Казахстане будут терять свой доход, а соответственно – сократится количество создаваемых ими рабочих мест, - констатировала социолог.

По мнению Ковязиной, люди, потерявшие работу из-за закрытия предприятий сейчас, будут иметь мало возможностей вернуться на старую работу или найти новую.

- В правительстве это всё понимают, поэтому предпринимают такие шаги заранее. Во время кризиса 2008-2009 годов применялись подобные же меры, что помогло снизить напряжение на рынке труда и социальное напряжение в целом, - напомнила она. - Как и тогда, в этот раз безработным казахстанцам предлагают выезжать на строительство и ремонт крупных инфраструктурных объектов (дороги, сети ЖКХ, благоустройство населенных пунктов). Однако если в 2009 году речь шла о создании более 400 тыс. рабочих мест, в 2020 году министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов говорит только о потенциальных 200 тыс. рабочих мест.

Помимо этого, в полной мере будут использоваться возможности и бюджет госпрограммы «Еңбек», что позволит желающим казахстанцам пройти переквалификацию, обучение азам бизнеса или пройти молодежную практику. Министр труда и соцзащиты предполагает охват мероприятиями госпрограммы «Еңбек» более 500 тыс. казахстанцев. Но это, конечно, уже после снятия режима ЧП, сделала оговорку Ковязина.

- В целом радует, что государство ведет себя проактивно, просчитывает риски заранее и стремится их минимизировать. Но при этом значительного охвата государственными мерами по обеспечению занятости ожидать не стоит. Всем придется на время засучить рукава и потуже затянуть пояса, - сделала она вывод.

Скольких человек коснулся спад деятельности в результате карантина, подсчитать трудно. Если основываться на данных, приведенных в выступлении президента от 31 марта, то в целом в финансовой поддержке будут нуждаться 3 млн человек. То есть как минимум такое количество населения так или иначе пострадало — скорее всего осталось без работы.

Как сообщает компания HeadHunter.kz, основываясь на обзоре профессионального сайта hh.kz, в связи с карантином и вводом ограничительных мер в стране, уже заметны изменения на рынке труда. Так, прирост вакансий в I квартале 2020 года составил 19% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, однако в третьей декаде марта прирост вакансий снизился примерно на 5% по сравнению с тем периодом 2019.

«Рассматривая динамику размещения резюме в I квартале, наблюдаем увеличение размещаемых резюме в марте 2020 года», - отмечают в компании, конкретно — на 14% в годовом выражении. Причем пик размещения резюме приходится на третью декаду марта.

В обзоре приведен так называемый Индекс HeadHunter. Это показатель дефицита специалистов на рынке труда, который рассчитывается как соотношение числа кандидатов к числу открытых позиций за определенный период времени. Значения от 1 до 4 - нормальные для рынка; значения от 4 до 6 - это тревожный показатель; значения более 6 - тяжелое состояние сферы с очень высокой конкуренцией за рабочие места, когда на 1 вакансию приходится более 6 резюме. «Снижение количества вакансий со стороны работодателей в марте 2020 года и увеличение количества резюме в данный период привело к состоянию сферы рынка труда с очень высокой конкуренцией за рабочие места, когда на 1 вакансию приходится 9 резюме», - отметили угрожающую тенденцию в компании.

Как стало известно 2 апреля, в правительстве уже рассчитали ресурсы, необходимые для купирования роста безработицы, - 1 трлн тенге. За эти деньги, как сообщил министр финансов Алихан Смаилов, будут созданы 250 тыс. рабочих мест. Еще 84,5 млрд тенге пойдет на реализацию «Дорожной карты бизнеса», в том числе субсидирование и гарантирование по кредитам предпринимателей. Цель - создать порядка 16 тыс. рабочих мест и обеспечить поступление налогов более чем на 250 млрд тенге. Кроме того 50 млрд тенге направят на развитие массового предпринимательства через программу «Енбек».

Достаточно ли будет триллиона на увеличение занятости населения, пока неясно. Хотя бы потому, что ряды безработных вскоре могут пополнить те, кто ранее, наоборот, был опорой экономики страны. Как предупреждает ассоциация Kazenergy, «в ближайшей перспективе существует высокий риск формирования отрицательной стоимости казахстанской нефти... В таких условиях нефтяники будут вынуждены полностью остановить добычу нефти. А это приведет к массовым простоям месторождений и сокращению рабочих мест. В нефтяной отрасли Казахстана задействовано более 150 тыс. казахстанских рабочих».

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8292 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 мая родились
Ерлан Карин
советник президента Республики Казахстан
Жанар Бекбанова
заместитель руководителя аппарата мажилиса парламента Республики Казахстан
Алмаз Ибрагимов
экс-президент АО «Казахстанский электролизный завод» (входит в Евразийскую Группу (ERG))
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить