Хуже всяких ожиданий. ВВП уйдет в минус, а инфляция разгонится до 9-11%

Такой прогноз делает правительство Казахстана на 2020 год

ФОТО: © Depositphotos.com/tashatuvango

Правительство в четверг, 2 апреля, на очередном заседании пересмотрело прогноз макроэкономических показателей и бюджетных параметров на 2020 год. Если традиционно кабмин делает три сценария - оптимистичный, реалистичный и пессимистичный, то представленный вариант явно превзошел все самые негативные ожидания.

Министр национальной экономики Руслан Даленов, выступая на заседании, констатировал: с начала года цены на нефть снизились на 65,7%, на металлы в среднем на 15,6%, мировые биржевые индексы в среднем снизились на 20,9%. По состоянию на 1 апреля котировки нефти снизились до $22 за баррель.

- С учетом этого средняя цена нефти за апрель-декабрь текущего года определена на уровне $20 за баррель. Расчетный курс доллара взят на уровне 440 тенге за доллар и годовая инфляция в интервале 9-11%, - сказал он.

На фоне низких цен, прогноз по добыче нефти снижен на 4 млн тонн, до 86 млн тонн. Это также обуславливает снижение производства горнодобывающей промышленности. Ожидается снижение по сравнению с ранее одобренными темпами роста в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и секторе услуг, в том числе торговли.

Экспорт снизится на $16,3 млрд, до $35,1 млрд, импорт сократится на $7,5 млрд - до $26,6 млрд.

- С учетом вышеотмеченных факторов ожидается снижение ВВП на 0,9%. Номинальный ВВП оценивается в объеме 69,7 трлн тенге, что на 4,8 трлн тенге ниже одобренного прогноза, - сказал Даленов.

При такой ситуации, разумеется, значительно уменьшается и республиканский бюджет. Так, по уточнённым параметрам доходы республиканского бюджета без учета трансфертов в 2020 году оцениваются в объеме 6 414,1 млрд тенге, что на 1 672,3 млрд тенге меньше утвержденного плана. Основное снижение ожидается по НДС, ЭТП на сырую нефть и поступлениям за использование природных ресурсов. Расходы превысят доходы бюджета более чем в два раза (за счет увеличения трансферта из Национального фонда). Дефицит планируется на уровне 3,5% к ВВП с увеличением на 840,7 млрд тенге. При этом уровень ненефтяного дефицита составит 10,8% к ВВП.

При этом министр акцентировал внимание на том, что в доходной части бюджета «учтены все меры по налоговому стимулированию и послаблениям, принятым в реализацию поручения главы государства». В частности, установлено освобождение по налогу на имущество до конца года по крупным торговым объектам, торгово-развлекательным центрам, кинозалам, театрам, выставкам и объектам общественного питания, гостиницам, хостелам и туристской деятельности. Индивидуальные предприниматели, работающие в общеустановленном порядке налогообложения, освобождены от индивидуального подоходного налога со сроком до конца года.

В целях поддержки агропромышленного комплекса производители сельскохозяйственной продукции не будут платить земельный налог по землям сельскохозяйственного назначения до конца года. Также освобождается от НДС импорт биологических активов АПК до конца года.

В то же время снижена ставка НДС с 12% до 8% для социально значимых продовольственных товаров на период с 30 марта по 1 октября.

Предусматривается освобождение малого и среднего бизнеса на 6 месяцев, до 1 октября 2020, от налогов и социальных платежей с фонда оплаты труда (индивидуальный подоходный налог, социальный налог, обязательные пенсионные взносы, взносы и отчисления на обязательное медицинское страхование и социальные отчисления). Эта мера распространяется на отрасли туристической деятельности, общественного питания, гостиничного бизнеса, крупные торговые объекты, ТРЦ, кинозалы, театры, выставки и физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения, субъекты торговли, за исключением реализации продуктов питания и аптек, транспортных услуг, консультационных услуг и информационных технологий.

Также до 1 июня 2020 года для субъектов МСБ введена отсрочка на уплату всех налогов и обязательных платежей в бюджет и социальных взносов (ИПН, социальный налог, социальное и медицинское страхование за работника). Кроме того, на период действия чрезвычайного положения приостановлены налоговые проверки и принудительное взыскание задолженности по налоговым, таможенным и социальным платежам.

В целом, подытожил Даленов, меры охватят 700 тыс. налогоплательщиков.

- Для покрытия ожидаемых недопоступлений по доходам бюджета и финансирования антикризисного пакета мер предлагается увеличить в 2020 году размер гарантированного трансферта из Национального фонда на 2 070 млрд тенге, до 4 770 млрд тенге. В рамках особого порядка уточнения республиканского бюджета на ваше рассмотрение внесен проект указа президента о внесении изменения в закон о гарантированном трансферте на 2020-2022 годы, - сказал министр.

Расходы республиканского бюджета прогнозируются в объеме 14 270,7 млрд тенге - с увеличением на 1 356,4 млрд тенге. 

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
22531 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
14 августа родились
Еркен Касеев
генеральный директор ТОО «АмангельдыГаз»
Малик Салимгереев
управляющий директор по охране труда, окружающей среды и бурению АО «РД «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить