Основные риски Казахстана – коррупция и слабость правосудия

34921

В 2015 индекс слабости государств Fragile States Index - особенный для Казахстана: впервые страна оказалась самой устойчивой из постсоветских, за исключением трех прибалтийских республик

© Depositphotos.com/rakim

У нас 110 место среди 178 стран (в этом рейтинге чем ниже строчка - тем лучше) и группа низкого уровня рисков, куда входят Малайзия, Македония, Ямайка, Кипр. Из СНГ в этой группе ещё Армения, но на две строчки «рисковее» Казахстана. Россия попала в группу стран с опасным уровнем рисков – 65 место, ухудшив свои позиции по сравнению с предыдущим годом сразу на 20 пунктов. Более высокорисковыми из постсоветских стран названы только Узбекистан (51 место), Таджикистан (57) и Киргизия (62). Украина – на 84 месте.

Индекс с 2005 составляют два ведущих американских политологических института, общественная организация Американский фонд мира (The Fund for Peace) и влиятельный американский журнал Foreign Policy. Индекс, по мнению исследователей, отражает способность (и неспособность) властей контролировать целостность своей территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране.

 

178 стран, охваченных индексом, анализируются с помощью системного инструмента оценки конфликтов (Conflict Assessment System Tool) на основании 12 так называемых критериев слабости государства, которые объединены в три группы: социальные, экономические и военно-политические. Для общей оценки состояния страны эксперты подвергают анализу способность пяти ключевых государственных институтов – политического руководства, армии, полиции, судебной системы и гражданских служб – обеспечить безопасность государства и его граждан. В общей сложности оценивается свыше 100 показателей.

Самыми «несостоятельными» традиционно стали африканские государства; топ-5: Южный Судан, Сомали, Центрально-Африканская Республика, Демократическая Республика Конго и Судан. Самые стабильные и благополучные, также традиционно, – европейские. Самая-самая – Финляндия.

Согласно индексу, Казахстан практически все эти годы последовательно укреплял устойчивость своей государственности.

Если смотреть на составляющие индекса (по 10-балльной шкале, где наихудший балл – 10, наилучший – 0), то меньше всего рисков у нас с проблемой беженцев и вынужденных переселенцев (3,5 балла; примерно на уровне Германии и Италии) и утечкой мозгов (уровень Венгрии, Южной Кореи, Иордании и Кувейта). Неплохо с общественными услугами (здравоохранение, образование, санитарные службы, уровень образования и  преступности, инфраструктура, здоровье, доступ к интернету, надежность электроснабжения и т. д.) – 4,5 балла; равномерностью экономического развития (коэффициент Джини, разница между уровнем жизни и доступом к госуслугам городского и сельского населения, количество населения, живущего в трущобах, и т. д.) – 4,7 балла. Невысок пока и риск иностранной экспансии (речь идет, по сути, о глубине политического суверенитета, оценивается зависимость государства от внешних акторов, устойчивость к манипуляциям, учитывается наличие внешней финансовой помощи, наличие на территории иностранных войск и международных миротворцев, наличие и глубина международных санкций, а также кредитный рейтинг) – 4,7 балла. Так же высоко исследователи оценивают уровень безопасности в нашей стране, то есть наличие общественного договора относительно монополии государства на применение силы, – в 4,7 балла (включает показатели по внутренним конфликтам, распространенности стрелкового оружия, политическим заключенным, бунтам и т. д.). Нет пока в стране и серьезных демографических проблем (сюда же входят состояние окружающей среды, недоедание, смертность и дефицит питьевой воды) – 5 баллов.

Гораздо хуже у Казахстана с субиндексом «Легитимность власти», который учитывает такие показатели, как уровень коррупции и репрезентативности во власти, эффективность правительства, политическое участие населения в управлении, теневая экономика, протестные настроения. Казахстан набрал по нему целых 8 баллов – на уровне ряда арабских и африканских стран, чуть меньше, чем у России и Белоруссии. Низкие показатели также по таким субиндексам, как рассмотрение жалоб (сюда входит, например, уровень соблюдения религиозных прав и прав меньшинств, а также уровень насилия в стране) – 7 баллов, расколотость элит (7,6), правосудие (7,5).

Впрочем, индекс этот оценивает ситуацию постфактум, а не даёт прогнозы. Так, все «докрымские» годы Украина признавалась авторами исследования как более устойчивое государство, чем Казахстан.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить